Сюжеты

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Культура

Валерий ГорНовая газета

 

Культурные события следующей недели

 

Re-Анимация

Канадский аниматор-экспериментатор Норман Макларен смывал с пленки эмульсию, царапал ее, рисовал на ней кистью. Объяснялась такая изобретательность просто — у Макларена не было камеры. Один из его мультфильмов — «Горизонтальные линии» — полосы краски, нанесенные вручную на пленку, — и дал название Международному фестивалю актуальной анимации и медиаискусства Linoleum (что в переводе значит «масляная линия»), который сегодня открывается в Государственной галерее на Солянке. Тема фестиваля этого года — «Re-Анимация». Лучшие мультипликаторы со всего света будут решать, что это такое — анимация-ответ, анимация-реакция, анимация-реинкарнация, то есть переосмысляющая традиции классики, или что-то еще. Фестиваль будет проходить в формате выставки. 34 «экспоната» шорт-листа, отобранные из 135 работ (30 стран), будут представлены вниманию публики до 8 сентября, после чего высокое жюри назовет победителей. Среди участников конкурса — оскаровский номинант из Франции Бастьен Дюбуа, неоднократный победитель всевозможных международных анимационных фестивалей Кирстен Лепор (США), не нуждающийся в представлении наш Иван Максимов, украинский мастер песочной анимации Ксения Симонова и многие другие. В хитросплетении жанров — увлекательных путевых дневниках, медитативных экскурсах в эротические мечты, недетских сказках, нарочито инфантильных зарисовках — свой любимый мультик, наверное, найдет для себя каждый. В рамках внеконкурсной программы будут представлены фильмы-призеры мировых мультфестивалей Betherefest и Cinanima, а также работы финалистов недавнего конкурса «Петрушевские мультфильмы», посвященного юбилею Людмилы Петрушевской. Представит их, к слову, сама Людмила Стефановна. Подробности — здесь: linoleumfestival.ru

Ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)

 

Конь принес любимого

Леонид Федоров, уникальный музыкант-экспериментатор, лидер «Аукцыона», знаток обэриутов, никогда не выступал в клубе «Мастерская» сольно, без ансамбля, просто с гитарой. Сегодня вечером это недоразумение будет исправлено: на сцене клуба Федоров представит свой последний совместный с контрабасистом Владимиром Волковым, который взял на себя и фортепианные партии, альбом «Если его нет», вышедший по весне. Сам «заведующий всем» про пластинку сказал, что она «про Питер, про ощущение от города, в котором он сам когда-то жил, а Волков живет до сих пор». В альбом вошли восемь новых песен, включая новую версию композиции «Конь унес любимого» Анри Волохонского и Алексея Хвостенко. Кроме них в концерте прозвучат хиты «Аукцыона», песни на стихи Введенского и Хвоста. И вообще будет интересно. Не может не быть.

Театральный проезд, 3, стр. 3. Начало в 21.00

 

Любителям летать и… плавать

28 июля на пляже в Строгине состоится… мероприятие, скажем так, под названием Red Bull Flugtag, на котором участники будут представлять собственными руками построенные летательные аппараты, причем представлять в действии: им предстоит взлететь на них в небо с шестиметровой высоты или… упасть в воду, что, надо сказать, случается гораздо чаще. Flugtag в переводе с немецкого означает «День полетов», но для того чтобы оказаться на подиуме, участники должны не только продержаться в воздухе как можно дольше. Выступление команд оценивается по трем критериям: дальность полета, креативность летательного аппарата и артистичность выступления на рампе. Эти критерии стали вдохновением для парящих танков, доисторических птеродактилей и летающих домов на колесах; даже Брови Брежнева и Усы Боярского отправлялись в полет с рампы в Строгине. В этом году к запуску ожидается МКАД. Пусть хоть там полетает… Участвовать в качестве зрителя тоже очень весело. Вход свободный.

Строгинская пойма. Начало полетов в 14.00

 

Пачкуны-дальтоники снова с нами

Успех прошлогодней выставки в галерее pop/off/art на «Винзаводе» позволил закрепиться Артели инвалидов-дальтоников «Художники-пачкуны» в качестве достаточно известного производителя массового низкотехнологичного современного искусства Российской Федерации. Чтобы подтвердить свои позиции, Артель, члены которой базируются в основном в Липецке, подготовила новую экспозицию — своего рода летние выездные гастроли, приуроченные к 50-летнему юбилею своего основателя и бессменного руководителя Юрия Татьянина, гения земли Липецкой, художника и книгопродавца, «Бездназвания» и 20-летию его творческой деятельности. В рамках экспозиции представлен мемориальный раздел, включающий автопортреты самого Татьянина, его портреты, созданные членами Артели, а также несколько его картин, выбранных членами Артели по принципу Greatest Hits. Впрочем, основной раздел выставки включает примитивистскую продукцию, произведенную Артелью за минувший год. Для презентации оной на территории галереи развернут магазин. Как любой нормальный магазин он состоит из отделов: книжной продукции, летнего платья, пляжных полотенец и прочих объектов современной культуры. Все произведения, представленные в магазине, отражают актуальные события отечественной и мировой истории последних лет. Членам профсоюза гарантируют скидку.

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6. До 8 сентября

 

Avante, музыканты!

Десятый московский международный музыкальный фестиваль Avantfest-2013 пройдет 27 и 28 июля в парке искусств «Музеон». Хедлайнерами заявлены не самые знакомые широкой публике американцы CocoRosie. Но это говорит не столько о них, сколько о публике — группа достойная: под ненавязчивые хип-хоповые биты, причудливые фолковые гитары и менее ожидаемые инструменты сестры Кэссиди мурлычут бурлескные спиричуэлсы, что твои Бьорк и Энтони Хегарти в одном флаконе. Впрочем, они выйдут на сцену фестиваля уже под занавес — послезавтра вечером, и надо сказать, что платным вход будет только на них. (Разогревать платную сцену будут питерские «Елочные игрушки» и британский проект MAXIXE.) Но перед ними будет два дня бесплатной музыки с участием преимущественно отечественных музыкантов пониженной степени известности, но опять же с весьма неплохим материалом. В их числе москвичи Silence Kit и Kira Lao, питерцы «Лемондэй» и др. Помимо концертных выступлений в рамках фестиваля пройдут дискуссии и воркшопы на музыкальные темы, объединенные в проект Avant Forum.

Ул. Крымский Вал, 2. Начало выступлений в 14.00

 

Клуб кинопутешественников

1 августа в парке искусств «Музеон» откроется фестиваль документального кино «Моя планета», совместный проект одноименного телеканала и арт-объединения CoolConnections, скромно стоящего за большинством мероприятий кинотеатра «35 мм», а также других замечательных площадок. В программу фестиваля вошли фильмы о жизни людей и их достижениях: про путешествия геологов, археологов, художников и фотографов на самый север снежной Гренландии, рассказ о велосипедистах, осваивающих горные дороги, полнометражная картина о кругосветном путешествии на мотоциклах, а также исследование обратной стороны технического прогресса — отдельный фильм, предоставленный телеканалом «Наука 2.0». В общем, все жутко интересное! Откроется фестиваль (1 августа в 19.45) лентой «Русские байки». Максим Привезенцев и Владимир Рощин, устав от бесконечной погони за успехом в большом городе и оставив все дела в Москве, пускаются в невероятную авантюру: они решают совершить кругосветное путешествие на мотоциклах Harley-Davidson. Шесть континентов, 36 стран, 8 месяцев, 100 тысяч километров, кенийские трущобы, Гранд-Каньон с высоты птичьего полета, опасные серпантины Анд, путь по российскому бездорожью — и никаких постановочных съемок. Герои и создатели фильма станут гостями открытия фестиваля. Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Ул. Крымский Вал, 2. Начало сеансов в 21.30

 

Консерватория собирает друзей

«Собираем друзей» — таков неизменный призыв Московской консерватории к музыкантам и музыкальным институтам всего мира принять участие в международном музыкальном фестивале, который с 2007 года каждый август проводится в знаменитом Рахманиновском зале. Начиная с 1-го числа, в течение всего месяца, этот уникальный по своим акустическим качествам зал служит местом встреч молодых музыкантов и именитых мастеров Востока и Запада. Программы классической музыки разных регионов мира чередуются здесь с фольклорными, джазовыми и театрализованными вечерами, творческими встречами и лекциями-демонстрациями. Центральным событием фестиваля станет, как и всегда, концерт выпускников Международной летней школы — музыкантов разных национальностей, возрастов, уровней подготовки, которые на время фестиваля становятся учениками школы. Откроется фестиваль «Собираем друзей» большим фортепианным вечером с участием молодых испанских пианистов — Германа Гарсии Переса, Элоя Гарсии Переса и Хуана Эльвиры Маркеса. В стилевом отношении программа концерта разнообразна: она охватывает почти двухвековой исторический период, от второй трети XVIII века до первой четверти XX столетия. Испанская музыка будет представлена тремя сонатами Антонио Солера (1729–1783), а также двумя пьесами из знаменитого фортепианного цикла «Иберия» Исаака Альбениса (1860–1909): «Порт» (1-я тетрадь) и «Альбайсин» (3-я тетрадь). Также прозвучат сочинения Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Шопена и Дебюсси.

Ул. Б. Никитская, 13/6. Начало в 19.00

 

Рыжие Больничные клоуны

Любая больница из детства — что давнего советского, что нынешнего российского — вспоминается так: застиранное дырявое белье, запах подгорелой каши и пара игрушек на все отделение — выцветший пластмассовый крокодил Гена и неваляшка с дыркой в боку. В общем, все грустно. А между тем не секрет, что хотя бы пара минут смеха в день, положительный настрой и, как следствие, вера в то, что все будет хорошо в вопросе выздоровления, не менее важны, чем доктора и лекарства. Именно эти несколько минут, а то и больше — цель «Больничных клоунов», организации, действующей по всему миру и по всему миру устраивающей фестивали радости и семейные городские праздники для больных детей. 28 июля клоуны-волонтеры и клоуны-профессионалы станут главными героями фестиваля «Рыжий» в саду «Эрмитаж». Программа такая: дети из обычных семей и особые дети (малыши и подростки с синдромом Дауна, сироты и дети, победившие рак) соберутся вместе и под присмотром ста сорока клоунов будут играть, получать угощения, танцевать и прыгать на батуте. Тут будет и фотовыставка, и пряничная мастерская, и парикмахерский салон «Стриж», и «Стройка счастья», на которой дети смогут построить из дерева свою идеальную детскую площадку при помощи настоящих инструментов, и спортплощадка. Но главное, что на фестивале все дети будут врачами — в ходе любимой детской забавы — игры в «Больничку». Для детей цель квеста — вылечить как можно больше «тяжелобольных» клоунов и заработать местных денег для покупки призов. Но на самом деле они смогут преодолеть страх перед больницей и врачами. В их распоряжении окажется настоящий безопасный медицинский реквизит, картонные кареты скорой помощи и 60 клоунов, с которыми можно делать все что угодно! Для взрослых в это время (начиная с 14.00) со сцены сада будет звучать хорошая музыка в исполнении «Мегаполиса» с Олегом Нестеровым во главе, группы «Маша и медведи», ВИА «Татьяна», проекта InWhite, 1/2 Оркестра, а также маэстро Бориса Андрианова, специально для фестиваля собравшего ансамбль, который представит знаменитый «Карнавал животных» Сен-Санса.

Ул. Каретный Ряд, 3. Начало в 13.00

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera