СюжетыОбщество

Вышел не из себя — а за компанию

Усаживая в самолет своего пьяного помощника, «единоросс» Андрей Исаев угрожал сотрудникам «Аэрофлота». Последние подробности и комментарии

Этот материал вышел в номере № 114 от 11 октября 2013
Читать

Депутат «ЕР», замсекретаря генсовета партии, руководитель Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов спровоцировали инцидент на борту самолета, из-за чего его вылет из Петербурга в Москву задержался почти на полтора часа. Подняться в небо лайнер смог лишь после того, как народный избранник и его коллега сошли на землю. По данным полиции и «Аэрофлота», Поглазов был сильно пьян, однако от освидетельствования отказался. А Исаев — по словам пассажиров рейса — крайне возбужден, но трезв или нет — неизвестно. К нему, говорят люди, никто не принюхивался. Между тем сотрудники авиакомпании в своих рапортах и объяснительных утверждают, что высокопоставленный единоросс угрожал им увольнением и личными неприятностями.

Андрей Исаев вместе с помощником Александром Поглазовым приехал в Северную столицу в понедельник, 7 октября. Сначала в Университете профсоюзов депутат прочитал студентам лекцию о том, как они должны бороться за достойные условия труда, а затем выступил на митинге профсоюзов у Дворца спорта «Юбилейный». Чем занимались столичные гости в Питере днем 8 октября — тайна. А как прошел их вечер и ночь — теперь известно в деталях.

Рейс SU 027 Санкт-Петербург — Москва по расписанию должен был вылететь из аэропорта «Пулково» 8 октября в 21.30. Фактически, по информации пассажиров, поднялся в воздух в 22.50. Этим самолетом возвращались в столицу Андрей Исаев, Александр Поглазов, а также заместитель генерального директора соцсети «ВКонтакте» Илья Перекопский. Он первым и сообщил в своем Twitter о происшествии на борту, а затем поведал подробности интернет-изданию TJournal:

«Мы спокойно сидели, ждали взлета, пока в салоне не появился депутат Исаев и его помощник… Помощник был больше в невменяемом состоянии, плюс еще у него каким-то образом был с собой алкоголь. Когда «Аэрофлот» запретил им лететь, Исаев начал очень эмоционально всем рассказывать, что он депутат Госдумы, что у него неприкосновенность и что не могут ни ему, ни его помощнику запретить лететь, что он очень важная персона. Долго кричал на стюардесс, угрожал им, требовал, чтобы они представились, размахивал своей депутатской «корочкой». Потом, когда люди стали его снимать на камеры и просить представиться, он сразу сник и не стал свою фамилию называть… Сейчас СМИ пишут, что скандал связан с помощником депутата. Помощник вообще не сказал ни слова, помощник стоял в углу, а орал и блестел своими «корочками» исключительно Исаев… Я, если честно, удивился, что в «Аэрофлоте» такую жесткость проявили… Приехала полиция, с трудом сняла обоих с самолета, а мы вылетели на полтора часа позже положенного. Некоторые люди вынуждены были сойти с рейса, так как он был для них стыковочным и они опоздали на другие рейсы».

Летевший тем же бортом петербургский политтехнолог Петр Быстров в разговоре с «Новой» подтвердил информацию об инциденте:

— Я тоже наблюдал, сидя в салоне самолета, это омерзительное во всех смыслах и фантастическое по степени неуважения высокопоставленного негодяя к окружающим его людям зрелище. Стыдно за то, что такие люди в нашей стране — у власти. Надеюсь, нынешний созыв ГД — последний, в котором этот депутат отбывает свой срок. Конфликт заключался в том, что Исаев требовал пересадить его помощника в бизнес-класс, угрожая при этом стюардам. Помощник матерился. Были ли они пьяны — не знаю, я не врач. Может, находились в сильном нервном возбуждении, может, в алкогольном или наркотическом опьянении, но они точно были неадекватны. Полиция вывела из самолета обоих. Все это заняло немало времени, и многие трансферные пассажиры пострадали — не успели на следующие рейсы.

Заложники ситуации снимали происходящее на мобильные телефоны. Сразу несколько видеороликов выложено сейчас в интернете. На кадрах видно, как Исаев стоит в проходе, взволнованно двигает руками, задает резкие вопросы, что-то эмоционально доказывает и, в конце концов, угрожающим тоном обращается к одной из стюардесс: «Вашу фамилию! Вашу личную фамилию!..»

Как рассказали «Новой» в Управлении МВД на транспорте по СЗФО, во вторник в 22.30 в дежурную часть линейного отдела и службам безопасности аэропорта поступил сигнал от командира воздушного судна о том, что на борту рейса SU 027 находится неадекватный пассажир, с которым не справляется экипаж. Фамилию дебошира командир корабля не назвал. Подробно о том, что происходило в салоне, бортпроводники написали в своих рапортах, адресованных руководству «Аэрофлота» для дальнейшего разбирательства.

— У авиакомпании есть рапорт, составленный по факту инцидента старшим бортпроводником Натальей Котовой, а также показания всех остальных бортпроводников, — в интервью «Новой» сказал руководитель департамента общественных связей ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Андрей Согрин. — 8 октября на рейсе SU 027 из Петербурга командир воздушного судна принял решение об отстранении от полета пассажира экономического класса Александра Поглазова за нарушение правил поведения и общественного порядка. Как передает в своем рапорте старший бортпроводник, мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, едва держался на ногах, не мог говорить. Выяснилось, что Александр Поглазов прибыл на борт вместе с пассажиром Андреем Исаевым, который во время процедуры отказа в перевозке Поглазова представился депутатом Госдумы РФ, требовал пересадить Поглазова в салон бизнес-класса, угрожал членам экипажа увольнением и личными неприятностями. В итоге Поглазов был передан сотрудникам полиции, а Исаев добровольно отказался от полета. В России не прописаны процедуры воздействия на пассажира, который словесно угрожает экипажу. Поэтому высажен был только тот человек, который непосредственно угрожал безопасности полета — Поглазов. Эмоции же, которые имели место быть со стороны Андрея Исаева — это факт взаимоотношений между ним и бортпроводниками. Мы не оформляли никаких претензий к Исаеву.

Прибывшие полицейские, как объяснили «Новой» в УТ МВД по СЗФО, тоже не предпринимали никаких действий по отношению к Исаеву по причине его депутатской неприкосновенности. А Александра Поглазова, сняв с рейса, доставили в отдел, где предложили ему пройти медицинское освидетельствование.

— Но помощник депутата от экспертизы категорически отказался, — сообщили «Новой» в транспортной полиции. — Тогда в отношении него был составлен акт об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ — за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, поскольку никаких сомнений это не вызывало.

Поглазова оштрафовали на 100 рублей (минимально возможное наказание по данной статье, максимальное — 15 суток ареста) и отпустили из отдела «по вытрезвлению» (официальная формулировка) — оно настало в 4.40 утра 9 октября. В тот же день сами действующие лица прокомментировали события минувшего вечера.

— Да, мой помощник был задержан, — признал Андрей Исаев. — Но сейчас он отпущен. Ему выписан штраф — 100 рублей за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Никаких других претензий ему не предъявлялось. Ко мне в принципе не было предъявлено никаких претензий. Ни уголовных, ни административных. Ни «Аэрофлотом», ни полицией. Я сам сошел с самолета, потому что Поглазов — мой помощник. Я за него отвечаю. Я там и занимался этим вопросом.

Депутат также добавил, что Александр Поглазов уже написал заявление об увольнении. Поглазов, которому мы дозвонились чуть позже, об этом еще не знал.

—_ Как прошел ваш вечер 8 октября? Что с вами произошло?_

— Ничего особенного, — спокойно ответил Александр.

—_ Вы помните что-то об этом вечере?_

— Странный вопрос. Я не уполномочен эту тему комментировать. Поэтому я от комментариев воздержусь.

—_ Не хотите комментировать или не помните?_

— Я не политик и поэтому не собираюсь делать никаких заявлений.

—_ Вы уже уволены с должности помощника депутата Андрея Исаева?_

— Я не уволен. У меня всё в порядке.

—_ Уточню: вы занимаете прежнюю должность на данный момент?_

— Я не буду отвечать на ваш вопрос.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В «Единой России» уверяют, что отвечать на вопросы и Александру Поглазову, и Андрею Исаеву придется, но прежде всего — членам партии.

— Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен, — официально заявил в среду секретарь генерального совета «ЕР» Сергей Неверов. — Сейчас запросим у него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, к их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется.

Между тем комиссия ГД РФ по вопросам этики рассматривать произошедшее с Исаевым и Поглазовым на борту самолета станет только в том случае, если получит соответствующий запрос.

— Пока подобных обращений не поступало, — сказал «Новой» 9 октября зампредседателя комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ). — Насколько я знаю, единороссы намерены провести расследование по партийной линии. Дождемся, к каким выводам они придут.

Не дожидаясь выводов однопартийцев, вечером 9 октября Исаев подал заявление о сложении с себя полномочий замсекретаря генсовета «ЕР». Неверов тут же отреагировал: «абсолютно правильное решение», и пообещал, что заявление рассмотрят на ближайшем заседании.

Досье «Новой»

Андрей Исаев (1964 г.р.) — депутат ГД РФ (III, IV, V и VI созывов) с декабря 1999 года. Первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия», член бюро высшего совета «ЕР», глава Комитета по труду и социальной политике ГД РФ.

Согласно декларации за 2011 год, у Исаева в собственности имелись две квартиры в Москве (площадью 113,8 кв.м и 55,7 кв.м) и земельный участок в Германии (площадью 2700 кв.м). В феврале 2012 года депутат Госдумы Дмитрий Гудков обнаружил, что на участке в немецком городе Трир находится отель «St.Thomas um Brunnenhof», не задекларированный депутатом. Исаев тогда ответил, что участок с отелем принадлежит не ему, а его жене, и на них семья Исаевых «копила всю сознательную жизнь». Супруга парламентария, в свою очередь, пояснила: отель пока не приносит дохода, поэтому и декларировать нечего. Комиссия по контролю за декларациями в 2012 году отказалась проводить проверку в отношении Андрея Исаева.

В конце 2012 года Исаев поддержал принятие «закона Димы Яковлева», а также заявил о планах полностью запретить иностранное усыновление. Противников закона, участвовавших 13 января 2013 года в «Марше против подлецов», Исаев назвал «врагами российского суверенитета» и «детоторговцами».

15 марта 2013 года Исаев сделал в своем Twitter две записи, вызвавших общественный резонанс. Первая гласила: «жёлтая газетёнка опубликовала грязный наезд на трех женщин-депутатов». Во второй, опубликованной два часа спустя, говорилось: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жёстко». Реакцию единоросса вызвала опубликованная в «МК» статья Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол». Речь в ней шла об однопартийцах Исаева: Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной, колеблющихся вместе с «линией партии». Записи депутата расценили как угрозы в адрес журналистов. 18 марта главный редактор «МК» Павел Гусев обратился с заявлением в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело против Исаева по факту его угроз журналистам газеты, а потерпевшими признать автора статьи Георгия Янса и заместителя главного редактора «МК» Айдера Муждабаева. В возбуждении дела было отказано.

3 июня 2013 года Общественная коллегия по жалобам на прессу сообщила о том, что не нашла оскорблений и нарушения журналистской этики в статье «МК», вызвавшей гнев Исаева.

В сентябре 2013 года в ГД РФ поступил законопроект о наказании граждан, устраивающих дебоши на борту самолетов. Автор его – сенатор СФ Евгений Тарло. Согласно этому документу, воздушных хулиганов смогут лишать права летать на самолетах на срок от 6 месяцев до двух лет. В новом законе также прописаны специальные штрафы для воздушных хулиганов – от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 2 лет. В качестве более жесткого наказания предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет. На пленарном заседании Госдумы этот законопроект еще не рассматривался.

#

Комментарии

Андрей Литвинов,
командир А-320, «отличник» «Аэрофлота»:

Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

— Для депутатов существуют думские командировки — когда, например, депутата руководство куда-то отправляет с официальной делегацией. Но это делается очень редко. Оформлять такие командировки долго и сложно, поэтому если бы так нужно было фиксировать каждую поездку, моя, например, жизнь стала бы кошмаром.

А так, депутату в любом случае компенсируется проезд внутри страны. По личным он делам летит или служебным — сами понимаете, уже на его совести. Депутат идет в кассу авиабилетов, предъявляет удостоверение, и там ему по безналичному расчету выписывается билет. А все расходы уже покрываются из бюджета.

Что касается бизнес- и эконом-класса, тут несовершенная система расчетов. Я, как человек часто летающий, пытался эту систему прояснить. Авиакомпания пользуется статусом депутата и всегда продает самый дорогой билет. Если я попрошу дать билет эконом-класса, он обойдется мне по максимальному тарифу. Поэтому экономии все равно не получится — только менее комфортно.

Я вместо этого предлагал ввести иную систему: продавать депутатам билет по самому дешевому тарифу. А если хочешь повысить класс обслуживания — платишь за это дополнительно и летишь бизнес-классом. И потом, Госдума должна требовать с авиаперевозчиков оптовые скидки. В конце концов, мы самый крупный покупатель авиабилетов и гарантированный потребитель.

А вот помощники депутатов летают за свой счет — если поездка не оформлена официальной командировкой. Я ни разу в жизни не получал официально помощника в командировку. Единственное исключение — есть такое понятие, как штатный помощник по работе в регионе. У меня есть один в Новосибирске. Вот он может раз в месяц, кажется, летать за счет бюджета эконом-классом.

Что касается самого поступка Исаева — тут последовала достаточно быстрая и резкая реакция по партийной линии. Не думаю, что дело дойдет до думской комиссии по этике, и не уверен, что это уже необходимо. Хотя в кулуарах, конечно, говорят, что это подстава со стороны Исаева всех депутатов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow