Сюжеты

Мегаполис круглосуточно

В Москве запускают пробный вариант сети ночных маршрутов

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина БогдановаНовая газета

 

В Москве запускают пробный вариант сети ночных маршрутов

Теперь горожане смогут передвигаться по городу после часа ночи не только на такси и личных автомобилях.

В рамках эксперимента на круглосуточный маршрут переведены троллейбус № 15 (ВДНХ — ул. 10-летия Октября), троллейбус «Б», следующий по Садовому кольцу в обоих направлениях, и трамвай № 3, маршрут которого в ночное время будет продлен до ул. Академика Янгеля (с 1.00 до 5.30). Также запущен новый автобус № Н1, который следует от ул. Озерной до аэропорта «Шереметьево». Все ночные маршруты будут ходить с интервалом в 30 минут, кроме троллейбуса «Б», который будет курсировать каждые 15 минут.

Дозакупок для запуска новых маршрутов не производилось: машины были сняты с других, наименее эффективных маршрутов. Стоимость проезда ночью останется такой же, что и днем. В среднем ожидается, что за ночь новыми маршрутами воспользуется 100—150 человек, а услугами нового автобуса № Н1 — 180.

В планах — оборудование новых маршрутов специальными кнопками тревоги, потому что именно в ночное время увеличивается риск стать жертвой правонарушителей и преступников. Как «кнопка тревоги» будет привлекать полицию, пока не ясно.

В 2004 году департамент транспорта уже проводил подобный эксперимент, но идея не получила популярности у москвичей и работу ночных маршрутов пришлось приостановить. Однако Дмитрий Пронин, заместитель руководителя департамента транспорта г. Москвы, ныне уверен в успехе: «Мегаполис живет круглосуточно. По нашим прогнозам, уже к концу 2013 года проект по введению новых ночных маршрутов будет как минимум разработан и утвержден, а в 2014-м мы активно примемся за его реализацию… Мы постараемся охватить все автовокзалы, станции, аэропорты. Также кольцевой маршрут во многих точках будет пересекаться с магистральными линиями, чтобы сделать пересадки максимально удобными».

Скоро на официальном сайте в специальном разделе можно будет оставить голос за маршруты, которые, на ваш взгляд, необходимы в ночное время суток. На всех ночных маршрутах появится специальная наклейка, информирующая о круглосуточной работе данного автобуса, троллейбуса или трамвая.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera