Сюжеты

«Динамо» танцует самбу для «Анжи»

Под занавес трансферной кампании москвичи и махачкалинцы совершили взаимовыгодный обмен

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Обмен — это, громко сказано. Меняются обычно чем-то равноценным. Ну, например, шило на мыло. Чайник на кипятильник. Булавка на иголку. Хомяк на морскую свинку. Если ближе к футболу, то Павлюченко на Аршавина, Сычева на Билялетдинова, братьев Комбаровых на братьев Березуцких. «Динамо» же забрало у бедствующих дагестанцев шестерых танцоров в расцвете сил и отдало в аренду с барского плеча квартет ненужных малобюджетных музыкантов


Вратарь Владимир Габулов, защитник Кристофер Самба и полузащитник Алексей Ионов (слева направо) на презентации новых игроков ФК «Динамо» на базе в Новогорске

Обмен — это, безусловно, громко сказано. Потому что меняются обычно чем-то равноценным. Ну, например, шило на мыло. Чайник на кипятильник. Булавка на иголку. Хомяк на морскую свинку. Если ближе к футболу, то, допустим, Павлюченко на Аршавина, Сычева на Билялетдинова, братьев Комбаровых на братьев Березуцких (если Евгений Гинер, конечно, осерчает).

«Динамо» же забрало у бедствующих дагестанцев шестерых танцоров в расцвете сил и отдало в аренду с барского плеча квартет ненужных малобюджетных музыкантов.

Если быть точнее, то к аккурат к уик-энду «бело-голубые» презентовали Владимира Габулова, Алексея Ионова и Кристофера Самба. Их бывшие партнеры по «Анжи», а теперь московские одноклубники Игорь Денисов, Александр Кокорин и Юрий Жирков поселились в Новогорске в середине августа. А капитан сборной России и главный смутьян в истории премьер-лиги уже успел провести несколько матчей за новую команду. Это не эксклюзивная информация, а лирическое отступление для особо придирчивых читателей.

О том, кто не по своей воле и в результате кипучей деятельности президента «Динамо» Бориса Ротенберга и владельца «Анжи» Сулеймана Керимова сменил столичную прописку на махачкалинскую, чуть позже. Да не обидится на меня Епуряну…

…Иван Андреевич Крылов вряд ли предполагал, что его басни окажутся блестящей сатирой на российский футбол и его обитателей. Хотя английской забавой в Санкт-Петербурге и Москве тогда и не пахло. К примеру, байка «Осел и мужик» — это про Денисова, Керимова и «Анжи». Про «Динамо» у Крылова вообще полно басен. Взять хотя бы «Лебедь, рак и щука»…

Футбольный сезон вроде бы в самом разгаре: сыграно семь туров, а такое чувство, что турнир еще не начался. Сплошные переходы, презентации, скандалы. Даже перед боем крутых боксеров шума меньше. Болельщики уже путаются в игроках и их клубах. «А за кого сейчас играет Кокорин?» — такой вопрос вчера я услышал в метро. Импозантный мужчина в сером костюме интересовался у паренька, читавшего спортивную газету. «Вроде за «Динамо», — улыбнулся в ответ продвинутый юноша. «Так ведь он же в «Анжи» был…» — удивился дедушка, стоявший рядом. «Был, но не играл там, и вернулся в «Динамо», — огорошил старичка  осведомленностью знайка. Про пассаж с Денисовым он и вовсе устал объяснять своим случайным попутчикам. Вот он наш футбол во всей своей «красе»: сменить за лето парочку клубов для отдельных личностей —  как промахнуться с двух метров по пустым воротам. А что делать людям, которые приобретали абонементы на Самюэля Это’O, Виллиана, Диарра, Буссуфа и Гуса Хиддинка, а в итоге получают Абдулавова, Бурмистрова, Сердерова, Дженетова и Гаджи Гаджиева. Может, с Гаджи Муслимовичем оно и лучше будет, но сам факт…

Как тут не вспомнить, что в июне-июле махачкалинцы благодаря денежкам Сулеймана Керимова укрепились не только блудным сыном Кристофером Самба и российскими кудесниками в бутсах — Ионовым, Денисовым и Кокориным, но и значительно расширили тренерский штаб, подсобив старичку Гусу восемью (!) помощниками. На работу были приняты два коуча по физподготовке, специалист по спортивной терапии, специалист по терапии мягких тканей, физиотерапевт, массажист-терапевт и два ближайших ассистента. Самым крутым из этой компании был Рене Мёленстен, более десяти лет трудившейся в «Манчестер Юнайтед». Казалось, что золотые медали у «Анжи», самой дорогостоящей на тот момент команды премьер-лиги, в кармане…

…Динамовские поклонники тем временем рыдали по Кокорину, обвиняя генерала Соловьева, банкиров и прочих управленцев в излишней покорности, прижимистости и трансферной импотенции. Боссы «бело-голубых», не спешившие тратить вырученные от продажи Кокорина средства, отличились возвращением из аренды нападающих Федора Смолова и Андрея Воронина, сделав, видимо, основную ставку на… новый клубный автобус. Дан Петреску, смирившись с судьбой, стал изыскивать внутренние резервы, обещав бороться за зону Лиги Европы изо всех румынских сил.

Забавно, что во втором туре соперники встретились во втором туре на «Арена-Химки». Динамовцы с мальчишками — Соломатиным, Соболевым и Зобниным — одолели «Анжи» с Денисовым, Габуловым, Ионовым, Это’О и Самба. Если бы тогда кто-то сказал, что клубы в августе «обменяются» «ненужными» футболистами, — его сочли бы сумасшедшим. Однако хитрый Хиддинк, почувствовав неладное, вскоре отправился на родину, а у Сулеймана Керимова перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике неожиданно случился кризис в бизнесе и не только. И он затеял переформатирование проекта и глобальную распродажу.

Но даже многострадальным болельщикам «Динамо», ждущим 37 лет победы, не могло в нетрезвых снах присниться, что на дагестанский камень найдет коса в лице Бориса Ротенберга, вступившего в должность президента орденоносного клуба опять-таки по ходу пьесы. Нет, в глубине и широте кошелька Ротенберга-младшего никто не сомневался. Все-таки бизнесмен, по версии журнала Forbes, занимает 73-е место в списке богатейших людей России с состоянием 1,4 млрд долларов. Тем не менее фанаты сходились во мнении: вести дела Борис будет так же, как и его более богатый брат Аркадий (3,5 млрд долларов) в хоккейном динамовском коллективе: бесшумно, но при этом мощно и эффективно. Известно, что Ротенберг-старший денег на клуб не жалеет, но скупать пачками капризных звезд не в его правилах. Стабильность и командный дух превыше понтов. Результат налицо: «Динамо» — обладатель Кубка Гагарина. Но Борис, похоже, выбрал другой путь.

И дело даже не в цене, которую вице-президент Федерации дзюдо России заплатил за летних новичков. К тому же приблизительная сумма 70 миллионов евро именно приблизительная. И озвучена для прессы. В кулуарах же шепчутся о том, что Ротенберг с Керимовым «просто договорились». Штука в «борцовском» размахе. Или захвате? Сравнивать ковровые закупки олигарха (народ шутит, что Ротенберги настолько заигрались в хоккей, что и в футболе принялись приобретать звеньями) с эпохой Алексея Федорычева не буду: тогда «выписывались» в основном иностранцы, которые вообще не догоняли, куда едут. А сам король минеральных удобрений мечтал о бутиках  в Петровском парке едва ли не больше, чем о чемпионстве. Для Бориса Ротенберга, если верить его словам, использование клуба в своих бизнес-проектах и приватизация земель не являются целью номер один. Хотя, замечу, что объединение хоккейной и футбольной команды (а такой проект подразумевается) без развития определенной инфраструктуры нереально. К слову, «Динамо» пока по-прежнему находится во владении банкиров: ВТБ принадлежит 75% минус 1 акция. Тем не менее дерзкая идеология новоиспеченного патрона вызывает изрядную долю скепсиса.

Во-первых, потому что «уникальный» принцип «всех купить и стать чемпионом» срабатывает редко. И в перспективе ведет скорее к краху, чем к расцвету. Во-вторых, в нашем турнире надежнее покупать судей (они меньше просят и более сговорчивые), чем так называемых джокеров. В-третьих, «Динамо» к таким пертурбациям просто не готово. Ни физически, ни морально. К тому же из объекта вечных насмешек клуб, по понятным причинам, в одночасье превратился для футбольной общественности едва ли не в самую ненавистную контору, отняв пальму первенства у «Зенита» и «Анжи». Добавит ли это задора Дану Петреску, не ожидавшему подобного пополнения? Или лепить пряник пригласят кого-то другого? В любом случае против «Динамо» теперь будут все и вся.

Великий динамовец Валерий Маслов, рассуждая о новичках и шансах клуба, сказал: «Им надо еще принюхаться друг к другу…» Это верно. Главное, чтобы не снюхались. А то — пиши пропало…

…На презентации в Новогорске генерал Соловьев произнес следующую фразу: «Вся история «Динамо» — на Ваганьковском кладбище». Многие из присутствующих схватились за животы и сердце. Однако я с генералом, как ни странно, согласен: на том кладбище в каком-то роде действительно покоится бело-голубая история…

Напишут ли хотя бы роман те шестеро, которые примерили майку с буквой «Д», и тот, кто их купил, — большой вопрос.

P.S. Ах да. В «Анжи» из «Динамо» отправились Соломатин, Соболев, Гатагов и Епуряну.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera