Сюжеты · Общество

Свет в конце тоннелей и коридоров

Между северокорейским Раджином и российским Хасаном пущено движение поездов

Этот материал вышел в № 107 от 25 сентября 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 107 от 25 сентября 2013

21:29, 24 сентября 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

582

21:29, 24 сентября 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

582

Между северокорейским Раджином и российским Хасаном пущено движение поездов

 
Этот уже реализованный проект рассматривается в качестве первого шага по восстановлению Транскорейской магистрали. Хасан — приграничный поселок на крайнем юго-западе Приморья. «Мостом Дружбы» через реку Туманную (Туманган по-корейски, Тумэньцзян по-китайски) Приморье связано с КНДР. От погранперехода Хасан — Туманган до порта Раджин, входящего в специальную экономическую зону «Расон», — каких-то полсотни километров.
О запуске поездов по трансграничному участку Путин и Ким Чен Ир договорились еще в 2001-м. В 2009 году для управления проектом появилось совместное предприятие «РасонКонТранс» (70% уставного капитала у российской стороны, 30% — у корейской). Еще годом позже начались полномасштабные строительные работы: реконструкция 54-километрового участка с укладкой совмещенной колеи (1435 и 1520 мм), восстановление мостов и тоннелей и т.д. Общие затраты на реконструкцию путей и строительство терминала в порту Раджин составили 8,3 млрд рублей.
Проект преследует конкретные экономические цели. Предполагается, что через Раджин пойдет на экспорт российский уголь. В перспективе, после окончания строительства в порту контейнерного терминала, здесь планируется наладить международный транспортный коридор: из Раджина контейнеры пойдут на Хасан и затем на Транссибирскую магистраль. В ОАО «РЖД» говорят, что в перспективе через Раджин на сухопутный маршрут может быть переключено до 100 тысяч двадцатифутовых контейнеров в год, причем их путь в Европу займет всего две недели вместо 45 суток по морю.
Ожидается, что в дальнейшем КНДР будет еще теснее вовлечена в международное сотрудничество — запуск линии до Раджина рассматривается в качестве первого шага по восстановлению Транскорейской магистрали. Она, с одной стороны, объединит враждующие Север и Юг, а с другой — будет напрямую связана с Транссибирской магистралью.
Возможно, одна из сверхзадач проекта «Хасан — Раджин» — убедиться (и убедить других) в том, что с Северной Кореей можно работать.
 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

3 часа назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

266217

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189948

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139582

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124981

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

127910

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55308

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera