СюжетыПолитика

Игра в казаки-одномандатники

После «эталонной» мэрской кампании выборы в Мосгордуму-2014 пройдут по новым правилам. Вместо «традиционных» фальсификаций власть применит охранительное законотворчество

Этот материал вышел в номере № 111 от 4 октября 2013
Читать
После «эталонной» мэрской кампании выборы в Мосгордуму-2014 пройдут по новым правилам. Вместо «традиционных» фальсификаций власть применит охранительное законотворчество

Мэрская кампания показала: у оппозиционных кандидатов шанс в Москве есть. Пока небольшой — где-то около 30% голосов — но вполне ощутимый. Теперь цель номер один — Мосгордума: для оппозиции — покорить, для «Единой России» — удержать.

Выборы мэра были, по российским меркам, вполне прозрачны — был ли заслуженным или нарисованным тот один процент Собянина, который позволил избежать второго тура, мы уже не узнаем — но, по крайней мере, никто не гонял и не бил наблюдателей; журналистов с неохотой, но пускали на участки снимать и общаться. Накануне по участковым комиссиям даже рассылали ценные указания с перечислением норм избирательного законодательства, которые нужно соблюсти. Прецедент создали: захотели провести честные выборы — почти смогли, так что после такого будет трудно возвращаться к прежним «правилам». Поэтому выборы в Мосгордуму этого созыва (непосредственно в день голосования) будут, скорее всего, сильно отличаться от сценария 2009 года, когда вбрасывали и перетасовывали так, что на участке Митрохина не нашли ни одного голоса за него.

Зато у Мосгордумы есть еще целый год (если дату единого дня голосования не перенесут, выборы пройдут 8 сентября 2014 года), чтобы подготовиться на законодательном уровне. А закон, как известно, иногда очень помогает удержать то, что ускользает из рук.

Так, сейчас Госдума рассматривает федеральный законопроект — если он будет принят (что прогнозируемо), региональные парламенты, которые раньше формировались по партспискам и одномандатным округам в пропорции 50/50, теперь смогут увеличить долю кандидатов-одномандатников до 75%.

Некоторые политологи считают: закон специально писали под выборы в Мосгордуму. «Единая Россия» стремительно теряет рейтинги (политолог Игорь Бунин прочит ей около трети голосов москвичей), а оппозиционные партии растут. Зато «Единая Россия» может выставить в округах медийно засвеченных кандидатов (которых в ее рядах немало — от профессиональных политиков до популярных актеров и певцов), за которых проголосуют.

Кстати, довольны инициативой не только единороссы. Поддерживает нововведение и «Гражданская платформа» — партия Михаила Прохорова. Москвичам важна не партийная принадлежность, а профессиональные качества, считает Михаил Вышегородцев, глава московского отделения партии. Впрочем, у Прохорова, учитывая его дружбу с бизнесменами, людьми искусства и шоу-бизнеса, скорее всего немало козырей в рукаве.

В Мосгордуме пока не говорят наверняка: но еще в сентябре глава комиссии по законодательству Александр Семенников обещал, что, если Госдума примет такой закон, Мосгордума может увеличить число одномандатников до 75%.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Оппозиция негодует и вспоминает муниципальные выборы в марте 2012 года, когда большинство кандидатов-единороссов шли самовыдвиженцами и в результате прошли. Тут будет то же самое: и так узнаваемым фигурам бренд партии ни к чему — скорее, наоборот. Поэтому быть в списке им не нужно, а по округу они способны победить.

Еще один фильтр для оппозиции — численность думы. Согласно федеральному закону, численность парламента в городах с населением свыше двух миллионов должна варьироваться в пределах 45–110. В Мосгордуме решили остановиться на нижнем пределе — 45. Главный аргумент парламентариев (из которых почти все единороссы): не нужно тратить лишние деньги на содержание депутатов. Второй аргумент — чем меньше состав, тем легче работать. На деле это выгодно только одной партии — для которой чем меньше участников, тем лучше. Простая математика: с учетом увеличения доли одномандатников на партсписки останется 10–12 кресел, остальные займут кандидаты из округов. Найти 30–35 ярких личностей легче, чем 75 (если бы численность увеличили до 110).

И для оппозиции, и для партии власти думская кампания во многом важнее, чем мэрская. Если летом, несмотря на все кубы Навального и прочую активность остальных кандидатов, все равно было понятно, что победит Собянин, то в случае с думой результат гораздо менее предсказуем и важна не только победа, но и расклад.

Поэтому готовиться нужно заранее. В «Справедливой России» говорят, что даже не распускали штаб с мэрских выборов. После фиаско Левичева, набравшего в гонке за кресло мэра чуть меньше 3%, эсерам (по их словам) важно доказать, что они еще пока «серьезные игроки». Александр Агеев, глава штаба Левичева, объясняет поражение тем, что их аудитория — «глубокая интеллигенция, которая не является мотивированным избирателем». Так что в партии сейчас думают над тем, как бы поменять стратегию, чтобы этих избирателей мотивировать. Задействовать ради «глубокой интеллигенции» собираются, кажется, все ресурсы — на выборы в Мосгордуму от эсеров пойдут даже казаки: атаман Сергей Шишкин — бывший член партии и его заместитель Вячеслав Душенко.

Реабилитироваться нужно и коммунистам: их кандидат Иван Мельников на выборах мэра, набрав 10,5%, сильно уступил Навальному — что болезненно для партии, традиционно берущей почетное второе место. Впрочем, коммунисты успокаивают себя и объясняют свое поражение теорией заговора: по мнению Валерия Рашкина, первого секретаря московского комитета партии, Навальный — разработка ФСБ и Путина, и москвичи это скоро поймут — месяца через полтора-два. Амбиции Рашкина велики — большинство в городской думе. Правда, после закона, изменяющего принцип формирования думы, сделать это будет сложнее: Рашкин оставил бы только голосование по партспискам, потому что «в округах соревнуются денежные мешки и руководители преступных группировок».

Для старых парламентских партий угроза — не только административный ресурс, но и новые политические фигуры. О том, что Мосгордума — главная цель, еще в начале лета заявлял Михаил Прохоров, который за кресло мэра бороться отказался. Пока он занят переводом зарубежных активов в Россию — на это уйдет месяца полтора.

С прошлой весны идут разговоры о том, что оппозиции неплохо бы объединиться на этих выборах. Партийный список у каждого свой, но можно договориться по одномандатным округам — чтобы, по крайней мере, не мешать друг другу.

Этим заняты сейчас в РПР-ПАРНАСе, «Народном альянсе» (который возглавляет Алексей Навальный) и Партии «5 декабря». Три партии уже подписали меморандум о создании коалиции: они сформируют единый партийный список и выставят общих кандидатов в округах. И список, и имена кандидатов определят праймериз, которые пока запланированы на весну.

Как это будет выглядеть технически, еще не решили: по словам Владимира Ашуркова из «Народного альянса», к участию приглашены не только члены партий, но и в принципе все желающие. Скорее всего, нужно будет оплатить некий финансовый взнос. В партиях также думают над созданием некоего фильтра по идеологическому принципу. «Грубо говоря, чтобы Сурков не выдвинулся», — говорит Ашурков.

Тройственная коалиция рассматривает варианты взаимодействия с другими партиями — в частности, с «Гражданской платформой» и «Яблоком». Это рационально в одномандатных округах, считает сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. Политологи еще в начале этого года говорили — будь законодательно возможность сформировать избирательные блоки, блок ПАРНАСа, «Яблока» и «Гражданской платформы» имел бы высокие шансы. Хотя даже сейчас их готовность к переговорам оставляет желать лучшего: в «Яблоке» сетуют, что «Гражданская платформа» не хочет сотрудничать, в партии Прохорова с сомнением говорят об объединении усилий на выборах, да и ПАРНАС, сделав ставку на «альянс» Навального, отвадил многих потенциальных союзников.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow