СюжетыПолитика

Доходное место диктатора

Александр Лукашенко строит свое и народное счастье за чужой счет

Этот материал вышел в номере № 97 от 2 сентября 2013
Читать
В российско-белорусских отношениях возник очередной кризис. В Минске был арестован генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер — руководитель крупной компании, причем при совершенно скандальных обстоятельствах: он был приглашен на переговоры к премьер-министру Беларуси, по окончании которых и был арестован. Учитывая печальную репутацию Беларуси, где вызвавшие недовольство Лукашенко политики бесследно исчезали, эта история, кстати говоря, может оказаться серьезнее, чем на первый взгляд, — арестованному необходимо обеспечить надежную адвокатскую защиту и надзор за условиями его содержания.
Изображение

Суть предъявляемых ему претензий состоит в том, что «Уралкалий» отказался от дальнейшего сотрудничества с «Беларуськалием» — государственным белорусским предприятием, которое с 2005 года объединило трейдинг с «Уралкалием», сформировав на высокомонополизированном калийном рынке своего рода ценовой картель, контролировавший около 35—40% рынка и до определенного периода выгодный всем сторонам. В свою очередь, произошло это потому, что Александр Лукашенко еще ранее, в нарушение собственных обязательств, позволил «Беларуськалию» торговать помимо общего официального трейдера — «Беларусской калийной компании». История, хорошо знакомая для государственных предприятий, когда некие близкие к менеджменту фирмочки могут торговать дешевле, чем торгует само предприятие. Для совместного же предприятия в условиях высокомонополизированного рынка такой трейдинг является самоубийственным: зачем покупать у общего трейдера, если рядом есть «правильный» трейдер Лукашенко, у которого дешевле?

Таким образом, Лукашенко (а речь идет именно о нем, так как «Беларусь-калий» — одно из крупнейших предприятий республики) сначала обманывает российского партнера, а после того, как партнер отказывается продолжать работу, угрожает тюрьмой. Кроме того, российская компания, оказывается, обязана подчиняться правительству иностранного государства, причем не на его территории, а действуя исключительно на территории России!

Эта печальная история заставляет повнимательнее взглянуть на экономику Беларуси как таковую. Это своего рода островок социализма: доля государства в ВВП — около 70%. Все крупные предприятия — государственные, однако вокруг них существуют «правильные» частные трейдеры. Это миф, что в Беларуси нет олигархов. Против некоторых из них — Владимира Пефтиева, Юрия Чижа, Анатолия Тернавского введены визовые санкции Европейского союза, они подозреваются в том, что являются личными финансистами Александра Лукашенко. Беларусь беднее России: ее ВВП на душу населения, по расчетам МВФ, составляет около $15 тыс. против российских $18 тысяч. Однако еще виднее это на примере заработной платы, которая ниже на треть: если в России она около $800 (27 тысяч рублей), то в Беларуси всего $600 (сопоставив эти цифры, вы увидите, кстати, что уровень неравенства в Беларуси выше).

Некоторые российские СМИ любят распространять благостные картинки в духе патриархального мифа про чуть бедноватый, но гордый и работящий белорусский народ под руководством мудрого отца-батюшки. Откроем главный секрет: вся эта благодать — исключительно за счет России! Еще в 1996 году, при создании Союзного государства, Беларуси был списан 1 миллиард долларов задолженности по энергоносителям, причем речь шла о тогдашнем, намного более крепком долларе. В нулевые кредиты щедро продолжали литься, например, только последний кредит, предоставленный Беларуси для ликвидации последствий президентских выборов (перед выборами были щедро напечатаны деньги, розданы бюджетникам, в итоге годовая инфляция превысила 100%, курс рубля упал более чем в два раза), составил $3 млрд. Последний транш этого кредита должен быть предоставлен этой осенью, причем Беларусь уже просит новый. Кредиты давались под обещания институциональных реформ, приватизации — ничего этого не сделано. И вот Лукашенко, вместо обсуждения итогов предыдущей кредитной программы, предлагает обсуждать освобождение заложников. Это не ново. Во второй половине нулевых Беларусь получила $3,5 млрд кредитов МВФ. Для получения этих кредитов также использовалась тактика взятия заложников — белорусских оппозиционеров, арестованных после президентских выборов 2006 года, которых постепенно выпускали в обмен на очередные транши.

Главное, однако, даже не в кредитах. Россия крупно субсидирует экономику небольшой Беларуси. Цена на газ для Беларуси в 2013 году составила $189 за 1000 куб. м, это самая низкая экспортная цена, более чем в два раза ниже среднеевропейской, в четыре раза ниже цены для Украины. Кстати, белорусские предприятия получают его по $216, разница оседает у «честного Лукашенко». Россия поставляет Беларуси нефть и нефтепродукты без уплаты экспортной пошлины (вернее, эта пошлина платится только с того, что реэкспортируется за пределы Беларуси). В 2012 году, если бы Россия взимала экспортную пошлину со всей нефти, мы дополнительно получили бы $4,6 млрд. И опять же — не все это идет в белорусскую экономику. На два с лишним миллиарда долларов Беларусь реэкспортирует некие «растворители» и «разбавители» — то есть реально нефть и нефтепродукты, а разница остается там же, у честного усатого крестьянина. То есть Россия ежегодно спонсирует Беларусь на суммы большие, чем Грузия получила помощи от ЕС и США за всю свою историю (около $2 млрд). Потом нам же рассказывают, как хорошо живет братская республика. Да, хорошо. Зато мы — плохо: деньги берутся у нас и проедаются. В основном — государственными чиновниками, а не простыми гражданами. В белорусском бюджете из 121 трлн белорусских рублей 64 трлн — более половины — расходуются по статье «Общегосударственные вопросы» (для сравнения: в России менее триллиона рублей при бюджете более 13 трлн). Так что Беларусь — это не социально ориентированная страна, а чиновникоориентированная.

В серьезном конфликте российских и белорусских властей, если до него дойдет, шансов у Лукашенко нет. 40% белорусского экспорта приходится на Россию. Доля же российского экспорта в Беларусь — 4,3%. Не говоря уже о том, что ему банально нечем будет сводить бюджет без российских кредитов. Не говоря уже о том, что, заполнив «Северный» и «Голубой поток», увеличив экспорт через Украину, которые используются не на полную мощность, — Россия может обойтись без белорусского газового транзита вовсе. Интересно, как Беларусь обойдется без российских нефти и газа. Да, кстати говоря, учитывая все большее распространение в мире силовой политики, а в случае чего, если Россия решит освободить заложника силой, кто поможет Лукашенко? США? Иран? Шутка. И доля шутки, как говорится.

Собственно, для российского государства главный вопрос — это не то, когда и как будет освобожден заложник, взятый белорусскими властями. Главный вопрос — это заставят ли российские власти своих партнеров вести себя прилично или позволят менять российские рубли на дешевые слова о славянском братстве. Вы слышали, к примеру, хоть об одном конфликте России и Армении? А ведь наши страны связывают похожие отношения — военное сотрудничество, российские инвестиции и финансовая помощь. Даже эксперты не сразу найдутся с ответом. А все потому, что противоречия решаются цивилизованно, без громких слов и тем более выходок. С белорусским лидером, перед каждыми выборами обещающим с три короба и своим гражданам, и России, ситуация обратная — ни года без скандала. Самое время вспомнить о термине «мягкая сила», за изучение которого последние годы принялась российская дипломатия.

Сергей ЖАВОРОНКОВ, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow