СюжетыПолитика

Профессорское дело

В Краснодаре начался суд над профессором Кубанского государственного университета, правозащитником Михаилом Саввой

Этот материал вышел в номере № 125 от 8 ноября 2013
Читать
Профессорское дело
Фото: «Новая газета»
В Краснодаре началось рассмотрение уголовного дела профессора Кубанского государственного университета, правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере

Такого Первомайский районный суд еще не видел: весь первый этаж забит людьми. В толпе ходит человек с большой видеокамерой и массивным штативом. Приставы растерянно молчат, спрятав подальше свое привычное «тут снимать нельзя». Сквозь металлоискатель сначала пускают прессу, остальные возмущаются и тоже проходят. В маленьком судебном зале человек 60, стульев не хватает. Приставы тащат на плечах новые, но этого мало.

Улыбки, шутки, смех, будто ФСБ и не хочет «закатать» в тюрьму профессора Савву. Серьезное лицо лишь у господина Рыбалко из краевой администрации: это представитель потерпевшей стороны. Многие знакомятся друг с другом, тут же забивая электронные адреса в айфоны. Блогеры, журналисты, педагоги, адвокаты, политики, просто неравнодушные граждане – никогда не думал, что в городе их столько.

Конвой заводит профессора Савву, и зал, как в театре, взрывается аплодисментами. Через стекло судебного «аквариума» профессор улыбается и делает ободряющие жесты, как будто судят нас, а не его. Глаза его жены устали от слез и бессонницы. Елена подходит к аквариуму и под стрекот фотоаппаратных затворов шепчет мужу что-то нежное. Савву арестовали 12 апреля, с тех пор свиданий не было, и теперь супруги одни на глазах у всех.

Судья Василий Махов заходит в зал и с порога разрешает видеосъемку. Процесс начался, но вот незадача: нет еще одной потерпевшей, из Кубанского госуниверситета. Можно заседать и без нее, с чем согласна даже изящная блондинка в прокурорской форме. Но судья Махов переносит заседание на два часа. «Через два часа нас будет еще больше!» – кричат ему из зала.

Когда наступает «вторая серия», в зале опять не хватает мест. Появилась потерпевшая из Кубанского государственного университета – Анна Рунаева. Судья Махов вкрадчивым сладким голосом зачитывает права сторон, выдерживая запятые. Такой обходительности и щепетильности за 11 лет работы я в кубанских судах не встречал.

Кроме профессора Саввы есть и другая обвиняемая, Виктория Реммлер . Ее минувшей весной посадили в СИЗО ФСБ. Она там просидела пару дней, дала все нужные показания и с тех пор на свободе. Обвинение Саввы строится на ее показаниях. Сейчас Виктория Реммлер сгорбилась на стуле в своем сером платье, уже не пряча от объективов усталое тоскливое лицо. Ее жалко неимоверно, почти до слез.

Профессор Савва отказывается от государственного адвоката Седых, потому что у него два собственных. С этим согласна и сама адвокат Седых, и даже прокурор в синих туфлях на длиннющих шпильках. Но судья Махов постановляет адвоката оставить: государство будет защищать Савву насильно.

Профессорский конвой – три накачанных мужчины одинакового роста и в цивильных костюмах. Стоят рядом с «аквариумом», скрестив ладони чуть ниже пояса, будто построив «стенку» во время футбола. Прокурор зачитывает обвинительное заключение. «С этой целью разработал программу «Построение мира», в результате чего…» – еле доносится с ее стороны. «Включите микрофон!» – возмущаются из зала. Из пяти микрофонов тут не работает ни один.

Вникаю в обвинение. Получается, что профессор Савва был менеджером грантовых программ в некоммерческой организации, «Южном региональном ресурсном центре» (ЮРРЦ). Организация выиграла денежный грант, который распределяла краевая администрация. Деньги поступили на проведение социологического исследования «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае». ЮРРЦ перевел их маркетинговому агентству «Пилот», где руководит Виктория Реммлер.

Следствие само говорит, что исследование было проведено. Но оплатили исследование не грантом, а из каких-то «иных источников». А это запрещено Положением о субсидиях администрации Краснодарского края. И в этом ФСБ усматривает часть 3 статьи 159.2 («Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). По версии следствия, Савва и Реммлер ограбили государство на 366 тысяч рублей.

Вменяют профессору и еще один эпизод. Якобы в Кубанском государственном университете он получал зарплату в том числе за лекции, которые за него прочитал другой педагог. Та же самая статья, «мошенничество». Прокурор заканчивает читать, в зале слышится смех.

Своей вины Савва не признает. Уверенно и спокойно говорит о мотивах, по которым его судят. «Первый мотив, по моему мнению, это дискредитация некоммерческих организаций Краснодарского края, среди которых ЮРРЦ является одной из значимых. Второй мотив – наказание меня за правозащитную деятельность. И третий, наиболее существенный мотив: пока я нахожусь за решеткой управлению Федеральной службы безопасности удобно оказывать на меня давление в ходе попытки сфальсифицировать еще одно уголовное дело, на этот раз по статье «государственная измена». На основании того, что я общался с иностранными журналистами, сотрудниками посольства США и зарубежными экспертами».

Доходит очередь до Виктории Реммлер. Она полностью признает вину. «Кошмар», – проносится шепот по залу. На выходе молодежь читает на планшетах первые новости с процесса. «Ну вот, теперь у нас как в Москве, – не без гордости говорит паренек с рюкзаком. – Только там «болотное» дело, а у нас профессорское».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow