Сюжеты

Запуск самоката в открытый город

В Москве запускают первую в мире систему проката самокатов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

27 июля в Центральном Манеже стартует проект «ТурКультур» — первая в мире система самокатных маршрутов. Идею предложил Александр Кусков-Келл, сотрудник Манежа.

 

Ольга ГЛАДЫШЕВА27 июля в Центральном Манеже стартует проект «ТурКультур» — первая в мире система самокатных маршрутов. Идею предложил Александр Кусков-Келл, сотрудник Манежа.

Идея в том, чтобы объединить культурные объекты столицы — музеи, галереи, выставочные центры — самокатными маршрутами и привлечь интерес москвичей (и, конечно, гостей столицы) к культурной жизни города. Взять самокат просто: нужно прийти к выставочному центру «Манеж», показать паспорт и оставить в залог две тысячи рублей. Сам прокат бесплатный. Кураторы надеются, что доступность нового развлечения не обернется опытом парка Горького: раньше там хотели бесплатно давать напрокат ролики, но идея не осуществилась — к концу дня их мало кто вернул.

Теперь от Манежки до, скажем, Пушкинки или Галереи на Солянке, Государственного музея им. Щусева или Московского музея современного искусства, галереи «Триумф» или Фонда культуры «Екатерина» можно будет домчаться на двухколесном аппарате весело и не без пользы: по пути можно будет в подробностях узнать о проносящихся мимо достопримечательностях. В рамках проекта разработано 10 маршрутов. На пункте выдачи самокатов работают операторы, готовые подобрать каждому оптимальный маршрут — в зависимости от физических данных и культурных предпочтений. Схема маршрутов прикреплена к рулю самоката, а еще ее можно скачать на смартфон. Во время пробного заезда катались все: дети, любопытные иностранцы, рабочий в зеленой униформе и даже бабушка с тростью.

Хорошие, кстати, агрегаты: двойная независимая подвеска и колеса по 20 см (колдобины и кривая плитка не страшны), бесшумная резина, крылья (дождь и лужи не помеха), всего 5 кг веса. Кататься не накататься.

Правда пока самокатов может всем и не хватить: в этом сезоне их всего сто. Проверить наличие самоката можно на сайте Манежа. К следующему сезону кураторы обещают больше самокатов и больше пунктов выдачи. Если москвичи полюбят новый вид транспорта, то, возможно, в пределах Садового кольца «ТурКультур» создаст сеть самокатных пунктов: так прогулка станет еще удобнее. Хотя уже этим летом самокат можно сдать в гардероб музея как верхнюю одежду.

В этом году кататься можно будет до конца октября. Со следующего года сезон планируют удлинить.

Екатерина ПРОВОРНАЯ 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera