Сюжеты

«Сильны иждивенческие настроения»

Почему проект поддержки местных инициатив в Кирове работает — а в Ставрополе буксует?

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Почему проект поддержки местных инициатив в Кирове работает — а в Ставрополе буксует?

 

— Этот парк мы делаем сами, — говорит жительница поселка Рудничный Мария Рябова. — Собрали деньги — по 100 рублей с человека и подали заявку. Часть доплатила администрация поселка, область выделила еще 300 000, получилось в сумме 400 000 рублей. С Марией Семеновной мы говорим о Парке Победы, который в Рудничном строят на участке между школой и домом культуры.

В Кировской области проект поддержки местных инициатив реализуется уже 4 года. За это время в нем приняли участие почти все населенные пункты 39 районов области. Где-то установили уличное освещение, где-то  отремонтировали тротуары.

— За четыре года мы реализовали 930 таких народных проектов, — говорит первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. — Общая сумма, которую областной бюджет выделил на поддержку местных инициатив, — 900 миллионов рублей.

Проект поддержки местных инициатив реализуется по следующей схеме: жители населенного пункта на народном сходе определяют наиболее важную для поселения проблему. Затем определяется стоимость проекта. Собираются деньги (не менее 5% общей стоимости), и отправляется заявка на реализацию проекта в правительство области. Если специальная комиссия при правительстве одобряет проект, областной бюджет выделяет недостающие средства на реализацию.

На прошлой неделе в Киров приехали 12 официальных делегаций из разных субъектов РФ: от Нижнего Новгорода до Хабаровска.

— На Ставрополье очень сильны иждивенческие настроения, — сокрушался представитель ставропольской делегации Сергей Гридин. — Мы этот опыт пытались внедрить у себя, но безуспешно: когда объявили о старте проекта, пришли заявки на 800 миллионов рублей. Но когда дело дошло до реального участия людей,  когда начался сбор средств — почти все отказались. Только 30 населенных пунктов сейчас хотят участвовать в  программе.

— Избавиться от иждивенческих настроений — это и есть главная цель проекта, — подтвердил глава департамента социального развития Кировской области Кирилл Лебедев. — При этом, конечно, необходимо понимать, что проект нисколько не отменяет обязательств местных администраций. В некоторые населенные пункты, например, надо проложить дорогу, но жители не могут сами заплатить необходимых пять процентов ее стоимости. Здесь должны работать органы местного самоуправления.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera