Все началось с грянувшего в начале июня скандала, связанного с появлением в сети заданий ЕГЭ. Чиновники Минобра поспешили заявить, что на результаты выпускников это якобы не повлияло. Тем не менее, глава министерства Дмитрий Ливанов признал, что изменения нужны. И заявил, что в дальнейшем при приеме в вузы надо учитывать не только баллы, полученные на ЕГЭ, но и средний балл аттестата, а также «иные достижения» школьников. Позднее вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что это произойдет в 2015 году, поскольку «тема сложная», специалисты и общество должны обсудить все детали, чтобы принятое решение оказалось «понятным и взвешенным». Но в итоге с новациями решили не тянуть…
Надо сказать, что часть нововведений оказалась ожидаема, поскольку напрямую вытекает из нового закона об образовании, вступающего в силу с 1 сентября этого года. Речь идет о лицах, пользующихся льготами при поступлении в вузы – детях-сиротах, инвалидах с детства, «контрактников», прослуживших в армии не менее трех лет, и других категориях. Сейчас они имеют право внеконкурсного поступления в высшее учебное заведение – независимо от баллов ЕГЭ. Со следующего года право на поступление вне конкурса, причем только в пределах отведенной квоты, сохранится только за инвалидами. Все остальные «льготники» получат возможность бесплатно учиться на подготовительных отделениях, но затем будут поступать на общих основаниях – и получат преимущество перед конкурентами за «бюджетные» места в вузах лишь в случае равенства баллов ЕГЭ.
Не менее важные изменения правил приема предполагаются и для других выпускников.
Начнем с малого. Победителям и призерам международных и Всероссийских олимпиад школьников по-прежнему гарантировано внеконкурсное поступление в «профильный» вуз. Но диплом уже не будет бессрочным, как сейчас – срок его действия ограничат четырьмя годами, после чего дипломантов будут принимать в вузы на общих основаниях. А вот положение победителей и призеров вузовских олимпиад школьников меняется кардинально.
До сих пор вопрос о том, какие льготы им дать, решали сами вузы, исходя из конкурсной ситуации. Теперь вводится единообразие – право быть зачисленным без вступительных испытаний (независимо от баллов ЕГЭ) предоставляется только победителям олимпиад так называемого «первого уровня». Все остальные – призеры олимпиад «первого уровня», победители и призеры олимпиад второго и третьего уровня, - получат 100 баллов по соответствующему ЕГЭ, но и только.
В чем здесь «засада»? А вот в чем: участвуя в олимпиадах, которые проходят в феврале-апреле, школьник не знает, к какому уровню их отнесут. Это становится известно только в мае. И первый уровень присваивают очень немногим олимпиадам. Например, в 2013 году по всей России его получили лишь две олимпиады по химии, четыре по обществознанию и шесть по математике. А по таким предметам, как русский язык, география и биология, вообще было по одной на всю страну. Иными словами, количество абитуриентов, имеющих право на зачисление в вуз вне зависимости от баллов ЕГЭ, резко сократится. Но парадокс в том, что на ряде направлений их, наоборот, может стать больше. Например, до сих пор при поступлении в Санкт-Петербургский Университет на такие специальности как экономика или менеджмент, где конкурс и проходные баллы были весьма высоки, победители олимпиад первого уровня получали лишь сто баллов по профильному ЕГЭ. Теперь же они смогут претендовать на поступление без вступительных испытаний.
Тех, кто поступает по общему конкурсу, тоже ждет немало сюрпризов. Первый из них касается упомянутого Дмитрием Ливановым учета среднего балла аттестата и иных достижений.
По проекту новых правил приема, максимальная «добавка» за аттестат составит 10 баллов. Круглых отличников это, видимо, разочарует, поскольку они получат лишь на четыре балла больше, чем безнадежные троечники.
Кроме того, абитуриент может получить до десяти баллов за «достижения в течение двух предыдущих лет, установленные правилами приема». Какие именно? Тут Минобр предоставляет вузам большую степень свободы, обязывая только учитывать олимпийские и паралимпийские медали, да победы на чемпионатах мира и Европы. Понятно, что у большинства поступающих таких заслуг нет, поэтому им придется хорошо поломать голову, прикидывая, какие же их интеллектуальные, творческие, спортивные и иные достижения будут учтены, и сколько лишних баллов за это поставят. А у вузов в свой черед появляется некая вольница в пределах 10 баллов…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Но есть и второй сюрприз – как для абитуриентов, так и для вузов, касающийся изменения порядка зачисления. Чтобы понять, что здесь меняется, стоит напомнить действующие правила.
До сих пор порядок был таков. 27 июля вузы вывешивали списки абитуриентов, участвующих в конкурсе на «бюджетные» места, вместе с их баллами ЕГЭ, а 30-го выделяли в списках тех, кто рекомендован к зачислению.
До 4 августа каждый из них должен был принести оригинал аттестата об образовании - ведь подавляющее большинство абитуриентов подает документы в несколько вузов, поэтому в приемных комиссиях чаще всего лежат копии, но для зачисления нужен именно оригинал.
Тех, кто документы принес, зачисляли приказом от 5 августа, тех, кто не принес – из конкурса исключали. На оставшиеся незаполненными места рекомендовали следующих по списку абитуриентов, которым, в свою очередь, надо было определиться и принести оригиналы – до 9 августа. А вот дальше начиналось самое интересное.
Представим себе абитуриента, рекомендованного к зачислению сразу в три вуза. Естественно, он выбирал наиболее интересный для себя. Но оставались еще два. Если наш абитуриент проявлял сознательность, приходил в приемную комиссию и заявлял, что отказывается от участия в конкурсе (или присылал письменное заявление), то на его место рекомендовали других ребят. Но если он этого не делал, то исключить его из конкурса никто не имел права, и до вечера 9-го он продолжал «значиться» в списках.
Официально место освобождалось лишь после того, как завершался прием документов – и зачислить на это место можно было лишь абитуриента, который заранее подал оригиналы документов и до последнего отказывался их забирать. Как правило, средний балл у такого счастливчика был ниже, чем у основной массы зачисленных, иногда – сильно ниже. Такие «чудеса» при приеме, естественно, никого не радовали, и можно понять, чем руководствовался Минобр, решивший изменить правила. Вопрос в том, будет ли лучше?
Итак, что же нам предлагают? Как и прежде 30 июля вузы будут публиковать рейтинговые списки допущенных к общему конкурсу в порядке убывания баллов, выделяя в них блок рекомендованных. Но теперь прием будет проводиться в три стадии, причем на первой из них должно быть заполнено не менее 35 процентов мест, а на второй – не менее семидесяти процентов.
Если необходимое количество рекомендованных к зачислению не принесло оригиналы документов, то зачислять будут следующих по списку. При этом рекомендованных из конкурса не исключат, но де-факто те из них, кто занимал последние строки в списке, могут оказаться в пролете – их места займут ребята с более низкими баллами, принесшие оригиналы.
Для примера. Предположим, в вузе Х после зачисления инвалидов (по квоте) и олимпиадников (вне конкурса) осталось 100 бюджетных мест, на которые рекомендовали 100 абитуриентов. На первой стадии приема документы принесли 20 из них. Значит, ребята, занимающие в списке позиции со 101-й по 115-ю, получают шанс на зачисление. Правда, остается загадкой, кто скажет этим ребятам, особенно, если они живут в другом городе, что уже надо бежать в приемную комиссию. Так что вполне может случиться, что вместо «следующих» документы принесут те, кто был в самом конце списка – и станут студентами. Ведь просчитывать свои шансы при новой системе абитуриентам будет значительно сложнее…
В предлагаемом порядке приема, видимо, есть свои плюсы – но хватает и минусов. Хуже всего то, что рассказать о предполагаемых изменениях, затрагивающих интересы сотен тысяч людей, нам никто не потрудился. И тем более не потрудился их обосновать. К проекту приказа не прилагается даже пояснительной записки – по мнению авторов, она не требуется. Формально документ вынесен на публичное обсуждение, но время для этого обсуждения выбрано крайне «удачное» - в вузах завершается прием и подготовка к новому учебному году, родители нынешних абитуриентов уже «выключились» из процесса, а родители абитуриентов-2014 еще «не включились». Словом, всем не до того, поэтому о предлагаемых Минобром новациях «заинтересованные лица» узнают постфактум, когда будет поздно что-то обсуждать, а придется думать, как приспособиться к изменившимся реалиям. И красивые слова вице-премьера о том, что общество должно подключиться к обсуждению «сложной темы» остались словами – чиновники в очередной раз доказали, что могут прекрасно обойтись без всяких обществ…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68