СюжетыСпорт

Снизошли

«Анжи» и «Спартак» — две совершенно разных команды — явились представителями новой тенденции. И экс-суперпроект, и легендарный клуб, по существу, проигнорировали Лигу Европы…

Этот материал вышел в номере № 95 от 28 августа 2013
Читать
«Анжи» и «Спартак» — две совершенно разных команды — явились представителями новой тенденции. И экс-суперпроект, и легендарный клуб, по существу, проигнорировали Лигу Европы…
Изображение

Футбол не терпит пустоты. Если бездарно поигрывает сборная, то клубы в еврокубках рвут жилы, потому что каждый игрок хотя бы на уровне подсознания понимает — нельзя доводить болельщиков до точки окончательного неверия, да и позориться на всю Европу не хочется. Так сыграл в решающем отборочном раунде Лиги чемпионов питерский «Зенит», пусть не без доли везения, но крупно расправившийся на выезде с португальским «Пасушем». Так билась дома с куда более именитым голландским «Фейеноордом» краснодарская «Кубань». Так в своем стиле выгрыз гостевую победу у крепкого норвежского «Мольде» казанский «Рубин». Не факт, что южане завтра преуспеют в ответном матче в Роттердаме, а Казань увидит феерическую домашнюю победу своих любимцев, но то, что «Кубань» и «Рубин» очень хотят попасть в групповой этап Лиги Европы, — очевидно.

Махачкалинскому «Анжи» никаких предварительных подвигов не требовалось — «бронза» по итогам прошлого чемпионата дала право дагестанскому клубу начать турнир сразу на групповой стадии. То, как разоренная команда будет там выглядеть, ясно уже сейчас, и в этой части побочный эффект афронта Сулеймана Керимова выглядит совсем не личным делом владельца «Анжи».

Но обнаружился еще один клуб, который четко обозначил свое отношение к Лиге Европы, рейтингу российских клубов и своему престижу, наконец. Этим клубом, к вящему удивлению многих, оказался московский «Спартак», которого в самые худшие времена нельзя было заподозрить в равнодушном отношении к выступлению в еврокубках. Главный тренер красно-белых Валерий Карпин, выставив в Санкт-Галлене против скромных хозяев полурезервный состав, едва унес из Швейцарии ноги. И если завтра в Москве Валерий Георгиевич и его подопечные продемонстрируют то же отношение ко второму по значимости клубному европейскому турниру, никакие успехи на внутреннем фронте Карпина и «Спартак» от обструкции не спасут.

Конечно, это разные случаи — разваливающийся на глазах «Анжи» и отменно начавший чемпионат «Спартак». Но оба явились яркими представителями достаточно новой тенденции. И автор дагестанского суперпроекта, и главный тренер легендарного клуба, по существу, проигнорировали Лигу Европы. Первого не извиняет, что он в футболе дилетант, второго в чем в чем, а в голом прагматизме нельзя было упрекнуть, а вот поди ж ты…

И еще неизвестно, чья позиция циничнее.

…Восьмым по счету футболистом, покинувшим «Анжи» в период беспрецедентной распродажи, стал 25-летний Виллиан, за которого с попеременным успехом бились английские «Тоттенхэм» и «Челси». В команде бывшего ассистента Жозе Моуринью Андре Виллаш-Боаша бразильский полузащитник вроде бы даже успел пройти медосмотр, но вновь возглавивший «Челси» Моуринью, как и владелец лондонского топ-клуба Роман Абрамович, тоже не дремал. «Челси» предложил за Виллиана 38 миллионов евро, и это стало рекордной покупкой принадлежащего российскому клубу футболиста — «Анжи» зимой за креативного полузащитника заплатил донецкому «Шахтеру» 35 миллионов.

Со всеми остальными, кого удалось быстро продать, «Анжи» остался в проигрыше, и «отбитые» 120 с лишним миллионов евро никоим образом не компенсируют расходы на покупки, последние из которых были сделаны незадолго до того, как владелец клуба фактически закрыл амбициознейший проект.

Кстати, удачнее всего в финансовом плане воспользовался распродажей московский «Спартак», который приобрел центрального защитника Жоао Карлоса всего-то за миллион евро. До этого состав столичного «Локомотива» за куда более серьезные деньги пополнили два осевых звездных футболиста — Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра, «Зенит» приобрел Олега Шатова, московское «Динамо» обзавелось сразу тремя игроками сборной России в лице Юрия Жиркова, Игоря Денисова и Александра Кокорина. В очереди на конец прошлой недели стояли Ласина Траоре, Кристофер Самба, Владимир Габулов, Алексей Ионов и даже серый кардинал махачкалинского клуба, экс-звезда мирового футбола Самуэль Это'О.

Новый главный тренер команды Гаджи Гаджиев, в третий раз и не в лучший час принявший «Анжи», пребывает в растерянности. Звездный балласт только обозначает присутствие, и любой игрок может исчезнуть прямо в день матча. Гаджи Муслимович обозначил нынешнее состояние клуба как «философию иждивенчества». Ему даже пришлось обратиться за помощью к владельцу клуба, и после встречи с Керимовым оставшиеся миллионеры вышли на поле в домашней встрече с «Краснодаром» — но все равно проиграли. Страшно даже представить, что останется от «Анжи» перед групповым этапом Лиги Европы…

Истинную цену, которую придется заплатить российскому футболу за дагестанский эксперимент, мы узнаем совсем скоро.

…«Спартак», которому в последние годы не привыкать было спасать честь российского футбола на европейской арене, в тихом и прекрасном швейцарском городке Санкт-Галлен сыграл как уставший гранд. Разбавив состав новобранцами и далекими от былой формы бывшими футболистами основного состава, Валерий Карпин четко обозначил свою позицию: пройдем в групповой этап — хорошо, не пройдем — еще лучше. Именно это скрывалось за обтекаемыми словами о необходимой ротации состава.

Тут же пошли разговоры о том, что борьба на два фронта чревата неизбежными потерями, что футболисты устают, что Лига Европы — турнир не очень значимый, и вылет из нее только пойдет команде на пользу. В пример приводили ЦСКА, который после прошлогоднего европейского провала сосредоточил свои силы на внутреннем фронте и стал чемпионом России. Вот и позицию Карпина многие оценили как похвальный и вынужденный прагматизм.

Но если примеру «Спартака» последуют и другие наши клубы, то и про относительно высокое восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА можно будет забыть. Хронические неудачи на клубном европейском уровне неизбежно приведут к понижению капитализации российских футболистов, которые и без того котируются чрезвычайно слабо. К тому же и в Лиге Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов, на уровне групповых турниров с прохладцей не поиграешь — здесь и скорости, в отличие от большинства игр внутреннего чемпионата, другие, и другой драйв, который позволяет держать команду в тонусе. Если, конечно, присутствует мотивация.

Иные западные гранды могут позволить себе отнестись к Лиге Европы снисходительно, как к турниру «для бедных», от чего ведущим европейским державам ни холодно ни жарко — на их потрясающем рейтинге это никак не скажется. Однако ни один наш клуб, даже ЦСКА и «Зенит», еще не заслужили права называться грандами европейского уровня (разве что по солидным бюджетам), а держать уровень надо. Хотя бы ради самоуважения.

Ну и нельзя забывать, для кого люди играют в футбол. Для российского болельщика матчи еврокубков носят особый характер. Помимо всего прочего, они и только они могут объединить аудиторию — нормальный болельщик никогда не пожелает неудачи даже нелюбимой команде, когда она играет на европейском уровне. Так переломил к себе отношение прошлой осенью «Анжи», так переживают и радуются за «Спартак», так примиряются со «скучным» «Рубином» и держат кулаки за новичка еврокубков «Кубань». А это и есть самое главное, о чем забывать нельзя.

Потому что болельщик простит все, кроме наплевательского отношения к матчам, в которых российский футбол являет миру свое лицо. На «Анжи» надежды мало, разве что на руинах дагестанского футбольного проекта произрастет нечто вроде энергии отчаяния.

А вот у «Спартака» все в его руках.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow