СюжетыОбщество

Кадаши не сдаются

Профессор МАРХИ готовит проект для включения храма Воскресения Христова в Кадашах в список объектов ЮНЕСКО

Этот материал вышел в номере № 81 от 26 июля 2013
Читать
Профессор МАРХИ готовит проект для включения храма Воскресения Христова в Кадашах в список объектов ЮНЕСКО
Изображение

Борьба за Кадаши продолжается. 11 июня члены конференции «Кадашевские чтения» направили мэру Сергею Собянину письмо-резолюцию о необходимости прекратить застройку вокруг прихода. Ответа пока не получили. В ближайшие недели будет готов проект по включению культурного памятника в список ЮНЕСКО.

На калитке, огораживающей приход церкви Воскресения Христова в Кадашах, висит растяжка: «Не допустим уничтожения Кадашевской слободы». Призыв этот изрядно потрепан дождем и временем: растяжка висит здесь с 2010 года в память об отчаянной защите Кадашей. Тогда, в 2010-м, на Ютубе появилось жуткое видео: металлическая лапа экскаватора крушит дом дьякона, а люди карабкаются на руины, пытаясь из последних сил защитить здание. Дом разрушили. Уцелевшая стена густо заросла плющом.

Сейчас Кадашевская слобода напоминает картины апокалипсиса. Здание колбасной фабрики (та самая историческая среда) уныло глядит глазами-впадинами.

В ответах на многочисленные обращения настоятеля прихода, архитекторов и правозащитников Москомнаследие утверждает, что двух- и трехэтажная застройка ничуть не повредит историческому лику Замоскворечья. Так, например, в письме-ответе первого замруководителя департамента Москомнаследия Ирины Савиной говорится о неком «визуально-ландшафт-ном анализе», который подтвердил безопасность застройки с точки зрения сохранности внешнего вида панорамы. Ей возражает архитектор Иветта Матюшина — для сохранения памятника важна еще и историческая среда. Историческая среда храма в Кадашах — это три городских усадьбы, которые прилегали к территории памятника. В XIX веке на месте усадеб была построена фабрика Николая Григорьева — ценный объект исторической застройки. Однако в нулевых от фабрики остался всего один корпус — остальные снесли. На официальное обращение к мэру Москвы Собянину из Москомнаследия ответили, что «департаментом в феврале 2013 года согласовано архитектурно-градостроительное решение по регенерации застройки части квартала №401 для размещения жилого комплекса».

В рамках «регенерации» на образовавшемся пустыре собираются возводить здания «в фабричном стиле», якобы имитирующем стиль фабрики Григорьева.

Марк Гурари, зампредседателя совета по градостроительству Москвы, считает, что «регенерацию» нужно проводить несколько иначе.

— Нужно создавать градостроительные ячейки на базе московских слобод и восстанавливать таким образом уникальные очаги быта и культуры, — рассказал Гурари. — Вот почему важно развивать центр сохранения и защиты исторического облика Москвы, создаваемого в Кадашах.

Стройка угрожает не только историческому облику. «Торгпродуктсервис» устраивал экспертизу по анализу почв, результаты которой показали, что строить можно. Однако приход доказал в суде, что экспертиза ангажирована, и предоставил результаты независимой исследовательской работы по состоянию храма, проведенной проектно-изыскной организацией «ИГИТ», которая оценила состояние фундамента как «недопустимое, местами аварийное». В докладе Научно-исследовательского центра геофизики и сейсмологии «Земля» сказано, что храм находится на пересечении двух разломных зон земной коры. На этой же разломной зоне, на юге Москвы, стоял когда-то и аквапарк «Трансвааль»…

Настоятель храма протоиерей Александр Салтыков предложил Москомнаследию создать для Кадашей индивидуальную охранную зону. Москомнаследию инициатива не нравится. На обращение Аркадия Небольсина, президента Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов, от февраля этого года чиновники ответили, что «установление индивидуальной охранной зоны Объекта представляется нецелесообразным».

После отказа устроить для Кадашей индивидуальную охранную зону возникли более смелые планы спасения. Александр Малинов, профессор МАРХИ, сейчас готовит проект для включения храма в Кадашах в список объектов ЮНЕСКО. Все документы будут готовы в ближайшие две недели. Чтобы Кадаши стали объектом всемирного наследия, нужно обосновать историко-культурное значение памятника по десяти критериям. Объект должен «быть произведением творческого гения человека, отражать важность взаимосвязи исторических ценностей, являться уникальным, быть непосредственно или значимо связанным с событиями или традициями, идеями или верованиями, произведениями литературы и искусства, представляющими собой выдающееся мировое достояние». Решение о включении памятника в список объектов мирового наследия принимает специальный совет ЮНЕСКО в рамках программы «Память мира», которая реализуется с 1997 года. Заседания совета проходят раз в два года, причем в последний раз оно было в 2013 году. То есть судьба Кадашей определится к 2015 году.

«Новая» пообщалась с Александром Малиновым, который рассказал, как он собирается спасать любимый уголок Москвы.

— С чего началось ваше знакомство с Кадашами?

— В 1975 году я поступил в МАРХИ. Мы ходили по Замоскворечью, делали наброски. Как-то раз забрели в Кадаши. Здесь все было таким архаичным, патриархальным… В каждом дворике кипела своя московская жизнь. Мы даже собирали коллекции выброшенных вещей: секретер, резной комод, стульчик эпохи модерн с кожаным тиснением… А на пятом курсе я делал проект реконструкции города. У меня задание было по Кадашевской слободе. Работа над проектом меня очень увлекла. Так все и началось.

— Как ваша студенческая практика отразилась на проекте по включению Кадашей в список объектов ЮНЕСКО?

— В студенческие годы я делал работу, в которой объяснялась целостность архитектурного ансамбля Москвы. Церковь Воскресения в Кадашах — это композиционный центр всего Замоскворечья, который находится в прямой математической модульной связи с планом Московского Кремля. Если мы поднимемся на колокольню Ивана Великого, то увидим, что церковь в Кадашах находится на одной оси с шатровым храмом — церковью Вознесения в Коломенском (и церковь в Коломенском, и Кремль являются объектами ЮНЕСКО. —Е. П.). Помимо прямой визуальной связи с Кремлем Кадаши представляют колоссальную археологическую ценность. Здесь сохранился такой археологический слой, который ни в коем случае нельзя пускать под бульдозер.

— То есть нынешняя застройка уничтожает этот уникальный слой?

— Именно. Подъезжает экскаватор, изымается грунт, устанавливаются сваи. Там, где появились сваи, территория потеряна для истории. Поэтому в пределах Садового кольца нужно запретить всякое строительство.

— Начало реставрации не подразумевает прекращения строительства?

— Конечно, прекрасной идеей была бы передача целого квартала патриархии…

— Какая именно территория должна встать под охрану ЮНЕСКО?

— Церковь Вознесения Христова в Кадашах с прилегающими территориями, то есть целый квартал.

— Какие еще есть пути спасения Кадашей и исторического облика Москвы?

— Думаю, что нам необходимо не только международное внимание, но и внимание москвичей. Горожанам нужно проявить свою инициативу в проведении археологических работ. Еще необходимо развивать музей и историко-культурный центр на базе Кадашей, создавать здесь образовательные центры. В Москве должен работать принцип создания социальных пространств.

Екатерина ПРОВОРНАЯ

Справка «Новой»

Храм Воскресения в Кадашах — памятник федерального значения — под угрозой уничтожения с 2002 года. Тогда в правительстве вышло постановление №889, по которому также разрешается строить дома высотой в шесть этажей на территории площадью 36 тысяч квадратных метров. В 2010 году застройщик разрушил дом дьякона.Приход и Архнадзор сумели приостановить на время стройку. В 2012 году появился новый план строительства жилищно-офисных зданий, разработанный архитектором Ильей Уткиным. Согласно этому проекту, планируется строительство 9 зданий в стиле архитектуры XIX века высотой в два-три этажа (то есть не выше 14,5 м) и подземной парковки на 54 места.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow