СюжетыПолитика

Это не про науку. Это про репутацию и вранье

Сообщество «Диссернет» вышло из тени. С помощью нового сайта искать липовых кандидатов и докторов в российской «элите» может каждый

Этот материал вышел в номере № 107 от 25 сентября 2013
Читать
Сообщество «Диссернет» вышло из тени. С помощью нового сайта искать липовых кандидатов и докторов в российской «элите» может каждый
Главная страница Dissernet.Org
Главная страница Dissernet.Org

Зародившееся на грани весны «Вольное сетевое сообщество «Диссернет» (так его называют основатели), как когда-то вольные города, никому не подчиняется, но своих «солдат» на защиту страны выставляет — от врунов.

Уже больше полугода «Диссернет» исследует научные работы депутатов, силовиков, судей, сотрудников учебных заведений. Среди высокопоставленных жертв сообщества — главы субъектов Олег Ковалев, Владимир Груздев, Андрей Воробьев, Георгий Полтавченко, депутаты-единороссы Владимир Васильев, Ольга Баталина и Игорь Игошин (это которому «украли» диссертацию о пищевой промышленности, просто заменив слово «шоколад» на «мясо»), либерал-демократ Игорь Лебедев и еще более сотни проказников. Некоторые экспертизы «Диссернета» публиковались и в «Новой», которая горячо поддерживает начинания сообщества.

Теперь постраничный разбор всех диссертаций, препарированных «диссерорубкой» Андрея Ростовцева — доктора физико-математических наук и одного из основателей сообщества (кроме него — Михаил Гельфанд, Андрей Заякин и Сергей Пархоменко), — доступен каждому. А с помощью размещенных на открывшемся в понедельник сайте Dissernet.Org подробных инструкций и программ почувствовать себя безжалостным «санитаром леса» может любой. После необходимых уточнений и доработки самостоятельное исследование вполне может быть опубликовано на сайте «Диссернета».

Сообществу помимо финансовой поддержки (для оплаты сайта, работы юристов, аккаунтов в библиотеках и архивах, копирования и сканирования диссертаций) нужна и физическая помощь — «руками» и «ногами». О том, что это такое, как «Диссернет» будет взаимодействовать с автономными исследователями, чего опасается вольное сообщество и к чему стремится, «Новой» рассказал сооснователь «Диссернета» Сергей ПАРХОМЕНКО.

— Сергей Борисович, основатели сообщества продолжат вкладываться в работу,или его выход в «паблик» означает полную передачу исследований в добрые руки?

— На самом деле в «Диссернете» сегодня несколько десятков человек, и нет никаких сомнений, что каждый в меру своих возможностей и своего времени будет продолжать работать. Но мы рассчитываем на большее участие людей — прежде всего потому, что поступает огромное количество разных просьб: «Проверьте такую диссертацию». На это мы теперь всегда можем сказать: «А вот мы повесили здесь подробную инструкцию, возьмите и проверьте сами! А если будут какие-то проблемы, то пишите, мы вам поможем». Другое дело, что мы будем категорически против, чтобы самодельные экспертизы публиковались от имени «Диссернета». От имени «Диссернета» публикуются только те экспертизы, которые проделываются его полноправными участниками, на сайте есть на этот счет предуведомление.

Кроме того, мы очень нуждаемся не только в финансовой помощи, но и такой, которая на сайте называется «помощь руками» и «помощь ногами». Руками — это за компьютером. Чтобы люди сидели и в интернете что-то искали, вели эти экспертизы, составляли отчеты. А ногами — это разнообразные библиотеки и архивы. Иногда где-то позарез нужен человек, который пойдет в такую-то библиотеку и найдет там такой-то документ. Не скрою, что мы ориентируемся на немецких коллег, на знаменитый проект Guttenplag, который очень активно использует помощь добровольцев.

— Я правильно понимаю, что раньше «Диссернет» был непубличным в том числе из-за опасений, что набегут условные нашисты, будут регулярно просить проверить, например, «добропорядочные» диссертации и отвлекать от серьезной работы?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Опасения сохраняются и сейчас. К самым ответственным вещам мы посторонних стараемся не допускать. Туда приходят по рекомендации тех, кто давно уже с «Диссернетом» имеет дело.

Наверняка найдутся и какие-то сумасшедшие, наверняка найдутся и люди, которые захотят повредить этому делу, как-то его саботировать, дезорганизовать. Что же, будем стараться фильтровать это. Но совсем обойтись без помощи мы не можем.

— За день в ленте экспертиз появляется по нескольку материалов. Как узнать, что от имени «Диссернета», а что нет?

— На тех экспертизах, которые сделаны «Диссернетом», стоит синяя печать. Те экспертизы, которые люди будут производить на свой страх и риск своими силами, просто прочтя нашу инструкцию, напрямую на сайте быть вывешены не могут. Но есть электронная почта, которую мы читаем. Пусть человек пришлет это нам, мы проверим, может быть, зададим автору вопросы, попросим что-то уточнить, может быть, поправим что-то сами. Это ни в коем случае не открытая помойка, в которую каждый может свалить то, что ему заблагорассудится.

— И чего сейчас больше не хватает — людей, которые будут помогать руками и ногами, или качественного элемента, эффекта?

— Не хватает реакции. Причем реакции людей, без которых эти фальшивые диссертации не могли бы состояться. А именно научного сообщества, которое эти дипломы выдавало. Сейчас происходит очень интересный процесс в Высшей школе экономики, где профессорско-преподавательский состав поднял вопрос о профессоре Андрее Воробьеве. Андрей Воробьев — это человек, который только что был избран губернатором Московской области. Мы уверены, что диссертация его краденая. Высшая школа экономики — это один из самых авторитетных российских вузов. И там несколько профессоров обратились в ректорат и потребовали расследования. Это очень важный прецедент.

Мы намерены таким же образом обратиться в РГГУ. Там найдена «фабрика»: диссертационный совет, который штампует фальшивые диссертации бесконечно. И найден человек, его зовут Федор Федорович Стерликов. Мы ничего не сможем с ним сделать, если не поднимется профессорско-преподавательский состав РГГУ. Потому что существует это треклятое обстоятельство — очень короткий срок давности, всего три года. И существует формальное право по истечении этих трех лет сказать: «Ну и что, что фальшивая? Срок вышел». Ну, примерно как если гаишник останавливал бы водителя с фальшивыми правами и говорил: «Ваши права фальшивые». А тот бы сказал: «Ну а чё, а я три года уже с ними езжу, поэтому считайте, что они настоящие». Это же абсурд. А в научной сфере это не абсурд, там это так и происходит.

Мы прошли много этапов. Был этап первичного удивления. Потом этап равнодушия. Потом этап раздражения, когда нам начали писать: «Ну что вы прицепились, одно и то же, все уже понятно, уже отстаньте, сколько вы будете писать, уже невозможно читать». Прошло какое-то время, и люди постепенно поняли, о чем это. Что это удивительным образом не про диссертации. И это вообще даже не про науку. Это про репутацию. Это про институт репутации в России. Это про вранье. Про то, что в России врать и воровать не считается грехом для «солидного» человека. Это даже часть корпоративной культуры — украсть себе кусок чужой репутации и много лет носить этот знак на груди, на визитной карточке, на вывеске, на удостоверении, на своем сайте. Так что это посильнее будет история, чем просто наука. Вот почему мы этим занимаемся, вот почему я, например, этим занимаюсь — человек, чрезвычайно от науки далекий. Но для меня это очень важный способ поговорить о вещах, которые мне кажутся очень содержательными. Мне кажется, что мы многих в этом уже убедили.

А теперь должна быть реакция.

— В чем технологические точки роста?

— Сейчас наша главная технологическая точка роста — это то, что на сайте заявлено, но еще не существует — так называемая «Диссеропедия». Это очень важная вещь, которая призвана связать разрозненные экспертизы между собой, продемонстрировать, как устроена эта сеть, как работает индустрия вранья. Потому что это одни и те же люди, связанные множеством связей. Которые выступают в разных случаях в разном качестве. То он научный руководитель, то он оппонент, то он источник воровства, то он сам ворует, то он член диссертационного совета. Мы видим много таких кустов в учебных заведениях и научных учреждениях разного рода, где в массовом порядке защищались фальшивые диссертации. Видим целые регионы, которые страшно заражены этим. Сейчас, например, мы считаем, что одно из самых «чумных» в этом смысле мест России — это город Орел, где есть несколько вузов, чаще всего это филиалы московских вузов, где происходят абсолютно умопомрачительные вещи. Или, например, город Краснодар и вообще Краснодарский край. «Диссеропедия» будет призвана показать системность этого явления.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow