Сегодня, завтра и послезавтра на сцене театра «Школа драматического искусства» постановка японского режиссера Оризы Хирата «Три сестры. Андроид-версия», соединяющая русскую драматургию — в основе, как нетрудно догадаться, чеховская пьеса, — традиции современного разговорного театра и японских технологических достижений в области робототехники. Перед зрителями предстанет провинциальный японский городок, в котором некогда крупная компания по производству роботов и бытовой техники разорилась из-за роста курса иены, превратившись в небольшую лабораторию. После смерти отца, который был ученым и занимался производством роботов нового поколения, три его дочери остались жить в городе. Старшая дочь Рисако поддерживает дом, работая преподавателем в школе. Средняя дочь Мариэ замужем, но в ее семейной жизни не все ладится. Младшая же Икуми больна… В роли Икуми — андроид Geminoid F, робот максимально приближенный к внешности человека. В роли дворецкого Мураоки — робот Robovie R3. В остальных ролях пока люди. Спектакль идет на японском языке с субтитрами.
Ул. Сретенка, 19. Начало спектаклей: 4 октября в 19.00; 5 и 6 октября в 14.00 и 19.00
Явление синестезии
Андрей Белый, как известно, считал отсутствие у человека «цветного слуха» серьезным изъяном, а Скрябин в своем «Прометее» вообще предусмотрел «партию света». Зарисовки гуашью по бумаге и около 40 деревянных панно фресковой живописи, представленные в Доме-музее Марины Цветаевой, — это отклик французской художницы Вали Эйдис на мир цветаевской поэзии. Это не иллюстрации, нет, — подразумевается, что неуловимость и спонтанность выбранных живописных техник отвечает ассоциативному прочтению стихов, в котором переплетаются времена и события, а изобразительная форма передает тональность строк и строф, свойственную им первоначальную эмоцию. Словесный ритм трансформируется в ритм линии и пятна — пластику визуального ряда, двигая рассказ-изображение «Разлетелось в серебряные дребезги…» от композиции к композиции.
Борисоглебский пер., 6. До 15 октября
5 октября в клубеArena Moscow свое тридцатилетиеотмечает самая не от мира сего — в наилучшем смысле самобытности и неповторимости — группа «Аукцыон». Строго говоря, история группы насчитывает более тридцати лет, равно как более десятка студийных альбомов, без счета уже сайд-проектов и сольных работ «заведующего всем» Леонида Федорова — голоса и души «Аукцыона». Ну да разве в цифрах дело. Многие согласятся без обсуждения, что одного «Бодуна» было достаточно, чтобы войти в историю. А ведь была «Птица», был «Чайник вина» и вот последняя пластинка — замечательная «Юла» — она тоже уже была! Что будет играть группа на юбилее, неизвестно. Точнее, невозможно предсказать, просто потому, что, по словам тромбониста группы Михаила Коловского, «Аукцыон» всегда в пути, никакая песня не дописана до конца и на каждом концерте получает новое рождение, любое изменение вносит свежесть, а само это присутствие изменений — качество. В результате каждое выступление «Аукцыона» — это уникальная импровизация, музыкально-сценический эксперимент, полный легкого безумия и упоительного очарования.
Ленинградский пр-т, 31, стр. 4. Начало в 20.00
Девочка, девушка, женщина и так далее
Очень личное путешествие в мир детских переживаний, травм и страхов — суть выставки FuriousLike aChild фотографа Марго Овчаренко в галерее pop/off/art. Черпая из детских воспоминаний и ощущений нескончаемый материал для исследования гендерных ролей в современном обществе, она пытается нащупать те связи и механизмы воспитания, которые приводят молодых женщин — тех же выросших девочек — к единой поведенческой модели, где стыду и унижению отведено слишком большое место, где, как и на фотографиях Овчаренко, за внешними образами красоты и гармонии скрывается целая вселенная психологических конфликтов и переживаний. Фотограф работает с темами стандартов красоты, определяя границы интимного и тонкую грань, которая отделяет подростков от сформировавшихся взрослых людей. В ее оптику попадают неловкость, хрупкость и ранимость юных созданий, чье становление — болезненный процесс, полный сломов, стыда и тайного отчаяния. Часто ее моделями становятся случайные люди, встреченные в интернете, что добавляет напряжения и вызова при работе над откровенными портретами практически незнакомых людей.
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6. До 20 октября
Сценическая гематология
Драматург и историк Эдвард Радзинский известен всей стране как увлекательный рассказчик, чья экспрессивная манера повествовать о делах минувших дней пришла в каждый дом через телевизор, неоднократно становилась объектом пародий и нашла свой круг почитателей. За ней можно прийти 5 октября в концертный зал Чайковского на авторский вечер Радзинского «Окаянный век». О чем именно пойдет речь — неизвестно. Точно не о Сталине. «Я решил в своих выступлениях вернуться к прежнему формату. Прежде я понимал тему своего выступления только по пути на сцену. Пока я шел к зрителю, я чувствовал некое электричество, шедшее из зала, оно и подсказывало, о чем нужно сейчас говорить с людьми», — говорит сам писатель, не раскрывая, какой из веков он считает «окаянным». В претендентах — кровавое двадцатое столетие, галантный XVIII век, тоже, впрочем, закончившийся большой кровью, и время царей Иванов — век XVI, в котором пролитых эритроцитов тоже было достаточно.
Триумфальная пл., 4/31. Начало в 19.30
Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» запускает вторую (первая была в прошлом году) акцию «Цветы ради жизни», все вырученные средства от которой пойдут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени. 1100 красивых комнатных цветов в симпатичных горшочках были выращены учениками подмосковных школ, которые совместно с учителями сначала посадили маленькие растения, а затем на протяжении полугода заботливо ухаживали за ними. Теперь каждый из вас может купить их для себя, друзей, коллег или родственников. Стоимость одного цветка в горшке — 400 рублей. Купить можно здесь: http://kakchudo.ru/howtohelp/money/ (в графе «Цель пожертвования» необходимо выбрать пункт «Цветы ради жизни»). Цветы ждут вас в офисе фонда на дизайн-заводе «Флакон». Помогать — это просто!
Ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 1, 4-й этаж
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Уилсон соло
«Последняя лента Крэппа» — это одновременно и монолог и диалог. Актер на сцене разговаривает с собственным голосом, записанным на пленку много лет назад. Старик в одиночестве встречает свой день рождения и готовится записать воспоминания о прошедшем годе — эту традицию он соблюдал на протяжении почти всей жизни. Прежде чем начать, он включает запись, сделанную лет тридцать назад, в конце года, который, наверно, был последним по-настоящему счастливым годом его жизни. Желчный, насмешливый, ироничный, он с трудом узнает себя в романтичных, доверительных интонациях голоса своей молодости. Так живая легенда современного театра, выдающийся американский режиссер, сценограф и актер Роберт Уилсон впервые выйдет на московскую сцену: 6 октября в Театральном центре «На Страстном» в рамках VI Московского международного фестиваля моноспектаклей SOLO он представит свою новую работу по Сэмюэлю Беккету.
Страстной б-р, 8а. Начало в 18.00 и 22.00
Стравинский был здесь
Проект «Платформа», настырно занимающийся скрещиванием жанров современных видов пластических, музыкальных и визуальных искусств, открывает музыкальный сезон и 7 октября — только один день! — пробует поменять географическое положение России и Швейцарии — в том смысле, чтобы сделать их ближе друг к другу. В качестве сближающего материала взята «История солдата» Игоря Стравинского, который, как известно, уехал в 1914 году в Лозанну и из-за начавшейся войны не смог вернуться на родину, а потом тут уже орудовали большевики. «История солдата» написана в 1918-м и становилась объектом постановок на сценах мира не раз и не два — в качестве драматического спектакля, балетной пантомимы, инструментальной сюиты. Дело в том, что «История солдата» — уникальное по своей жанровой принадлежности произведение со сказкой из А.Н. Афанасьева «Солдат-скрипач и нечистый», или «Солдат-скрипач и черт». Сюжет представляет собой причту: Черт хитростью выменивает у возвращающегося с войны Солдата скрипку — на книгу, дающую богатство; Солдат, став зажиточным купцом, понимает, что обворован. Это что касается либретто. В музыкальном же плане тут почти барочный замес танцев, только в место аллеманды, сарабанды и паваны — фокстрот, танго и регтайм. Он-то и составляет суть концертной программы Stravinskij Revisited, в которой ничего не существует параллельно, но всё — пересекается: музыка Стравинского, сочинения швейцарских композиторов Катарин Розенбергер и Роланда Мозера для Московского ансамбля современной музыки, русских Владимира Раннева и Владимира Горлинского — для швейцарского КОНТРА-трио, сюитой Томаса К.Дж. Майера (который написал ее, к слову, опираясь на «Историю солдата»). Вот такая петрушка. Точнее, коктейль. Не пропустите.
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6. Начало в 20.00
8 октября в Концертном зале им. Чайковского случится своеобразный реверанс в сторону французской культуры рубежа XIX–XX веков: гениальная шутка Камиля Сен-Санса «Карнавал животных»прозвучит в исполнении фортепианного дуэта Людмилы Берлинской и Артура Анселя и ансамбля солистов. Произведение будет реконструировано и исполнено в соответствии с задумкой автора: текст на французском языке, полный иронии и литературных и политических аллюзий, будет прочитан жителем Саранска Жераром Депардье (перевод на русский, выполненный специально к концерту-представлению, будет транслироваться на сценических экранах). Кроме Сен-Санса в программе «Вальс» и «Моя Матушка-Гусыня» Мориса Равеля и «Каприччо» Франсиса Пуленка, а также «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси — на эту музыку премьер Музыкального театра им. Станиславского представит хореографическую миниатюру.
Триумфальная пл., 4/31. Начало в 19.30
У новых — в смысле современных — бразильских фильмов есть лейтмотивы, которые волнуют любое общество и любую кинематографию: семья, бизнес, секс-темы… Но никто, кроме бразильцев, не берется за их воплощение столь же ярко и легко. И потому у всех фильмов VIФестиваля бразильского кино в кинотеатре «35 мм», открывающегося 9 октября, есть два ключевых слова: «музыка» и «страсть», без которых трудно представить национальный характер и колорит. Фильмом открытия фестиваля станет кинооткровение режиссера Брино Силвейры «Гонзага: от отца к сыну» (19.30). История Луиса Гонзаги — легендарного бразильского музыканта, передана в форме отцовского рассказа, лиричного и откровенного. «Документальная достоверность» актерской игры неслучайно была отмечена премией ассоциации критиков Сан-Паулу. На следующий день, 10-го числа, в 19.00 покажут «Вдоль дороги», без излишней сентиментальности роуд-муви этого же режиссера, воскресающее в памяти коллизию нашей «Судьбы человека», а в 21.00 — шумную, жаркую и пенистую, как морской прибой, комедию «Продается или сдается в аренду» Бетси да Паула. Тонкая картина «Звуки вокруг» (11 и 15 октября, 19.00) ненавязчиво и убедительно показывает, как любая мелочь — да хоть футбольный мяч, залетевший в чужое пространство, — меняет вашу жизнь. Женские тела, скованные строгими офисными костюмами, как проблема, не знающая границ, — в комедии «Опять вверх тормашками» от Роберто Сантуччи (11 октября, 21.30). Анимационный фильм «Рио 2096: любовь и ярость» (12 октября, 19.00) — это ни много ни мало многовековая история Бразилии за полтора часа. Бодрая городская комедия «Пока удача не разлучит нас» (13 октября, 19.00) посвящена бизнесу и семье и двум генеральным моделям поведения: люди, придерживающиеся первой, верят в цифры; люди, действующие согласно второй, верят в гедонизм. Наконец, секс, наркотики и рейв — сильнодействующие составляющие «Искусственного рая» (14 октября, 19.00), не мешающие оставаться фильму лирическим пазлом, в который складываются эпизоды об эфемерных путешествиях красивых людей-мотыльков по рукотворным райским местам. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Ул. Покровка, 47/24. До 15 октября
В этом году музыкальный мир отмечает двухсотлетие со дня рождения Джузеппе Верди. 10 октября, в день рождения композитора, в Концертном зале им. Чайковского Московская филармония и Центр оперного пения Галины Вишневской представляют большой гала-концерт, в котором прозвучат арии, симфонические и хоровые фрагменты из опер «Дон Карлос», «Трубадур», «Макбет», «Набукко», «Аида», «Отелло». Их исполнят артисты, связанные с Центром оперного пения годами преподавательской или учебной работы. Хоровые шедевры великого итальянца прозвучат в исполнении Хора Академии хорового искусства имени В.С. Попова. Впервые в концерте примет участие Симфонический оркестр Центра оперного пения, созданный совсем недавно, — его представление московской публике состоялось позавчера. Дирижировать новым оркестром приглашен маэстро Франческо Чиллуффо, известный не только как дирижер, сотрудничающий с разными оркестрами Италии, но и как самобытный композитор.
Триумфальная пл., 4/31. Начало в 19.00
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза — тот случай, когда из блестящего короткого рассказа выписывается полноценный роман, и хуже не становится: не зря же рассказ получил в 1959-м престижную премию «Хьюго» (любители фантастики понимают), а роман семь лет спустя — не менее престижную премию «Небьюла». Дневники умственно отсталого Чарли Гордона, который в результате экспериментальной операции на мозге становится гением с недосягаемым интеллектом, но в силу несовершенства эксперимента возвращается в свое исходное состояние, выписаны так, что возьмут за душу любого. И перенесение их на сцену или на экран — а это делалось не раз — дело непростое: помимо того что сами по себе вопросы о том, могут ли знания сделать человека счастливым и нужно ли обладать высоким IQ, чтобы быть личностью, не имеют однозначных ответов, текст Киза складывается из множества тонких интонационных граней, которые не поддаются визуализации. В Молодежном театре (РАМТ) за него взялся Юрий Грымов. В роли Чарли Гордона дебютирует Максим Керин. Премьера — 11 октября.
Театральная пл., 2. Начало в 19.00
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68