Сюжеты

«Что это такое?»

Интервью президента Украины Виктора Януковича ведущим национальным телеканалам

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Интервью президента Украины Виктора Януковича ведущим национальным телеканалам

 

Накануне нового учебного и политического года Виктор Янукович дал интервью коллективу из четырех тележурналистов: Савику Шустеру (программа «Шустер LIVE», канал «Интер»), Александру Ткаченко (« Один плюс один»), Андрею Куликову («ICTV») и Ларисе Губиной («5 канал»). В подобном формате — наедине со всеми — Янукович за период своего президентства общался дважды, только состав собеседников претерпевал некоторые изменения.

Разговор, как обычно, на днях покажут в записи. Но каждый канал планирует дать собственную версию беседы и в разное время — так, по крайней мере, рассказал коллегам из информационного ресурса «Телекритика» один из участников, Андрей Куликов. (К моменту выхода этой заметки, думаю, пару версий зрители уже оценят.)

На официальном сайте главы государства появляются наиболее важные цитаты из записанного интервью. Например, о недавней «торговой войне» с Российской Федерацией. «После того как я получил информацию относительно того, что происходит на границе, я сразу же позвонил президенту Путину и поставил один вопрос: что это такое?» Он говорит, что тоже удивлен этими действиями, считает их неправильными, и пригласил для объяснения своих руководителей и специалистов… Я четко понял, что это решение было поспешным, и оно не было продуманным».

Янукович категорически против нагнетания напряженности в рамках СНГ и лично с Владимиром Путиным. «Я далек от того, что нам надо усложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам, наоборот, надо думать, как их упростить, как искать взаимопонимание, как построить модель взаимодействия Украины со странами Таможенного союза. Именно этот вопрос волнует сегодня президента России, потому он хорошо понимает, что любая ситуация, усложняющая эти отношения, не пойдет на пользу ни Украине, ни России».

Зато глава государства практически убежден в том, что ноябрьский саммит в Вильнюсе не разочарует сторонников евроинтеграции Украины. «На сегодня я не вижу никаких преград для подписания этого документа. Те условия, которые были выдвинуты со стороны Европейской комиссии, они будут выполнены. У меня тут нет никаких сомнений». (Как известно, одним из условий является не просто конец практики избирательного правосудия, но и освобождение Юлии Тимошенко.)

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera