СюжетыПолитика

За межнациональные конфликты ответят главой

Госдума рассматривает законопроект о личной ответственности руководителей управ за спокойствие на своей территории

Этот материал вышел в номере № 116 от 16 октября 2013
Читать
Во вторник Госдума сразу в двух чтениях приняла законопроект, призванный бороться с ксенофобией. За межнациональные конфликты будут отвечать главы муниципальных образований — своим креслом. Закон подоспел как нельзя кстати

Документ, проработанный в Комитете по делам национальностей, — набор поправок в действующие законы, определяющие сферу ответственности органов государственной власти.

Теперь главам муниципальных образований вменяются новые обязанности — «соблюдение, реализация и защита равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка»; «сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов»; «культурная адаптация и интеграция мигрантов». За несоблюдение — если оно «привело к грубым массовым нарушениям на территории муниципального образования равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, правопорядка (к массовым беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям в сфере межнациональных (межэтнических) отношений)» — отставка.

Механизмы реализации этих обязанностей в законе не прописаны. Один из авторов, глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, считает, что ответственность будет стимулировать чиновников на местах общаться с жителями, вести учет мигрантов, помогать им адаптироваться. Избежать погромов, по его словам, можно было, если бы глава района заранее сообщил в правоохранительные органы о том, что обстановка неспокойная и готовится народный сход.

Обязать глав муниципальных образований заниматься межэтническими отношениями правильно. Но вот что получается. Во-первых, в экстренных случаях вроде Бирюлева (когда очевидно, что кто-то должен понести ответственность) ответственность номер один несет глава муниципалитета. Не полиция, которая растерялась и не смогла предотвратить погромы. Не Федеральная миграционная служба, задача которой — контролировать ситуацию с мигрантами.

Во-вторых, главу муниципалитета наказывают за несоблюдение прав граждан, только если это приводит к массовым нарушениям. То есть произошло что-то — виноват, нет — и слава богу.

Есть еще одна опасность, уже политического свойства: межнациональные отношения — вещь непростая, вспыхивают то там, то здесь регулярно. «Другие конфликтные и чрезвычайные ситуации», за которые можно уволить главу муниципалитета, — размытая формулировка. Так что это еще один способ законодательно сместить неугодного чиновника.

Гаджимет Сафаралиев на это возражает: несправедливое решение руководства можно оспорить в суде. А политолог Алексей Макаркин призывает не воспринимать законопроект слишком всерьез: про него будут вспоминать, лишь когда в очередной раз где-то что-то произойдет и нужно будет найти виноватого. Все остальное время чиновники будут отделываться отписками — сообщать о том, что все хорошо, ситуация под контролем, нелегальных мигрантов нет, а детей в школах учат толерантности.

Этот закон — не единственная инициатива после событий в Бирюлеве, рожденная в Думе. На воскресные погромы поспешили откликнуться депутаты всех фракций. Так, депутат-единоросс Михаил Старшинов, первый зампред Комитета по делам национальностей, предложил создать муниципальную полицию. Коммунист Владимир Соловьев считает, что лучший способ предотвратить преступления на национальной почве — отменить мораторий на смертную казнь, «чтобы подонки, которые собираются лишить человека жизни, знали, что их ждет то же самое». А депутат-эсер Олег Нилов внес законопроект, устанавливающий обязательную дактилоскопическую регистрацию (снятие отпечатков пальцев) для всех въезжающих и выезжающих из России в порядке, не требующем получения визы.

Глава эсеров в Думе, лидер фракции Сергей Миронов, предложил ввести визовый режим со странами, из которых приезжает больше всего нелегальных мигрантов. Кстати, эту инициативу поддерживает и оппозиция — на сайте РОИ (официальном портале для сбора общественных петиций) Алексей Навальный запустил сбор подписей за законопроект о введении визового режима со странами СНГ.

Национальный вопрос снова стал точкой, в которой сошлись и действующая власть, и парламентские партии, и несистемная оппозиция. И те, и другие, и третьи предлагают лечить общество и прививать ему толерантность ужесточением законодательства.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow