СюжетыПолитика

Торговля суверенитетами. Опт, розница, самовывоз

Как идет подкуп голосов карликовых государств для нового мегапроекта «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге

Этот материал вышел в номере № 94 от 26 августа 2013
Читать
Правду говорят, что время сверхдержавы США уходит: Россия захватывает новую важнейшую зону геополитических интересов. Есть ютюб, есть U2, а есть ЮЧТО. Вы спросите: Ю — что? Так мы вам ответим: малые островные государства южной части Тихого океана. Именно их голоса могут склонить чашу весов в пользу города Екатеринбурга в качестве столицы Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» в 2020 году...

Правду говорят, что время сверхдержавы США уходит: Россия захватывает новую важнейшую зону геополитических интересов. Есть ютюб, есть U2, а есть ЮЧТО. Вы спросите: Ю — что? Так мы вам ответим: малые островные государства южной части Тихого океана. Именно их голоса могут склонить чашу весов в пользу города Екатеринбурга в качестве столицы Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» в 2020 году. Это очень важно для России, особенно после Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Ради этих голосов РФ готова пойти на жертвы, близкие по масштабу кормлению во времена ЦК КПСС братских партий и режимов в разных экзотических странах с тропическим и субтропическим климатом.

# За что аборигены съели Кука — молчит наука

«Дорожная карта» по голосам стран южной части Тихого океана» — так загадочно звучит название документа, подготовленного в недрах бюрократического аппарата МИД РФ. Как если бы речь шла о тайных картах капитана Джеймса Кука, избороздившего эти широты Тихого океана, а затем принявшего смерть от туземцев, что нашло свое отражение в песне В.В. Высоцкого «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука».

У нас загадка посложнее: на что уходят деньги, как со стыдливостью Альхена подчеркивается в документе, из «внебюджетных» источников?

…Весной, когда в Южном полушарии осень, делегация оргкомитета по поддержке выдвижения г. Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения «ЭКСПО-2020» посетила ряд островов южной части Тихого океана, чтобы укрепить сотрудничество и заручиться поддержкой при голосовании в ноябре в Париже на 154-й сессии Генассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) за кандидатуру Екатеринбурга.

Островная психология оказалась очень близка к имперской: если приплывает на большом корабле белый человек — надо меняться. Раньше отдавали местный товар в обмен на бусы, допустим. Теперь — голоса за Екатеринбург меняются на более серьезные вещи: все-таки прогресс не стоит на месте.

Со времен «золота партии» и братских народов, постоянно боровшихся за свое освобождение, более серьезными вещами можно считать финансовые ресурсы и услуги (в виде специалистов).

Например, как следует из письма директора третьего департамента Азии МИД РФ А. Татаринова, адресованного гендиректору заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Э. Бугулову, Министерство иностранных дел России полагает целесообразным удовлетворить просьбу Республики Вануату о финансовом содействии в объеме 40 тысяч долларов США. В обмен на эти «бусы» Республика Вануату готова поддержать заявку России на проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге. Указаны и банковские реквизиты для перевода денежных средств на счет с характерным названием «Укрепление заокеанских миссий».

Важный момент — до того, как мы погрузимся в обменные операции: большинство этих контактов с островным руководством наработаны российскими чиновниками в те времена, когда велся поиск государств, готовых признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

# Билеты + суточные. И Дворкович на десерт

Предметы торговли меняются от одного островного государства к другому. Фиджи — финансовая помощь (уровень контактов — премьер Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров). Королевство Тонга — некоторые сложности: требуется дополнительный доклад королю Тупоу VI. Он человек военный, окончил ряд вузов США и Австралии, с ним нужен четкий конкретный разговор.

А вот с Тувалу достигнуто полное взаимопонимание. Причем абсолютно в нашем, российском духе. А еще говорят, что нас аршином общим не измерить. Еще как измерить: за «принципиальную поддержку российской заявки» домовитое руководство Тувалу попросило среди прочего главные предметы обихода — рации и электрошокеры для полиции и врача-стоматолога (прямо по «Доктору Айболиту», отправившемуся в те же широты, только западнее: «Ах, у ее малюток, у бедных акулят, уже двенадцать суток зубки болят…»).

Девиз этого государства, размещенный на гербе: «Тувалу — за всемогущего бога». И это правильно. Потому что в ходе переговоров с российской стороной бог послал замминистра иностранных дел Тувалу товарищу Тапугао Фалефоу оплату проезда и проживания в Париже во время голосования за Екатеринбург. Логично: он же лично будет кнопку нажимать (или что там они делают); дело это, как известно из опыта работы Госдумы РФ, не бесплатное.

Но раз уж для России так важно стать хозяйкой выставки, за голос Тувалу надо платить не только электрошокерами и завтраками товарища Фалефоу в гостинице в квартале Марэ. 3—5 сентября на Маршалловых островах состоится Форум островных государств Тихого океана. И, натурально, премьер-министр Тувалу товарищ В. Телави и четыре сопровождающих его лица (вот бы на его месте развернулся Доминик Стросс-Кан!) попросили российскую сторону оплатить командировочные расходы (билеты + суточные!) в ходе поездки в этот райский уголок, столь далекий от города Екатеринбурга. Наши еще ухитрились «торгануть телом», пообещав товарищу Телави В. встречу с вице-премьером Дворковичем А.В. Вот ведь как голос нужен!

Кстати, ни в чем не повинный Аркадий Дворкович обещан (хорошо, каннибализм на островах — дело далекого прошлого) и президенту Кирибати товарищу Аноте Тонга. Ну и комплект медицинского оборудования производства УОМЗ (екатеринбургский Уральский оптико-механический завод) в придачу. Маленький, так сказать, сувенир, который напомнит о теплой встрече в Белом доме.

Аноте Тонга — очень приятный седеющий мужчина с усами щеточкой и в дорогих очках — тонкий дипломат, даром что Лондонскую школу экономики оканчивал: готовность России взять на себя все расходы, связанные с участием Кирибати в ЭКСПО, сказал он, позволяет ему «крайне серьезно» отнестись к заявке Екатеринбурга. Конечно, серьезно: глядишь, все поездки — хоть в Париж, хоть куда — будут оплачены из бездонных «внебюджетных» источников Российской Федерации.

После всего этого смешно говорить о таких мелочах, как, например, ликвидация последствий тайфуна на архипелаге Паулау (сумма — 500 тысяч долларов) или переводе и издании на русском языке сборника стихов премьер-министра Восточного Тимора К. Гужмао «Мое море». Вскоре, как следует из «Дорожной карты», зачитываться поэзией Гужмао получат возможность продвинутые посетители библиотек МИДа, Дипакадемии, МГИМО. Очередь по записи, как во времена перестройки за «Новым миром», обеспечена. Как обеспечен и голос за Екатеринбург. Конечно, неплохо было бы предъявить и покачивающегося от усталости от встреч с островными коллегами Дворковича…

# Хватит кормить Марианскую впадину!

Если бы глубоководные рыбы в Марианской впадине могли проголосовать за Екатеринбург, российская сторона оплатила бы им корм из креветок, подарила бы комплект уральских самоцветов и безжалостно спустила бы на батискафе вице-премьера Дворковича. Ничего, что погружение опасно, — выставка превыше всего! Были бы «реквизиты для осуществления перевода»…

Что тут можно сказать: происходящее — предмет не для политического, а антропологического анализа. Русский человек на rendez-vous готов бросать большие средства на не слишком важное с точки зрения вечности дело. Готов, если называть вещи своими именами, по привычке подкупать своих партнеров и называть это на полном серьезе дипломатией. Русский человек видит свой интерес, в том числе мифический геополитический интерес, там, где его на самом деле нет — идет ли речь о братских партиях и террористических лидерах 1970-х или о милейших, готовых спринтерски коррумпироваться, партнерах на, как сказал бы старик Хемингуэй, «островах в океане».

Сказать, что это нерационально, — не сказать ничего. Но на фоне разбазаривания резервного фонда на БАМ и бюджетных трат на армию и вооружение «внебюджетное финансирование» командировочных расходов и сувениров для «диктатуры Тихого океана» — сущая мелочь.

Правда, из таких мелочей складывается скверная репутация страны. Но — не беда: мы наймем за дикие деньги западных пиарщиков, и они непременно поправят нам имидж.

P.S. «Новая газета» уже знакомила своих читателей со стилем политической жизни Соломоновых островов, соседствующих с партнерами РФ по голосованию за Екатеринбург. Он описан Фрэнсисом Фукуямой в его работе «Происхождение политического порядка» примерно так: на Соломоновых островах при менее чем 500-тысячном населении люди разговаривают на 70 языках. Каждое сообщество живет относительно замкнутой жизнью и называется богатым словом Wantok, что на пиджин-инглише означает «говорящие на одном языке» (one talk). Каждый Wantok возглавляет Big Man — «Большой человек» (реже — Big Woman, «Большая женщина»). Его задача — добывать ресурсы для своего Wantok’а. Приносить как можно больше свиней и денег из ракушек. Как только «Большой человек» теряет способность к дистрибуции ресурсов, его отправляют в отставку. В свете этой этнографо-антропологической зарисовки становятся понятны мотивы поведения королей, президентов и премьеров островов южной части Тихого океана в ходе переговоров с российской стороной. Впрочем, у российской стороны тоже есть свойBig Man. Но это уже другая история…

Андрей КОЛЕСНИКОВ


Скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Площадь суши суша — 18 074 км2.
Население : около 950 000 человек.
Государственный строй : суверенное демократическое государство.
Экономика : республика богата лесами, минералами и рыбными ресурсами. Является одной из самых развитых островных экономик Тихого океана.

В чем проблема

Ни на что не жалуются, горячо поддерживают.

Государство Вануату представляет собой цепь островов Y-образной формы, тянущуюся с севера на юг на 1176 км. Площадь суши Вануату составляет 12 190 км2.
Население : около 225 000 человек.
Государственный строй : суверенная унитарная демократическая республика.
Экономика : рассматривается ООН одной из наименее развитых стран мира. Главным сектором экономики Вануату является государственный. Значительную роль в последние годы стала играть внешнеэкономическая помощь, которая составляет до 21% ВВП страны.

В чем проблема

Готовы помочь, но только анонимно: опасаются гнева ОАЭ и Турции.

40 000 долларов из внебюджетных источников на счет правительства.

Представляет собой скопление из 172 вулканических и коралловых островов, расположенных в южной части Тихого океана. Площадь суши — 718 км2.
Население : около 120 000 человек.
Государственный строй : наследственная конституционная монархия.
Экономика : ограниченные природные богатства, отдаленность от основных мировых рынков сбыта, дефицит высококвалифицированных специалистов.

В чем проблема

Премьер-министр колеблется, желая знать мнение короля Тупоу VI.

(За голоса малых островных государств в пользу Екатеринбурга Россия готова расплатиться даже «телом» вице-премьера —

Скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного южнее экватора. Площадь суши — 26 км2
Население : около 9500 человек.
Государственный строй : суверенное демократическое государство.
Экономика : рыночно-натуральная. Тувалу относится к странам «четвертого мира», то есть к беднейшим в мире.

В чем проблема

Официально поддерживают заявку, но намекают, что на добро нужно отвечать добром.

В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, около 20 из которых необитаемы. Площадь суши — 812,34 км2.
Население : около 93 000 человек.
Государственный строй : суверенная демократическая республика.
Экономика : основные источники доходов — копра и рыбная продукция. Главный работодатель — государство, которое не может решить проблемы трудоустройства молодых граждан страны.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В чем проблема

Готовы голосовать за Россию, но не на что лететь в Париж.

Скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного севернее экватора. Площадь суши — 181,3 км2.
Население : около 63 500 человек.
Государственный строй : самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с США.
Экономика : страна сильно зависит от денежных средств, выделяемых Азиатским банком развития, США и другими странами. Размер государственного бюджета во многом определяется размером иностранной финансовой помощи.

В чем проблема

Получены заверения в абсолютной поддержке нашей заявки, однако на несчастных островах нет даже нашего посла.

Состоит из 328 островов в Филиппинском море, общей площадью 458 км2. Государство ассоциировано с США.
Население : около 21 000 человек.
Государственный строй : республика. Политический партий нет. Вооруженных сил тоже.
Экономика : основные доходы Палау — туризм, рыболовство, художественные ремесла.

В чем проблема

Готовы поддержать российскую заявку, но сейчас их больше волнует ликвидация последствий тайфуна «Боро».

Расположено в Юго-Восточной Азии. Общая территория 15 007 км2.
Население : около 1 065 000 человек.
Государственный строй : республика.
Экономика : нефте- и газодобыча, которые осуществляются при помощи австралийских кoмпаний. Также развиты деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная и пищевая промышленность.

В чем проблема

Никаких проблем.

Подготовили Алексей ПОЛУХИН, Руслан ДУБОВ


*В справочной информации использованы материалы www.wikipedia.ru


А Я ЭТО ВИДЕЛА

# Когда из ресурсов только кокос, торгуют атрибутами государства

Электрошокеры, рации, стоматолог и сборник стихов «Мое море» — все это только на первый взгляд кажется мелочами. Страны Океании привыкли считать каждый киловатт электричества и каждую каплю пресной воды, ограничивать себя во всем и получать помощь из-за рубежа.

Неудивительно, что русский МИД обратил свое внимание на острова Тихого океана. Когда из природных ресурсов только кокос, торговать начинают самими атрибутами государства: голосами, дипломатическими отношениями, признаниями независимости. Телефонные номера продают для служб секса по телефону, адреса — для регистрации теневых бизнесов. И можно грамотно воспользоваться чужой бедностью, чтобы достичь своих целей с наименьшими тратами.

# Кирибати: скромный сувенир

Главный источник дохода республики Кирибати — торговля копрой, доменным именем «.tv», пальмовым маслом, лицензиями для иностранцев на отлов тунца, а также зарубежная помощь. С ней Кирибати просчитался: в 2003 году страна признала независимость государства Тайвань от Китая. Почему — понятно: после установления дипломатических отношений Тайвань вдруг оказал Кирибати гуманитарную помощь в $8 миллионов. Зато обиженный Китай перестал перечислять Кирибати помощь, которая составляла $2 млн каждый год.

Несмотря на это, в отношениях с Россией Кирибати (98 тысяч человек, 16 обитаемых коралловых атолла) повело себя скромнее всех остальных. Если верить документам российского МИДа, президент республики Аноте Тонга оказался польщен, что большая Россия просит его о помощи, «крайне серьезно» отнесся к заявке Екатеринбурга и попросил комплект медицинского оборудования производства Уральского оптико-механического завода. На месте Аноте Тонга я бы тоже была польщена.

В Кирибати я оказалась транзитом. Самолет Our Airlines на полчаса приземлился в единственном Международном аэропорту Бонрике на столичном острове Южная Тарава. Взлетная полоса начиналась в нескольких метрах от берега и шла через весь остров. С обеих сторон от нее росли мясистые пальмы, за ними накатывала на берег лазоревая вода кораллового рифа, и сигнальные огни аэропорта торчали прямо из океана.

К зданию аэропорта самолет рулил через пол-острова. Развевались от ветра пальмы, разбегались по краям полосы аборигены. Слева по курсу показался мужчина в юбке из пальмовых листьев. Хмуро глянув на самолет, он ускорил шаг, волоча вязанку хвороста прямо по взлетной полосе.

За деревьями показались хижины с крышами из пальмовых листьев, серых и пыльных, как метлы. На веревках между пальмами сушилось белье, за соломенной изгородью виднелись аккуратные грядки. Сидя или лежа у порога, хозяева без особого интереса пялились на самолет.

Мы затормозили у ворот аэропорта. Подрезав багажную тележку, промчалась стайка детей в пестрых трусах, прошли, шаркая шлепанцами, пограничники.

Здание аэропорта оказалось двумя сарайчиками: «Вылет» и «Прилет». Забор с надписью «Международный аэропорт Бонрики» облепили дети. Они карабкались вверх по решеткам, махали руками, кричали, смеялись.

Пассажиры-аборигены шустро разбирали поклажу: тюки с матрасами, мешки с едой… От руки нарисованный плакат на стене предупреждал кирибатийских туристов о заграничных опасностях (упитанная женщина в шортах и крупная надпись: «СПИД»). Вышедший подышать свежим воздухом австралийский пилот рассказал мне, что летные инструкции обязывают заходить на посадку в этом аэропорту дважды. Первый раз нужно пролететь совсем низко, чтобы разогнать с взлетной полосы аборигенов. Во второй раз можно сесть…

Больниц Кирибати я, конечно, не видела, но сайт здравоохранения страны сообщал, что госпиталь на 16 островов всего один (плюс три филиала), врачей всего 28 (20 из них старше 50-ти), и, судя по фотографиям, уральское оборудование окажется там нелишним. Точнее, единственным.

# Фиджи: военная диктатура

Самым жадным и требовательным из всех возможных партнеров России на ЭКСПО-2020 оказалась республика Фиджи (900 тысяч человек, около ста обитаемых островов).

На встрече с Сергеем Лавровым премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама попросил финансовой помощи России в проведении первого Форума по вопросам развития государств южной части Тихого океана (Pacific Islands Development Forum). «Заявочный комитет ЭКСПО-2020 пообещал найти средства во «внебюджетных источниках». Теперь голос Фиджи у России в кармане: форум прошел в городе Нади 5—7 августа, и на его официальном сайте сообщается, что «Россия, Китай и целый ряд других стран <…> отправили на форум специальных посланников… Часть иностранных наблюдателей приняли участие в финансировании события».

Важное уточнение: мероприятие, которое, вероятно, спонсировала Россия, проходило впервые, потому что до 2009 года Фиджи участвовала в другом, авторитетном и давнем, Форуме тихоокеанских островов (Pacific Islands Forum).

Но в апреле 2009 года суд Фиджи постановил, что временное правительство Байнимарамы незаконно (премьер пришел к власти в результате военного переворота, начатого для борьбы с предыдущим военным переворотом). После чего президент страны Рату Йосефа Илоило заявил, что республика Фиджи к демократии не готова, отменил конституцию, уволил судей и вернул кабинет Байнимарама к власти. Приятель Лаврова ввел в стране чрезвычайное положение, захватил здание Центробанка, ввел жесткую цезуру и депортировал иностранных журналистов.

Возмущенный Форум тихоокеанских островов приостановил членство Фиджи за «грубое нарушение основных прав человека». В отместку тропический диктатор решил организовать собственный форум, за который и заплатила Россия, главный стратегический партнер военной хунты.

Впрочем, надо смотреть на вещи оптимистично: денег на форум понадобилось немного. Он проходил в отеле Sheraton Fiji Resort — и без того роскошном пятизвездочном курорте на берегу океана. Я видела его, оказавшись на Фиджи: зеленели поля для гольфа, в голубых бассейнах плавали красивые иностранные женщины, пальмы казались декорацией к фильму о тропическом рае, а на берегу копались в поисках раковин местные мальчишки в лохмотьях.

Город Нади начинался поодаль: бетонные коробки зданий, бесконечные лавки, пыль, смог, раздолбанные машины, и дальше — обшарпанные хижины под тростниковыми крышами. «Внебюджетных источников» ЭКСПО-2020 на ремонт всего этого явно бы не хватило. Но что-то подсказывает, что их и не ремонтировали: Фиджи ведь не готов к демократии.

# Науру: брошенный партнер

Любопытно, но МИД РФ предложил голосовать за Россию далеко не всем странам Океании. Науру в «Дорожной карте» нет.

В 2009 году самое маленькое в мире суверенное государство Науру (9 тысяч человек, один остров) установило дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Москва объявила, что — совершенно вне связи с признанием — планирует оказать далекому государству гуманитарную помощь.

Как рассказал тогда «Новой» министр иностранных дел и экономики Науру Кирен Кеке, первый транш в $10 миллионов пошел на реконструкцию наурийского порта и «Боинг» для местной авиакомпании. Россия обещала также отремонтировать единственный наурийский госпиталь, привести в страну российские банки и наладить совместное рыболовство. Однако первый транш оказался последним. Правительство в Науру уже сменилось, но обещанных денег ждут до сих пор.

Елена РАЧЕВА

Читайте также

    -

Специальный репортаж Елены Рачевой из Науру (2010 год) =>

Правительство Вануату подтвердило отмену признания Абхазии (2011 год)=>

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow