Сюжеты

Трагедия в Увалах

Простился с жизнью «величайший специалист поля», воспетый советской печатью и кинематографом

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Простился с жизнью «величайший специалист поля», воспетый советской печатью и кинематографом

 

В деревне Увалы застрелился Семен Сергеевич Циглимов — Герой Соцтруда, человек, олицетворявший достижения советского сельского хозяйства, человек — символ трудовых подвигов, человек-знамя, «величайший специалист поля», как величали его в советской печати и документалистике, «первый среди передовиков».

Комбайнера совхоза «Легостаевский» Новоселовского района Красноярского края сделали новой иконой для крестьянства: его портреты не сходили с «досок почета» десятилетиями. Циглимова двигали и по «общественно-политической» линии: избирали депутатом ВС РСФСР, после смерти земляка — генсекретаря ЦК КПСС К.У.Черненко — Циглимов, назначенный членом комиссии по организации его похорон, выступал на траурном митинге с трибуны Мавзолея. Однако комбайнер всегда возвращался к земле, к хлебу, в родную деревню Увалы, где родился в 1941-м и прожил всю жизнь, ненадолго расставаясь с ней лишь для службы в армии и работы в Красноярске на комбайновом заводе. В 1991 году организовал фермерское хозяйство и только недавно передал его младшему сыну.

Его родные любимые Увалы хиреют, съеживаются, в них все меньше жизни, и, получая очередную награду, Циглимов всегда говорил властям о проблемах деревни, пытался помочь односельчанам.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera