Сюжеты

Листки из блокнота нашей Ани отольют в бронзе

Выигравший конкурс проект мемориальной доски Политковской утвержден всеми инстанциями. Открытие доски — 7 октября

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

 

Выигравший конкурс проект мемориальной доски Политковской утвержден всеми инстанциями. Открытие доски — 7 октября

 

Эта доска нужна не ей — нам: ее читателям, коллегам, друзьям и близким. Необходима она и как профилактика исторического склероза, которым уже не раз переболела Россия.

Еще 29 ноября 2011 года Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры при департаменте культуры города Москвы удовлетворила ходатайство руководства редакции «Новой газеты» об установке мемориальной доски Анне Политковской на здании редакции. И правительство Москвы утвердило это решение.

Требовалось провести творческий конкурс и представить победивший проект на Художественно-экспертный совет по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при департаменте культуры и Художественный совет Москомархитектуры.

К конкурсу были привлечены молодые скульпторы и архитекторы. Жюри возглавил знаменитый скульптор Франгулян, в состав вошли: Сергей Половинкин (от департамента культуры), Вера и Илья Политковские, Юрий Рост (от «Новой газеты»), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Алексей Тихонов (архитектор, советник Москомархитектуры), Чулпан Хаматова, Юрий Шевчук. Всего рассматривалось 7 проектов. И победителями стали совсем молодые люди, что понятно уже по подписям к эскизам мемориальной доски: скульптор Ваня Балашов, архитектор Петя Козлов.

Композиция доски представляет собой три вырванных блокнотных листа, выполненных из литейной бронзы. В верхней части расположен портрет Анны, как будто оторвавшейся от работы и посмотревшей на тебя поверх очков. Текст такой: «Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год».

И вот, наконец, на эскизах Балашова и Козлова появилась долгожданная печать Управления архитектурно-художественного облика города Москомархитектуры: «Согласовано 16 июля 2013 года».

Теперь уже ясно, что открытие доски Анне Политковской состоится в день ее убийства — 7 октября — спустя семь лет после трагедии.

Ее имя не забудут. А имена ее убийц и заказчиков? Их надо точно установить, чтобы потом навсегда вычеркнуть из всех поминальников.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera