СюжетыОбщество

Иногда лучше бежать

Столица презентовала Московский марафон, в котором приняли участие более шести тысяч человек. «Новая» выяснила, почему бег так быстро набрал популярность в мегаполисе

Иногда лучше бежать
Фото: «Новая газета»
На данный момент существует шесть главных марафонов мира. В список городов для их проведения входят Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Берлин, Лондон и Токио. Марафоны всегда имели большую популярность и в Москве – но больше среди спортсменов, чем среди молодежи. Сейчас ситуация в корне изменилась

В прошлое воскресение Москва побежала. Столица презентовала Московский марафон, в котором приняли участие более шести тысяч человек. «Новая» выяснила, почему бег так быстро набрал популярность в мегаполисе.

Справка «Новой»

На данный момент существует шесть главных марафонов мира. В список городов для их проведения входят Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Берлин, Лондон и Токио. Количество заявок на эти марафоны в несколько раз превышает количество возможных участников. В Японии существует женский марафон – Nagoya.

Марафоны всегда имели большую популярность в Москве – но больше среди спортсменов, чем среди молодежи. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Дмитрий Тарасов, директор марафона, рассказывает, что «долгое время бег в России находился в стагнации. Нам предстояло сломать менталитет жителей города, рассказав им о том, что марафон – это мероприятие для всех, а не только для спортсменов. Непросто, кстати, было и получить такую замечательную трассу: от Лужников по набережным, Садовому и Бульварному кольцу, Тверской с финишем, опять же, в Лужниках».

Команда Московского марафона ставит перед собой цель встать в один ряд с ведущими марафонами мира (смотри справку «Новой»). Прикладная, но не менее важная задача — популяризация бега — можно сказать, выполнена: девять из десяти участников были не спортсменами, а любителями.

«Мы готовы предоставить родителям возможность заинтересовать детей спортом», — говорит Дмитрий.

Если любовь к велосипеду москвичам целенаправленно прививает правительство Москвы, то бег набрал популярность как-то стихийно. И на это, конечно, отреагировали ведущие спортивные корпорации: Nike сделал это первым, Adidas подхватил инициативу. Например, компания стала генеральным партнером Московского марафона.

Жанна Кертанова, специальный представитель Nike в России, говорит: и «Никто не думал, что бег в России может набрать такую популярность, стать широко распространенным и, более того, модным движением. Нам очень приятно, что мы стояли у истоков этого движения».

Александра Боярская, посол и официальный представитель беговых клубов Nike в России, была креативным директором Московского марафона, а также участвовала в запуске портала NewRunners. В проект она пришла в буквальном смысле с улицы — бег всегда был ее хобби.

Беговой клуб Nike+ в Парке Горького появился 1 мая 2012 года. Новая администрация парка предложила Александре создать беговой клуб, за что она и взялась, обратившись к компании Nike. А затем все закрутилось: после Парка Горького открылись клубы в Сокольниках и Филях, а этим летом появились восемь беговых клубов еще в регионах России.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Рекордное число посетителей клуба в Парке Горького – 297 человек на одной тренировке. В среднем же в Парк Горького приходит двести человек во вторник, сто пятьдесят в четверг и сто пятьдесят в субботу, тогда как тренировки в Фили (вторник и суббота) и Сокольниках (четверг и суббота) посещает по пятьдесят-шестьдесят человек. «Два года назад все было иначе, — делится Александра. — Когда я видела бегущего человека на улице, я бежала за ним только за тем, чтобы спросить его об этом, понимаете, поговорить, но всегда оказывалось, что это один из экспатов. Сейчас я встречаю огромное количество незнакомых людей, которые бегают, и бегают в футболках забегов. Раньше такого не было!»

Инструктор Nike+ Ольга Смирнова отмечает, что бег у нас – это пока еще «сезонный» спорт: осенью и зимой посещаемость клуба резко падает. Однако если вы не боитесь холодов и хотите бегать зимой, то возьмите себе на заметку, что Парк Горького переносит свой беговой клуб в одно из закрытых помещений (в прошлом году это был Манеж им. Баумана). Сокольники и Фили продолжают работать в своем обычном режиме – на улице. «Часто, конечно, бегуны, новички в основном, приходят не в сезонной одежде – например, в шортах и майках осенью, и мы им сразу же указываем на это. Говорим, что если не оденутся теплее, больше не пустим», — улыбается Ольга. Оно и понятно: за бегунов, находящихся в это время в клубе, клуб же и отвечает.

Инструктор бегового клуба Nike+ Иван Аникеев замечает, что тренировки бывают разные, направленные не только на бег, но и на общефизическую подготовку – как в тренажерном зале, но все же иначе. «Разумеется, не все могут позволить себе роскошь бегать на улице – взять тех же офисных работников. Беговая дорожка в тренажерном зале может в какой-то степени заменить «натуральный» бег», — говорит Иван. — Но я бы, тем не менее, советовал стараться чаще бывать на воздухе, зал – это все-таки искусственная среда».

Иван считает, что столичным властям следует задуматься о стадионах: «Их, я считаю, не хватает – большинство стадионов заброшены, не используются, многие из них закрыты».

Беговой клуб Adidas в Лужниках — это даже не клуб, а спортивная база. Членство в клубе бесплатное, но чтобы туда попасть, нужен специальный флаер, которые раздают на спортивных и маркетинговых мероприятиях. Для того, чтобы стать членом клуба Nike+, нужно просто прийти на тренировку.

Бегать, разумеется, можно и самостоятельно – не пользуясь услугами беговых клубов. Тогда вам будет полезно изучить информацию об этом виде спорта, напримепр, на специализированных порталах «Спортвокруг» и NewRunners.

Основатель проекта «Спортвокруг» (sportvokrug.ru) Макар Васильев, уволившись из государственных органов, решил сделать что-то, полезное для спортсменов и новичков. Нетрудно, замечает он, увидеть растущую заинтересованность людей в бесплатных видах спорта. На первом месте в этом году находится велосипедное движение, а на втором – беговое. «Спортвокруг» устроен по простому принципу: организаторы спортивных соревнований могут разместить на ресурсе информацию, указать дату, время и место проведения соревнования, собрать взносы, опубликовать результаты.

Основателем портала NewRunners (newrunners.ru) — платформы для организаторов и бегунов, а также всех, кто увлечен бегом и хочет знать о нем все – является Дмитрий Тарасов, директор Московского марафона: «Самой идее на момент создания ресурса было уже два года. Мы собирали информацию, выясняли, каким бы люди хотели видеть портал».

Александра Боярская отмечает, что марафон – это Новый год для бегуна. Она уверена, что у Москвы есть все шансы стать мировой беговой столицей, и такие мероприятия, как новый Московский марафон, только приближают ее к этому статусу.

Кристина ЛОГИНОВА

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow