Сюжеты

Назад дорогу не знаете?

В Ульяновске сформировано региональное общественное движение «За советскую школу»

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ГогинНовая газета

 

В Ульяновске сформировано региональное общественное движение «За советскую школу»

 

Движение «выросло» из одноименного союза учителей, созданного несколько месяцев назад, и выступает за возвращение советских традиций в образовании. К ним инициаторы движения относят трудовое воспитание, профориентацию, сдачу норм ГТО, единую школьную форму, институт наставничества, высокий статус школьного учителя, воспитание патриотизма.

Лидер движения, директор гимназии № 44 Лидия Жуковская-Латышева, говорит, что речь идет не о возврате к советским временам, а о возрождении традиций. «Сейчас родители запрещают детям участвовать в субботниках, мыть полы в классах, работать на благо школы, они говорят: у вас в школе есть техничка. Но ведь труд — это фактор воспитания, — настаивает педагог. — Да, прошлого не вернешь, но взять лучшее из советской школы нужно».

Хотя многие готовы спорить, что советская школа, построенная на теоретических основах Крупской и Коллонтай, была лучшей в мире. «За советскую школу» — звучит по-советски, — говорит учитель математики ульяновской гимназии № 1 Светлана Верник. — Если это предполагает политизированность, то этого не надо, но возрождать воспитательную работу (а не «мероприятия») в новых формах нужно, иначе ученики после школы пойдут пить пиво. Я также за то, чтобы ввести форму одежды в некие рамки, чтобы девочки не ходили по школе с голым пузом и с декольте».

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera