Мнения

Медведев на экскурсии по кудринским местам

Чтобы накормить Следственный комитет, президент готов пожертвовать половиной тандема?

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Чтобы накормить Следственный комитет, президент готов пожертвовать половиной тандема?

Грядущая передача главной дубине нынешнего политического режима — Следственному комитету (СК) — права самостоятельно возбуждать уголовные дела по статьям 198 и 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», «Неисполнение обязанностей налогового агента», «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов») стала поводом (и симптомом) конфликта в элитах. Глава государства пообещал разобраться с теми, кто, занимая ответственные посты, публично выступил против этой законодательной инициативы, и отправить их, условно говоря, на экскурсию по кудринским местам. Не согласен — поступай, как Алексей Кудрин: подавай в отставку и выступай с критикой в качестве внешнего эксперта. Что, собственно, тот же бывший министр финансов уже и сделал. Правда, с критикой законопроекта выступили наряду с Кудриным ряд представителей предпринимательского сообщества, Михаил Прохоров, чиновники Минэкономразвития и лично премьер-министр Медведев Д.А.

После того как в 2011 году силовая вертикаль в результате решения тогдашнего президента-модернизатора Медведева потеряла возможность самостоятельно возбуждать налоговые дела, число дел резко упало (с 12—13 тысяч дел в 2010-м до 2 тысяч в 2012-м). В полицейском (в широком смысле этого слова) сознании, основанном на «палочном» мышлении, снижение этого показателя — провал в работе. Судя по всему, такое же сознание — у президента страны. Ровно поэтому он поддержал инициативу СК: «О чём эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 практически перестали работать вообще. У нас в некоторых регионах Российской Федерации вообще перестали возбуждать дела по этим статьям — за налоговые правонарушения».

Получается, что не профилактика преступлений, не улучшение инвестиционного климата и институциональной среды, а отсутствие налоговых дел — главный критерий качества работы.

Но Следственный комитет — не фискальный орган. У него принципиально иные задачи. А речь в устах президента идет о нарушении интересов государства. По сути — о недополучении дохода. Не проще ли тогда вернуться к большевистской практике продразверстки? Забирать — всё, укрывателей — расстреливать в соответствии с революционным правосознанием.

Состоявшаяся перепалка — свидетельство жесточайшего конфликта в элитах. Как писал поэт: «Тут будет всё: пережитое, и то, чем я еще живу». И разные подходы к российской действительности тех, кого называют силовиками (закатать всех в асфальт — от «болотных» протестующих, Навального и Ходорковского до предпринимателей, пытающихся оптимизировать налоговые выплаты), и сторонников либеральной экономической политики в чиновничьей и бизнес-среде. И всплывающие на поверхность трения президента и премьера, со слишком явно акцентированным подчиненным положением второй фигуры в бывшем дуумвирате. И очень жесткая демонстрация вертикальной системы, где все вопросы решает одно лицо. И решает так, как заблагорассудится именно ему — без серьезных обсуждений и учета позиций разных сообществ.

В такой политической системе дискуссия невозможна. Ее ключевой слоган: «Здесь вопросы задаю я!». Все, кто идет против воли, — в буквальном смысле слова преследуются. Даже если это адвокаты или, допустим, внешние эксперты по тому же делу Ходорковского.
Режим живет без обратной связи, он самодостаточный. И потому — самоедский.

Теги:
тандем
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera