Сюжеты · Общество

«Белый вагон»

Полиция оштрафовала «патриотов» за несанкционированное шествие, проигнорировав откровенно фашистскую выходку

Этот материал вышел в № 106 от 23 сентября 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 106 от 23 сентября 2013

08:40, 21 сентября 2013Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

3962

08:40, 21 сентября 2013Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

3962

Полиция оштрафовала «патриотов» за несанкционированное шествие, проигнорировав откровенно фашистскую выходку

 
Фрунзенский суд Саратова рассмотрел административное дело в отношении участников шествия, проведенного патриотически настроенными гражданами в центре города. Как полагает полиция, шествие было несанкционированным, ведомство обратилось в суд с просьбой оштрафовать взрослых участников и наказать родителей несовершеннолетних.
По рассказам саратовцев, размещенным в соцсетях, поводом для выступления стал конфликт с приезжими, случившийся незадолго до того. Во время празднования Дня трезвости на центральной площади Саратова активисты в майках с имперскими флагами сцепились с молодыми выходцами с Кавказа, которые якобы стали оскорблять любителей «пробежек». Спустя несколько часов враждующие повстречались на пересечении улиц Соколовая и Рогожина, один из патриотов оказался в больнице. По мнению соратников, он был ранен в голову из травматического пистолета. Областное ГУ МВД выступило с опровержением этой информации. Блюстители порядка пригласили представителей обеих сторон в отдел полиции Волжского района. Как сказано на сайте ГУ МВД, «состоялся открытый диалог, в ходе которого обе стороны признали, что драки в тот день не было, итогом встречи стало примирение».
Неудивительно, что после подобного «примирения» скандал разгорелся с новой силой. Около сорока молодых людей, закрывающих лица медицинскими масками, собрались на «сход граждан» возле памятника Чернышевскому и высказали свое мнение относительно межнациональной политики. Затем собравшиеся прошествовали по центральной улице Саратова — проспекту Кирова, скандируя: «Россия для русских! Саратов для славян!» Некоторые из них провели акцию «Белый вагон»: зашли в трамвай, направляющийся на рабочую окраину, встали в дверях и принялись сортировать пассажиров, не пуская внутрь представителей нетитульной нации.
Спустя несколько дней стало известно, что полиция намерена привлечь участников шествия к административной ответственности за проведение несанкционированного массового мероприятия (сортировка пассажиров трамвая силовиков не заинтересовала). Главной фигуранткой дела стала 24-летняя Мария Давыденко, координатор группы «ВКонтакте» «Русская зачистка. Саратов». По словам Марии, полиция обвинила ее по части 5 статьи 20.2 Административного кодекса «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Фрунзенский районный суд назначил Марии минимальное наказание — 10 тысяч рублей штрафа.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

16 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

20 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

244201

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189855

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139247

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124170

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

60311

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53566

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera