Сюжеты

Учащиеся побеждать

В шестой раз у нас в стране проходят летние соревнования Спартакиады учащихся России, и в третий раз их принимает Пенза

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

В шестой раз у нас в стране проходят летние соревнования Спартакиады учащихся России, и в третий раз их принимает Пенза

Торжественное открытие Спартакиады, состоявшееся в минувшее воскресенье на стадионе «Первомайский», собрало несколько тысяч зрителей, гостей и участников соревнований, съехавшихся из 67 регионов страны. По зрелищности и масштабности его, конечно же, невозможно сравнивать с церемониями прошедшей Универсиады в Казани. Все-таки большой спорт на уровне большой политики и спорт массовый, в режиме постоянной кропотливой работы, — вещи весьма разные. А вот в плане эмоций участников состязаний сравнения вполне уместны. И не факт, что Универсиада в Казани вышла бы из этого поединка победителем. Ведь для юных спортсменов Спартакиада учащихся — престижнейшие всероссийские соревнования, на которых они будут сражаться за медали в 41 виде спорта.

Михаил Попов
Виталий Мутко и будущие участники Спартакиад

Стартовавшая Спартакиада отмечает десятилетний юбилей с момента возрождения детско-юношеских стартов, но среди определений, использующихся организаторами при описании соревнований, чаще других упоминается «очередные». И на самом деле это неудивительно, поскольку основная цель всего движения — это регулярность, непрерывность и стабильность подготовки спортивного резерва. В результате постоянство такой работы приносит свои плоды — на спортивный пьедестал встают юные таланты, растет квалификация участников соревнований, повышается уровень развития спорта в регионах в частности и в стране в целом.

 Вполне естественно, что всероссийский смотр ближайшего резерва сборных команд России не смог обойти вниманием и министр спорта Виталий Мутко. В Пензе он успел не только провести несколько рабочих встреч (на одной из которых с губернатором области было подготовлено соглашение о строительстве пришкольных стадионов для каждого общеобразовательного учреждения), посетить спортивные сооружения и училище олимпийского резерва региона, но и непосредственно пообщаться с юными спортсменами и открыть спартакиадные соревнования с приветственным словом.

— Спартакиада учащихся — самое важное спортивное событие в жизни страны, — отметил Виталий Мутко. — Ведь, как вы знаете, государство сейчас уделяет огромное внимание подготовке спортивных кадров. Имея на данный момент 5,5 тысяч спортивных школ, в которых задействовано 3,5 миллиона детей, мы не останавливаемся на достигнутом, стремимся к большему, широкому охвату страны. Проведение такого масштабного мероприятия, как Спартакиада, под силу не каждому региону, поэтому от лица всего Министерства спорта хочется выразить Пензенской области — трижды хозяйке юношеских соревнований — глубокую признательность.

Перед красочным зажжением огня Спартакиады и праздничным концертом к участникам и зрителям обратился губернатор Пензенской области Василий Бочкарев:

— Мне невероятно приятно, что уже в третий раз наш регион принимает соревнования Спартакиады и мне предоставлена возможность увидеть лучших юных спортсменов страны. За ними уже не будущее, за ними — настоящее! Спорт всегда был нашим приоритетом, поскольку только здоровая нация может быть основой государства, залогом его могущества и процветания.

 

«Настоящий золотой запас — наши дети»

Председатель Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артур ПАНТЕЛЕЕВ

— Спортивное развитие регионов не стоит на месте. На Спартакиаде учащихся — самом «молодом» масштабном соревновании, мы эту динамику наблюдаем. Понятно, что есть столицы, регионы с городами-миллионниками, которым можно составить достойную конкуренцию, но вырвать победу очень проблематично. Наш Приволжский федеральный округ изначально очень мощный. Поэтому соревноваться с соседями и сложно, и интересно одновременно: между нами идет постоянная «заруба», серьезная спортивная борьба.

В том, что наш регион постоянно конкурирует с «фаворитами» и исправно поставляет спортсменов в сборные России по разным видам спорта, никакого секрета нет. Это три кита: тренерские кадры, выстроенная система подготовки спортивного резерва и материально-техническая база. За последние десять лет было вновь построено и реконструировано 90 объектов по всей области. Могли бы и больше, но финансы не позволяют. Откровенно скажу: мало что изменилось со времени прошлой Спартакиады, когда наш губернатор Василий Бочкарев сетовал на слабую вовлеченность «бизнеса» в спорт. Общаться с инвесторами непросто. И тем не менее, раз за разом получая отказы, мы продолжаем постоянно изыскивать средства для команд мастеров, для молодых спортсменов, для проведения соревнований.

— А, собственно, чем вы можете заинтересовать потенциального спонсора-инвестора, вы же нефть не добываете и дорог спортивное ведомство не строит?

— Это действительно больная тема, особенно для нас — дотационного региона. Бесспорно, общению со спонсорами нужно учиться. Но опять же каждый бизнесмен должен понимать, куда и для чего он вкладывает эти средства. Я не устаю повторять, что дети, которых мы видим на сегодняшних соревнованиях, — это наше будущее, золотой резерв сборной страны. Наши победители и призеры — однозначно будущие олимпийские чемпионы. Уже состоявшиеся профессиональные спортсмены — члены национальной команды — это дорогое удовольствие. Для них мы создаем все условия, если они не рвутся в Москву или Санкт-Петербург, это уже о многом говорит. А это и престиж, и имидж, и репутация. Но этого никогда не поймет тот, кто не любит спорт. А фанаты дела — они обязательно придут, они и так больны спортом, их силком тащить не надо.

— Хорошо, а как заставить активно работать чиновников?

— Никак. Если руководитель заинтересован в развитии спорта, то кнута и не нужно. Только желание первого лица, двигателя региона. Отсюда вопрос, что проще сделать — побудить мотивацию или сменить руководителя.

— Какая мотивация у вас для проведения Спартакиады?

— Это же уникальная возможность увидеть весь цвет ребят определенного возраста, провести мониторинг возможностей, анализ результатов, причем на месте, никуда не выезжая и не затрачивая на это бюджетных средств. Это разумное отношение.

Конечно, такой масштабный проект требует и больших усилий. Спартакиада приравнивается к чемпионатам России, и мы как организаторы за два месяца должны провести 27 первенств страны. Чтобы на достойном уровне их организовать, нужно желание и возможности. У нас все есть. Благодаря чему удается помогать и области — задействовать гостиницы, пункты питания, спортсооружения. Область зарабатывает с того, во что вкладывает, а в дополнение получает еще и спортивное развитие.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera