Сюжеты · Политика

«Желтой опасности» больше нет

Дальний Восток прирастает мигрантами из Средней Азии и работниками с «северов»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 129 от 18 ноября 2013

13:18, 15 ноября 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

6572

13:18, 15 ноября 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

6572

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил переименовать Дальний Восток (аргумент: «Какой он дальний? Он наш, русский») в Тихоокеанский регион. В свете происходящих миграционных процессов тогда уж стоило переименовать его в Недальний Среднеазиатский или Бывший Китайский. Китайцы уходят из региона, теснимые бедностью и понаехавшими таджиками

Не удалось отобразить 667

Скандальный случай с узбекской роженицей, которую персонал владивостокского роддома № 1 не пускал внутрь учреждения по причине отсутствия документов (пустили только с полицией), показателен не только в плане общественных нравов, но и с социально-экономической точки зрения. Во Владивостоке, который, как верят многие обитатели Центральной России, вот-вот оккупируют китайцы, на самом деле уже давно наблюдается наплыв гастарбайтеров из Средней Азии. Более того: местные ученые говорят об исходе китайцев с российского Дальнего Востока.
В последние годы китайских туристов и бизнесменов во Владивостоке стало ощутимо меньше — это к разговору о пресловутой «желтой опасности» и о том, что Китай якобы спит и видит, как оттяпать Дальний Восток (если где «желтая опасность» и есть — то в Кремле, вспомним недавнюю уступку Путиным и Лавровым спорных островов на Амуре). По мнению доктора экономических наук Александра Латкина (Владивосток), китайцы ушли с Дальнего Востока России из-за серьезного роста уровня жизни в самом Китае:

Не удалось отобразить 667

Кто сегодня охотно едет на Дальний Восток — так это таджики и узбеки. Они устраиваются здесь дворниками, разнорабочими, шиномонтажниками, водителями, строителями — даже открыт прямой авиарейс Ташкент — Владивосток. Нередки конфликты с коренным местным населением. Это еще не Бирюлево и даже не Кондопога, но преступления, совершенные мигрантами, — не редкость (преступления в отношении самих мигрантов — тоже). Местный муфтий Дамир Имшмухаммедов даже признал, что во Владивосток приезжают «не самые лучшие мусульмане, которые позорят ислам».
Ситуацию усугубили стройки саммита АТЭС, наводнившие Владивосток дополнительными тысячами среднеазиатских строителей. В Дальневосточном федеральном университете для мигрантов (не для китайцев) даже открыли курсы русского языка и традиций…
Тут интересно еще то, что Дальний Восток считается территорией депрессивной, то есть уезжают отсюда куда охотнее, чем приезжают сюда, — отчего периодически возникают различные госпрограммы «переселения соотечественников», заканчивающиеся ничем. Дальний Восток покидают не только пришлые китайцы, но и коренные русские: говоря языком статистики, сохраняются «естественная» и миграционная убыль населения. Даже из южного Владивостока бегут в Москву, Петербург или сразу — за границу. Но Владивосток — в сравнительно неплохом положении: отсюда многие уезжают, но сюда многие и приезжают — из Магадана, с Камчатки и прочих «северов». Поэтому население отдельно взятого Владивостока держится примерно на уровне конца 1980-х, чего не скажешь о пустеющем Приморье и тем более о Дальнем Востоке в целом. Чемоданное настроение не переломил даже саммит АТЭС-2012, направленный на закрепление населения в регионе. Молодые, активные, перспективные стремятся поскорее покинуть Дальний Восток, не веря в свои перспективы здесь. Их место занимают не «столыпинские» переселенцы и не комсомольцы-бамовцы, а гастарбайтеры из южных республик бывшего СССР и работники с «северов».
 
 **_От редакции_** _:_
Вице-премьер Дмитрий Рогозин давеча предложил переименовать Дальний Восток (аргумент: «Какой он дальний? Он наш, русский») в Тихоокеанский регион. В свете происходящих миграционных процессов тогда уж стоило переименовать его в Недальний Среднеазиатский или Бывший Китайский.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#китайцы #россия

важно

час назад

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 26 мая

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276356

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

262268

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

224694

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140352

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

128117

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88793

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera