На предстоящих 8 сентября выборах мэра Москвы нужно взять под общественный контроль каждый десятый участок. И мы это сделаем. Совместная акция «Новой газеты» и сообщества «Гражданин наблюдатель». Присоединяйтесь
**Отстаньте, ради бога, с разговорами про революцию и тяжкие оковы! Настоящая революция для России — это не смена одного автократа на другого, еще более отмороженного, а построение ситуации, когда начальственный произвол (у нас его называют «ручным управлением») ограничен законом, политической конкуренцией и разделением властей.**
**Такие вещи с неба не падают, их приходится вырабатывать в процессе притирки разных элитных групп и столь же разных секторов гражданского общества. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Чуров, что ли, будет ваши интересы защищать?**
В такой ситуации возможны два варианта действий.
<span style="color:#b22222;"> **1.** </span>С высоко поднятой головой и гордыми восклицаниями типа «с шулерами играть не сажусь», «в сортах г… не разбираюсь», «участие в выборах приравниваю к соучастию» и т.п. отступить под знакомую лавку, где провела большую часть жизни свободомыслящая советская интеллигенция. С целью жечь оттуда глаголом сердца людей и международной общественности.
<span style="color:#b22222;"> **2.** </span>Ничуть не заблуждаясь насчет шулеров, г… и чуровских выборов, внимательно поработав с документами и изучив свои законные права, организовать легальное давление на эту публику, возомнившую себя хозяевами в нашем доме. Что, кстати, не мешает жечь глаголом сердца. И даже, напротив, дает для этого дополнительный материал.
Большая новость (рискну сказать, революционная для России) заключается в том, что все больше сограждан склоняются ко второму пути. И у них получается!
# Краткое содержание предыдущих серий
На думских выборах в декабре 2011 г. инициативная группа «Гражданин наблюдатель» при информационной поддержке «Новой газеты» реализовала проект независимого выборочного контроля за голосованием. Вышло интересно. На 130 случайно выбранных участках в Москве (примерно 4% от общего числа), где наблюдателям удалось продержаться до конца, ЕР, как следует из протоколов, получила в среднем 30,3%. В целом же по городу электоральная администрация изобразила 46,6%.
Особую прелесть истории придает то, что еще на 250 участках (7% от общего числа) при подсчете голосов использовались сканеры КОИБ («комплексы обработки избирательных бюллетеней»). Они, как и присутствие на участке независимого наблюдателя, не то чтобы полностью гарантируют отсутствие фальсификата, но заметно снижают вероятность его появления. Хотя и это зависит от конкретных условий.
Так вот, средний результат ЕР на 250 московских участках с КОИБами оказался 29,9%. Учитывая допустимую ошибку выборочных методов, совпадение с данными «Гражданина наблюдателя» идеальное.
Вранье с официальными 46,6% (естественно, за счет натяжки на участках, где контроль отсутствовал) было столь грубым и очевидным, что 5 декабря Москва вывалилась на улицу с давно не виданными по масштабу протестами.
Последствия оказались очень разными. Специалисты по жжению глаголом из-под лавки заявили, что у них «украли протест». Милое дело: сначала они громогласно требуют бойкота гнусных выборов и клеймят позором тех, кто готовит наблюдателей. За легитимацию (проплаченную Кремлем!) кровавого режима. Потом, когда (благодаря выборам и наблюдателям) Москва встает на дыбы, они объявляют это своей заслугой и жалуются, что их обнесли чашей на пиру. Обидели юродивого, отняли копеечку. Слили протест!
С другой стороны, городское руководство, оценив масштаб скандала, потребовало от электоральной администрации наиболее откровенные способы фальсификации отправить в архив и впредь действовать изящней. В результате родилась могучая идея голосования на «предприятиях непрерывного производственного цикла», которых в Москве дотоле не наблюдалось, но к президентским выборам в марте 2012 г. почему-то наросло как грибов после дождя. Но все равно масштаб был уже не тот. Без привычного ночного «исправления» протоколов перед вводом в ГАС «Выборы» показатели народной любви заметно пошли вниз. 4 марта на президентских выборах Москва официально показала В.В. Путину лишь 47%. А реально, без «каруселей», «непрерывного цикла» и прочих ужимок и прыжков, было, скорее всего, где-то между 40 и 45%.
В Питере, где наблюдение и протесты в декабре были слабее, технологию ночного фальсификата оставили в силе. По данным, представленным в «Сводном протоколе» Лиги избирателей, до ввода в ГАС «Выборы» в Петербурге «исправлялся» примерно каждый седьмой участковый протокол. Ну и в итоге патриотические 58,8% за В.В. Путина.
Среди прочих противоречивых итогов той зимы — всплеск числа независимых групп и технологий наблюдения: «Росвыбор», «СОНАР», «Петербургский наблюдатель», многие другие. С другой стороны, был придушен «ГОЛОС», много сделавший для обучения наблюдателей, развития технологической базы и методов выборочного контроля. Взаимные провокации 6 мая — тоже из отложенного шлейфа последствий. Здесь, на мой взгляд (уж простите за прямоту), опять была попытка левых демагогов оседлать волну легального протеста и перетащить ее в свое «революционное» русло. Революционеров и охранку искони объединяет любовь к провокации как методу достижения своих величественных целей.
Только при чем здесь законопослушные граждане, которые ни сном ни духом?
# Что дальше?
Дальше на основе приобретенных навыков, технологий, волонтерских кадров пора делать новый законный шаг вперед. Желательно — широкий. У Москвы нет никаких оснований доверять коллективному Чурову. Следовательно, надо принимать его функции на себя.
Это не так страшно, как кажется. По Конституции, власть в РФ принадлежит народу. Вопрос лишь, как реализовать это право; слова конвертировать в конкретные технологии. В случае с московскими выборами все довольно просто.
В городе, учитывая Новую Москву, около 3600 избирательных участков. Берем под плотный общественный контроль каждый десятый (общим числом 360). Получается **более чем репрезентативная выборка** , гарантирующая оценку результата каждого кандидата с отклонением не более плюс-минус 1%. Если удастся охватить наблюдением большее число точек — отлично, будем только рады. Главное, чтобы наблюдатели были разные, от разных общественных групп и партий: из соображений интегральной непредвзятости.
Днем, как и положено, они следят за соблюдением законов и стараются пресекать нарушения, «вбросы» и т.п. Но главная работа начинается вечером. Тут надо не только следить в оба, но и сразу после составления протокола быстро направить его строки в виде SMS-сообщения в специально организованный информационный центр.
Там сообщения читаются, проверяются (с каждого эталонного участка будет несколько звонков, по числу наблюдателей), очищаются от попыток несанкционированного доступа со стороны троллей, суммируются и тут же представляются общественности через интернет и другие заинтересованные каналы. Само собой, начиная с «Новой».
**По существу, получается альтернативная ГАС «Выборы», построенная гражданскими активистами, предельно простая и прозрачная. Которая, к тому же, работает быстрее официальной — хотя бы потому, что результаты не надо ни с кем согласовывать** . У каждого источника данных есть имя, отчество и фамилия. Ими он и отвечает за достоверность своего сообщения.
Куда уж проще.
Проект не преследует цели кого-то ущучить, схватить за руку и вывести на чистую воду. Столько раз хватали, надоело уже. Нет, нас всего лишь интересует правда; честный подсчет; прозрачная процедура. То, чего так не хватает нынешней России. Кто там победит — дело десятое. Главное, чтобы победил честно. У каждого из наблюдателей есть свои политические симпатии-антипатии. Так вот, на время подсчета они складываются вчетверо и убираются в задний карман. В чистом виде работа гражданского общества для гражданского общества.
Если данные «Народного избиркома» в пределах ошибки выборочного метода совпадают с официальными методами — отлично, значит, С. Собянину и вправду удалось добиться честного подсчета. Если расхождения в результатах будут более 2—3 процентов — извините, это потребуется объяснить. Причем не вышестоящему начальству (очень простодушному, когда это ему выгодно), а недоверчивым москвичам, многие из которых кое-что смыслят в теории вероятностей и математической статистике.
**Что же касается обычного избирателя, то для него работа «Народного избиркома» значит одно: его голос будет украсть как никогда трудно** . Не скажу невозможно — но очень нелегко. За кого бы вы ни проголосовали — хоть против всех, грамотно испортив бюллетень, — этот акт будет добросовестно зафиксирован при подсчете.
Во всяком случае, добросовестнее, чем прежде.
Со стороны избирателей требуется прийти и проголосовать, как их душенька пожелает. Со стороны потенциальных волонтеров-наблюдателей — зайти на сайт [nabludatel.org](http://www.nabludatel.org/), ознакомиться с инструкциями и пройти курс подготовки.
Впрочем, если делом заняться лень, — имеете полное право продолжать героические разговоры про революцию. У нас демократия.
Делаем честную журналистику вместе с вами
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.