Дмитрий Левенец — гражданский активист, идеями которого сейчас пользуются десятки тысяч человек. Сначала он выиграл битву за коммунальное хозяйство в своем подъезде. Потом поделился опытом со всеми, создав удобный сайт проекта «ДомДворДороги». А вскоре аналогичный проект реализовал уже в масштабах страны— РосЖКХ, до азов упрощающий общение граждан с дремучим (для неискушенных в бюрократии и городском хозяйстве) лесом всяческих департаментов, управ и управляющих компаний. Все проекты Левенца ставили в центр системы обычного человека, которому закон дает полномочия поддерживать порядок в своем личном пространстве и на нескольких квадратных метров вокруг него. И пользоваться законными для этого инструментами и интонациями: не просить, а требовать. На волне гражданской движухи 2011-2012 годов Левенец светился на летних московских оккупаях, постил в «Фейсбуке» статусы о лавинном росте обращений граждан к сервису РосЖКХ, а потом устроился в городские «Московские новости» — продюсером. В последнее время Дима стал известен еще с одной стороны — как основатель бренда Occupie — домашних пирогов с начинкой из картофеля с грибами. Его деревянный ларек уже видели на городских фестивалях еды. А поскольку известно, что этот дотошный пай-мальчик в квадратных очках печется о том, чтобы все делать основательно — и с пирогами заладилось.
— Почему такой резкий переход — от гражданского активизма к пирогам Occupie?
— То есть: почему я слил протест? Сначала гражданский активизм казался чем-то новым, интересным, об этом все говорили. Сейчас заниматься одним и тем же без «эффекта вау» не хочется. Сегодня круто открывать кафе, рестораны, маленький семейный бизнес.
— А называть пироги в честь московских «оккупаев» тоже — круто?
— Это попытка объяснить для кого мы с Еленой Барышевой (Шеф-редактор «Московских новостей» — Ред .), делаем эти пироги. Люди, которые выходили на Болотную площадь год назад, нам идеологически близки. Мы подчеркиваем: ребята, смотрите, это для вас! Митинг — это ведь не только форма выступления. Это твоя сущность каждый день. Ты протестуешь против того, чтобы у тебя брали взятки. Протестуешь против того, чтобы делать скучные вещи, разговаривать с чиновниками на их языке. Так что названием мы подчеркиваем, что пироги мы хотим продавать определенным москвичам.
— …«рассерженным горожанам», они же — «белоленточники»?
— Когда мы говорим, что хотим это делать для одних, это не значит, что мы не делаем это для других. Мы же не встали возле парка Горького, когда открылись! (Парк Горького имеет репутацию «отдушины для рассерженных горожан», выстроенную для них мэрией — Ред .). Мы встали в Тушино, на Химкинском бульваре, куда протестные «оккупаи» тогда не дотянулись. И к нам подходили самые разные люди, от детей до бабушек, у которых было всего лишь 3 рубля. Все интересовались. Кто изучал английский, тот понял игру слов: Occupie — то есть «оккупируй пирогами». Целевая аудитория приезжала и на машинах, и велосипедах. Пироги мы «продавали» за пожертвования. Это хороший способ еще и прицениться. И было приятно, когда какая-нибудь бабушка давала за кусок 10 рублей, а перед ней кто-то 150. Юридически мы пока не существуем.
— А почему именно пироги?
— Я просто их пеку дома уже много лет. Но как проект это оформилось по той же схеме, что и мой «ДомДворДороги» (Cайт c образцами заявлений по теме ЖКХ и ссылками на интернет-приемные государственных надзорных органов — Ред .). Я сначала в своём подъезде его запустил, потом расширялся. И пироги я сначала проверил на своей аудитории. Ей понравилось. Значит, будем расширяться, общаться с людьми, выходить к ним, менять город.
— Сейчас я слышу лозунги сразу нескольких кандидатов в мэры…
— Это наши лозунги! Многие хотят, но не решаются. Боятся столкнуться бюрократии, поборами, потерять деньги. Думают, что начать — тяжело. Кого-то останавливают размышления про «долгий путь» от палатки до своего магазина… А мы на себе проверяем, как это работает, и рассказываем. Причем далеко вперед не заглядываем: задачи по поиску кухни, по продажи пирогов решаем по ходу. То есть это другой взгляд на бизнес. Рецепт у нас был, и мы просто взяли и сколотили из деревянных досок ларёк, собрали и поставили его на бульваре.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
— А как же разрешения, полиция?
— Нам повезло: 18 августа в Москве проходил «ресторанный день». Любой желающий мог выйти с едой, им приготовленной, на улицу или в парк. На самом деле постоять на Химкинском бульваре пять часов и пообщаться с кучей людей из твоего района — огромное развлечение. Я советую всем, кто хочет познакомиться с людьми из своего района, не пожалеть небольшой суммы и сделать так же. Когда Лена проходила здесь на следующий день, с ней поздоровалась женщина, с которой мы виделись, когда мы «продавали» пироги. Даже если бы ничего не получилось, если бы мне сказали, что всё прогорит, я бы ответил: ну и отлично, хотя бы один раз.
— Но у вас, напротив, получилось.
— Даже через добровольные взносы мы окупили не только пироги, но и киоск! Решили действовать дальше. Понятно, чем больше нам это интересно, тем глубже нам надо уходить в том числе и в бумажную работу. Но на первых порах есть способы работать, сведя бюрократию к минимуму. Например, мы начали общаться с сообществом «Местная еда». Там не нужно быть индивидуальным предпринимателем, чтобы торговать, достаточно влиться в компанию. Пока так, а там посмотрим, на погоду, на зиму… Это же сезонная история, мы серьезно зависим от дождя, снега и тому подобного. Ларек-то пока неотапливаемый… В любом случае, нам важно, что мы общаемся с людьми, которые нам приятны, что разбиваем своим появлением общую скуку. Я думаю, что мы просто найдем закрытые мероприятия, на которых нужно будет кормить людей. И не будем привязываться к ларьку.
— Вы агитируете друзей тоже начать свое дело?
— Мы просто расшариваем об этом в соцсетях. Бывает, что обращаются с конкретными вопросами. Например, нам пишет женщина, которая поглощена заботой о ребенке. Она печет разные сладости. Ей хватает и на себя, и на близких, но хочется еще и всем об этом рассказать. Проблемы в основном возникают у гуманитариев. Технарям куда легче. Они могут конвертировать свои желания во что-то физическое. Гуманитарии ищут другой путь, все о чем-то рассуждают. Но и это мы обратили в плюс, придумали для Occupie «гуманитарную миссию». «Москва — город дружелюбный. И он может стать таким за счет усилий людей, похожих на тебя». Вокруг нас постоянно стояло человек пять, которые о чем-то общались между собой. Приходили бабушки, спрашивали, что такое ресторанный день, а ты слышал, а почему ты своё кафе не открыл? Завязывается дискуссия. Глобально ничего не меняет, но становится комфортнее.
— Чуть больше года назад Василий Якеменко открыл пироговую «Ешь, пирог». У вас — «оккупай». Вы стелили соломку «рассерженным» — занимались проектами ДомДворДороги, РосЖКХ. Он строил шеренги «Идущих вместе», «Наших» и прочее. Со стороны кажется, будто вы хотите ему что-то доказать.
— Но у него же ничего не получилось. Нигде. Вся аудитория «нашистов», «селигеров» — это все фейковые, несуществующие люди. Когда он вышел в оффлайн, потерял кресло, не смог набрать из своих армий даже тех, кто пришел бы съесть его пирог. Наши ценности — настоящие, ими «нашисты» не оперируют. Мы хотим, чтобы пироги были качественными, сытными. Чтобы рядом с ларьком было уютно. Сомневаюсь, что «нашисты» могут всё это прочувствовать. У пирогов Якеменко даже не было фейсбука долгое-долгое время. Не понятно, как он коммуницировал с теми, кто к нему приходит. А у нас сразу на бренд пришла лояльная аудитория. Плюс люди, которые лично знают меня и Лену. Которые знают, что мы не будем в пироги пичкать какой-то гадостью. У «нашистских» проектов плохая кредитная история: все ждут от них какого-то подвоха, что там на чем-нибудь сэкономят, кинут. Их пироги я попробовал бы только ради прикола. Ты не зачекинишься в «Ешь, пирог». Ну разве только с каким-то язвительным статусом.
— Где вы печете пироги?
— Пока на своих кухнях. Вот в прошлый раз занимались этим 11 часов. Если разрастемся, будем искать кому это делегировать. Потому что невозможно постоянно печь самим. И невозможно вечно есть один и тот же пирог с картошкой и грибами. Пусть даже самый вкусный. Поэтому мы будем придумывать новые начинки.
— То есть, вслед за политтехнологами, уточню: вы и тут за сменяемость?
— Да! Но только на что-то понятное внутри. Без какафонии, какой-нибудь кулебяки, донатов и круассанов.
Беседовала Алена СКИРТА
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68