Мнения

Чумной лекарь

Моя коллега по Радио «Свобода» Ирина Лагунина организовала в эфире ужин, состряпанный по рецептам главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий Портниковглавный редактор канала ТВi, Киев

 

Моя коллега по Радио «Свобода» Ирина Лагунина организовала в эфире ужин, состряпанный по рецептам Геннадия Онищенко. Героями сюжета оказались продукты, долгие годы бывшие украшением российских праздничных застолий – грузинские и молдавские вина и «Боржоми», латвийские шпроты, украинские шоколадки... Теперь главный санитарный врач приглядывается к своему давнему знакомому – белорусскому молоку. И все мы понимаем почему

Фото: ИТАР-ТАСС

Героями сюжета оказались продукты, долгие годы бывшие украшением российских праздничных застолий — грузинские и молдавские вина и «Боржоми», латвийские шпроты, украинские шоколадки... Теперь главный санитарный врач с особым интересом приглядывается к своему давнему знакомому — белорусскому молоку. И все мы понимаем почему: после того, как другой лекарь, специализирующийся по общим болезням своих подданных, Александр Григорьевич Лукашенко, решил взять в заложники высокопоставленного российского менеджера, качество белорусской молочной продукции стало стремительно ухудшаться. А как же иначе?

Наблюдатели недоумевают, почему Роспотребнадзор никак не реагирует на вспышку бубонной чумы в Киргизии – стране, с которой у России как-никак безвизовый режим и оживленный пассажиропоток. Но удивляться на самом деле не приходится. Задача Онищенко — не бороться с чумой, а насылать ее на те дома, в которых не могут оценить прелестей российской политики и преимуществ российского рынка. Если соседи относятся к шансу продавать свои продукты в России без должного почтения, если они позволяют себе рыпаться в поисках других покупателей, если они не понимают, какое это счастье — быть не просто рядом, а вместе, на арене постсоветского цирка появляется продуктовый доктор с возмущенными заявлениями и строгими мерами. Совсем недавно Онищенко сказал, что возвращение украинского шоколада на российский рынок может затянуться на годы. И в этом заявлении нет ничего чрезвычайного и фантастического. Возвращение грузинских и молдавских вин или того же «Боржоми» действительно затянулось на годы — и ничего, москвичи или петербуржцы уже привыкли к чилийским винам в грузинских ресторанах.

Все это выглядит отвратительно — если подумать о потребителях, с желаниями которых никто не считается, о сокращенных рабочих местах, недополученной прибыли и вообще отсутствии той нормальной экономической конкуренции, которая отличает экономику цивилизованного мира от феодального самоуправства. Но, как это обычно бывает в наших пенатах, это не только противно, это еще и смешно. Мне приходилось видеть высокопоставленных российских чиновников и прислуживающих режиму журналистов, заказывающих в киевских ресторанах «Хванчкару» и «Боржоми» — оказалось, что запретный плод сладок даже для тех, кто принимает и пропагандирует безумные решения. После создания Таможенного союза, когда граница России с Беларусью и Казахстаном, вовсе не запрещавшими грузинскую продукцию, оказалась фактически открытой, мне приходилось заказывать великолепное грузинское вино в ресторанах Москвы. Я прекрасно понимал, что его можно привезти, но нельзя включить в счет, потому что не велит главный санитарный врач. И потому не удивлялся, когда в чеке видел на месте «Киндзмараули» португальское вино, а на месте «Боржоми» — «Нарзан». Люди, родившиеся в Советском Союзе, настолько привыкли есть одно, пить другое, а читать третье, что никакой Онищенко нас не смутит.

И все же даже по сравнению с советскими временами Онищенко — это высший пилотаж номенклатурного одурения. Кто был одним из главных героев советских анекдотов? Министр пищевой промышленности, разумеется. Помните, у Жванецкого: министр пищевой промышленности есть и неплохо себя чувствует. Никто даже не представлял себе, что будет, когда продукты появятся, когда вместо пустых полок наступит изобилие, и уже не нужно будет привозить латвийские шпроты из Риги, а «Киевский торт» — из Киева, потому что они сами станут приезжать в Москву и другие российские города. Теперь мы знаем, что будет — главный санитарный врач. Потому что нужно есть не качественные и вкусные продукты, а лояльные. Потому что нужно жить не ностальгией по маминому салату или папиному подарку, а политическими интересами Кремля, обеспечивающего братство и единство с помощью главного санитарного врача.

А чума — это дело такое, приходящее и проходящее. Вот если в Бишкеке совершат крутой поворот в неправильную сторону, Геннадий Онищенко расскажет нам о кошмарах киргизской антисанитарии и необходимости остановить поток гастарбайтеров, которые могут заразить бубонной чумой всю Россию. Но пока что он ничего такого не скажет.

Потому что дело не чуме. Дело в любви.

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera