Сюжеты

Горький в шоколаде

Автор новой концепции парка Горького рассказал, что он намерен делать дальше

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия ЛьвоваНаталья Сарвина«Новая газета»

 

Автор новой концепции парка Горького рассказал, что он намерен делать дальше

PhotoXPress

Центральный парк им. Горького изменит свой облик к 2016 году. Так обещает департамент культуры Москвы. Концепцию развития главного московского парка, разработанную британской дизайнерской компанией, представил глава ведомства Сергей Капков.

Концепцию, стоившую почти 210 тыс. долларов, разработала британская компания LDA Design. Ранее она уже отметилась в Лондоне — такими проектами, как Ройал-паркс в Гайд-парке, Сент-Джеймсский парк, парк Буши и Олимпийский парк.

— Когда мы приехали в парк Горького, то увидели, что здесь несколько проблем, — рассказывает «Новой газете» Эндрю Харланд, ландшафтный архитектор, бывший советник правительства Великобритании по развитию парковых пространств и партнер компании по этому проекту. — Во-первых, в разгар лета парк переполнен людьми. Вторая проблема — это низкое качество ландшафта. И третье — в парке нет связи между северной и южной его частями. Это мешает людям воспринимать пространство целиком. Для решения этих проблем у нас есть три стратегии.

Первая стратегия предполагает выделение девяти смысловых центров парка, каждый из которых будет фокусироваться вокруг какого-нибудь объекта. Так, на набережной будут высажены сады, которые обеспечат парку новый фасад со стороны Москвы-реки. Основной вход в парк Горького будет отреставрирован — там появятся туалеты, кафе, информационные стенды, смотровая площадка. Кроме того, на входе установят интерактивные фонтаны. В павильоне «Шестигранник», где расположен центр современного искусства «Гараж», будут проходить все мероприятия по тематике «Искусство». Возникнет центр «Городской спорт» — для подростков, любящих экстремальные виды спорта. Там на 20 тысячах квадратных метров пространства разместят игровую площадку под паркур, скейтбординг, BMX (англ. Bicycle Moto Cross) — велосипедный моттокросс.

На территории центра «Сердце парка» будут организовывать городские культурные мероприятия. Туда же можно будет прийти на общественное собрание, там же — устроить пикник на газоне, посетить мини-зоопарк. В восстановленной «Оранжерее» XVIII века проектировщики хотят устраивать выставки садоводческих культур и выращивать овощи.

— Сейчас в новой теплице уже растет много салата, — комментирует Харланд. — Есть возможность выращивать овощи в садах вокруг оранжереи. Все эти продукты могут использоваться в парковых ресторанах или продаваться вне парка, если на это будет спрос.

Кроме того, в центре «Оранжерея» будут проводить ежегодные фестивали еды с демонстрационными площадками и образовательными программами по культурам, выращенным здесь же.

«Игровой и фитнес-центр» — это пространство для игр на свежем воздухе и спортзал под открытым небом. Здесь так и останутся баскетбольные и волейбольные площадки и теннисные корты, которые планируют как-то еще улучшить. Зимой здесь будет открываться детская школа фигурного катания. Для чего выделен «Семейный и обучающий центр», пока непонятно.

По словам Эндрю Харланда, эти центры активности обеспечат четкое и логическое зонирование, и каждый сможет найти занятие по душе. Девять направлений должны быть расположены по краям парка, чтобы из центра открывалась красивая панорама на весь парк.

С помощью второй стратегии LDA хочет восстановить связь между самим парком и ключевыми его постройками XVIII и XIX веков, которая была утеряна.

— Парковые деревья были посажены неправильно, не было произведено проектирование ландшафта, — продолжает рассказывать о проблемах парка Горького Эндрю Харланд. — Теперь деревья скрывают здания и вид с одной точки парка на другую. Раньше они открывали пространство, а теперь тут лес. Мы планируем вырубать эти деревья и сажать новые в других местах.

Эндрю слышал о площадке для гайд-парка, но признался, что над этим пока особо не думали.

— Я знаю об этой идее. Что такое Speakers’ Corner в Гайд-парке в Лондоне? Это большое мощеное пространство. Не более того. Куда люди могут приходить и разговаривать. Это просто пространство. Я не обсуждал с администрацией парка детально, как это будет организовано и какие правила будут действовать здесь.

Напомним, что парк Горького уже реконструировался два года назад. С приходом в марте 2011 года нынешнего руководителя департамента культуры города Москвы Сергея Капкова на должность директора парка, было демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов, вместо них разбили газоны и цветники, восстановили несколько павильонов. В отреставрированный павильон «Шестигранник» 1923 года постройки переехал центр современного искусства «Гараж». С 2011 года разрешили сидеть на газонах парка где появились шезлонги. Тогда же новые хозяева очистили Голицынский пруд и выпустили в него 400 кг белого амура и толстолобика. Кроме того, в парке появились площадки для игры в пляжные виды спорта — волейбол, футбол, бадминтон и гандбол, пятьдесят столов для настольного тенниса, скейт-парк. Открылся летний кинотеатр под открытым небом «Пионер». Популярными стали занятия йогой и танцами на сценах в разных уголках парка. Все палатки общественного питания оформили в едином стиле, вдоль бордюров начертили полосу для велосипедистов и провели бесплатный Wi-Fi.

В пресс-службе департамента культуры «Новой» сообщили, что проект компании LDA Design будет продолжением всех этих изменений.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera