СюжетыЭкономика

Как идет отмывание от зарубежных денег?

Пока удалось «национализировать» только малую часть «элиты»

Этот материал вышел в номере № 87 от 9 августа 2013
Читать
Пока удалось «национализировать» только малую часть «элиты»

7 мая 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Закон, проект которого Путин внес еще зимой, стал реакцией на масштабные разоблачения госслужащих и парламентариев, которых блогеры и общественные деятели уличали в наличии незадекларированных зарубежных активов (в частности, депутата Пехтина и сенатора Малкина). На исполнение закона — перерегистрацию бизнес-активов (ценных бумаг, долей в уставных капиталах зарубежных эмитентов) в соответствии с новым законодательством Путин дал чиновникам три месяца, которые истекли в эту среду, 7 августа.

«Новая» подвела итог: кто покинул государственные посты, сохранив зарубежные авуары, кому удалось найти лазейки, совместив коммерцию с властью, а кто последовал политике «национализации элит» и выбрал для своего бизнеса российскую юрисдикцию?

Первым человеком во власти, публично заявившим о перерегистрации своего бизнеса, стал вице-премьер Игорь Шувалов— один из самых состоятельных членов правительства, сделавший первый капитал на консалтинге в конце 90-х. Когда проект федерального закона, запрещающего иностранные активы, только был принят в первом чтении, чиновник уже начал переводить свои счета и компании под управление российских предприятий. Для этого Шувалову и его супруге пришлось вскрыть слепой траст Severin, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, где и осуществлялся «слепой» контроль над всеми активами семьи вице-премьера. Такую форму владения Шувалов выбрал в 2012 году. После обвинений в притворном характере сделки с компанией миллиардера Алишера Усманова, который взял у структур Шуваловых заем, а вскоре вернул его, оплатив колоссальную процентную ставку, вице-премьер принял решение оградить свою семью от формального управления бизнесом. Для этого он и создал слепой траст, на операционную деятельность которого, согласно британскому законодательству, бенефициар не в силах влиять. Однако даже несмотря на столь аккуратный подход, активы все равно пришлось вернуть на родину — новый закон не предусматривает наличие зарубежных счетов и вкладов на праве доверительного управления третьего лица.

Очевидно, изучив опыт Шувалова,миллиардер Сулейман Керимов (сенатор от Дагестана)нашел универсальный способ сохранения зарубежных счетов и парламентского кресла: для этого он передал свои активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, управляемый швейцарскими адвокатами на общественных началах. Поскольку фонд с момента передачи ценных бумаг и «ключей» от счетов в банках стал их единственным выгодополучателем, нарушений закона в действиях члена Совета Федерации выявлено не было.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Другой миллиардер, спикер Заксобрания Чукотского автономного округа Роман Абрамович, не стал искать ухищрения с управлением бизнесом и переводом его в Россию — 2 июля предприниматель сложил с себя полномочия председателя парламента. Руководство Чукотки надеется, что бизнесмен не оставит регион без поддержки.

В числе других парламентариев-тяжеловесов, сложивших с себя властные полномочия в период вступления закона в силу, оказалось и несколько сенаторов: владелец группы компаний «ЛСР» Андрей Молчанов, акционер холдинга «ФосАгро» Андрей Гурьев, а такжесовладелец ОАО «Промсвязькапитал» Дмитрий Ананьев, который сдаст свой мандат 18 августа. Связывать досрочную отставку с новым законодательством бизнесмены не стали, однако исследуя структуру собственности их компаний, можно увидеть значительные пересечения активов в зарубежных юрисдикциях.

Среди руководителей субъектов Федерации сдавших свои посты нет. Но вероятнее всего, вскоре своей должности лишится мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, которого депутат Госдумы Дмитрий Гудков уличил во владении тремя компаниями, зарегистрированными во Франции и осуществляющими управление его недвижимым имуществом в Каннах. В данный момент заявления Гудкова проверяются прокуратурой Нижнего Новгорода по представлению Генпрокуратуры.

До последнего времени не было «жертв» и в кабинете министров. Но на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев принял отставку замминистра связи Дениса Свердлова, который открыто рассказал о наличии счетов в зарубежных банках и решении сделать выбор в пользу бизнеса. После ухода с госслужбы Свердлов, по его словам, станет советником министра связи.

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов, который также был вынужден «национализировать» свои зарубежные активы на базе российской компании, полагает, что действующий закон должен быть нацелен не только на укрепление национальной безопасности, но и на ужесточение антикризисных мер. По словам омбудсмена, перерегистрированные активы будут облагаться налогами в интересах страны, работая на отечественную экономику.

Пока же закон оправдал ожидания лишь отчасти — в числе покинувших свои должности всего несколько госслужащих и парламентариев, чьи коммерческие активы за рубежом, видимо, стали предметом изучения президентского совета по противодействию коррупции во главе с Сергеем Ивановым, на которого был возложен контроль за исполнением закона. Глава президентской администрации обещал тектонические изменения в борьбе с коррупцией, отмечая, что «проверки могут быть проведены в отношении любого чиновника, вплоть до муниципального».

Несмотря на широкий диапазон правоприменения — федеральный закон установил ограничения для всех служащих — увидеть «чистку» по-настоящему высокопоставленных рядов нам пока не удалось.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow