СюжетыСпорт

Шандор ВАРГА: «Так не платите, ребята!»

Известный футбольный агент дал совет владельцам российских клубов, как сэкономить на покупках игроков, а также рассказал о знаковых переходах футболистов, их реальной стоимости и зарплате

Этот материал вышел в номере № 79 от 22 июля 2013
Читать
Известный футбольный агент дал совет владельцам российских клубов, как сэкономить на покупках игроков, а также рассказал о знаковых переходах футболистов, их реальной стоимости и зарплате

Стартовавший чемпионат России обозначил своего рода промежуточный рубеж летней трансферной кампании. Команды уже потратили десятки миллионов долларов на «новых — старых» игроков. И хотя до закрытия трансферного окна остается почти полтора месяца, определенные результаты деятельности клубов в плане «купли-продажи» можно оценить уже сейчас. Агент с мировым именем Шандор ВАРГА, прекрасно разбирающийся в нюансах международного футбольного рынка, в беседе с нашим корреспондентом прокомментировал знаковые события прошедшего межсезонья.

— То, что происходило на российском рынке до старта чемпионата, можно назвать «эффектом домино»: когда ведущий игрок уходит из одного топ-клуба, это порождает новые приобретения и в других серьезных командах. Вполне вероятно, что до закрытия трансферного окна мы еще услышим новые имена: как правило, самые громкие покупки совершаются в последние дни или даже часы. Опыт уже научил российские команды готовиться ко всем трудностям одновременно. И топ-клубы, скорее всего, продолжат свое усиление в связи с участием в еврокубках.

— Особенно наглядно это демонстрирует «Анжи»…

— Да уж! Там легко расстаются с деньгами — в течение полутора лет на проект «Анжи» потрачено около полумиллиарда! Такие истории в мире — редкость. Пожалуй, только «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Монако» могут по-хвастаться подобными достижениями. А так, большинство ведущих клубов — те же «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Реал» — сейчас придерживаются более взвешенного и осторожного подхода к тратам на трансферы.

— Махачкалинский клуб, чтобы не возникало проблем с лимитом легионеров на поле, в межсезонье провел серьезную работу по закупке игроков с российскими паспортами. «Анжи», по данным СМИ, потратил 15 миллионов евро на покупку зенитовца Игоря Денисова и 19 миллионов на форварда «Динамо» Александра Кокорина. Большинство футбольных экспертов уверены в том, что ни первый, ни второй таких денег не стоят. Просто сейчас миллионы долларов переплачиваются исключительно за российские паспорта игроков.

— Вообще, я сторонник того, чтобы в командах играло как можно больше футболистов своей страны, и желательно — воспитанников своих клубов. Поэтому вижу в российских трансферах на внутреннем рынке исключительно позитивные моменты. Опять же существующий лимит — существенный фактор, заставляющий клубы задумываться не только о высококлассных футболистах из-за рубежа, но и их российских коллегах. А учитывая, что отечественных игроков довольно высокого уровня не так много, уверен, что они стоят тех денег, которые за них отдают. Лимит, бесспорно, вызывает искусственное поднятие цен, но с футбольной точки зрения я не думаю, что кто-то уж сильно переплатил.

Что касается непосредственно переходов Денисова и Кокорина… Эти трансферы — весьма рискованные шаги. Понятно, что переход Денисова — не чисто футбольная история. Ведь Игорь был не очень доволен своей зарплатой в «Зените», а в «Анжи» ему предложили больше. Хотя не думаю, что руководство клуба из Махачкалы богаче, чем «Газпром». Видимо, в «Зените» все же установили какой-то потолок зарплат. Но основная причина перехода Денисова — конфликт с Лучано Спаллетти. Конечно, капитан сборной России, лидер «Зенита» хотел чувствовать себя комфортно в клубе, но, когда нет взаимопонимания с одним тренером, стоит поискать другого. Видимо, с Гусом Хиддинком отношения складываются лучше.

Если говорить о Кокорине, то мне его цена кажется даже заниженной — у многих известных игроков цифры в «отступных» куда больше! Это же не футболисты придумывают такие суммы, а руководители, компании, акционеры. Это тоже шоу-бизнес в какой-то мере.

— «Зенит», продав Денисова, вернул себе двух знаковых, но достаточно возрастных игроков — Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука…

— Я очень надеюсь, что это серьезное усиление. Особенно хочется верить, что для Андрея Аршавина переход в родной клуб станет настоящим возвращением в футбол. Это парень с большим талантом, который может помочь и «Зениту», и сборной России, и его возраст здесь особой роли не играет. Что касается Тимощука… Я прекрасно знаю Толика. Он профессионал, который способен заменить Денисова на 2—3 года точно.

Вообще, возвращаясь к переходу Аршавина, — это огромный имиджевый плюс для руководства «Зенита». Истории, когда клуб помогает своему бывшему игроку, оказавшемуся в беде, — нечасто случаются в спорте. Это хороший пример.

— Похоже, менеджмент «Зенита» сделал определенные выводы из истории со скандальными покупками Халка и Витселя?

— Да, когда на этих игроков питерский клуб потратил 100 миллионов долларов за неделю, это вызвало негативную реакцию как в России, так и в Европе, где очень аккуратно относятся к необдуманным тратам, и в особенности к большим гонорарам. Когда появляется игрок с высокой зарплатой, даже если он ей в полной мере соответствует, это всегда негативно влияет на коллектив. Хорошие профессиональные клубы стараются не нарушать сложившийся денежный баланс. В лондонском «Арсенале» было время, когда заработная плата у всех игроков была примерно одинаковой и самой низкой в премьер-лиге. Но это были годы чемпионства «канониров».

— Футбол в России, похоже, здорово увяз в финансовых гонках на повышение. Сами владельцы и президенты клубов жалуются на немыслимые трансферы и запросы игроков…

— Так не платите, ребята! Никто же вам не запрещает меньше тратить! Все в ваших руках. Создавайте свои академии, растите своих воспитанников, не надо спешить. Рассчитайте стратегию развития лет на 10 вперед. Тем более что УЕФА принимает строжайшие требования финансового fair play. Во время мирового кризиса, когда столько людей голодают, деньги в футболе тратятся порой непонятно на что… Возьмите пример с хозяина донецкого «Шахтера» Рината Ахметова. Он вложил в общей сложности миллиард долларов, развивая свой клуб в течение 15 лет. Сегодня «Шахтер» — один из лучших клубов Европы. «Анжи» не добиться такого за 2—3 года. Даже с учетом колоссальных вложений результат не гарантирован.

— По мнению специалистов, клуб, который наиболее близок к схеме поступательного и стабильного развития, — это ЦСКА. Вы согласны с этим?

— Да. Один из козырей этого клуба — селекционная стратегия. Думаю, что, если бы команде были необходимы «дорогие» игроки, они бы в ней появились. Но это должны быть идеальные футболисты, подходящие клубу, а не которым подходил бы клуб.

Вообще селекционную политику армейцев характеризует одна история. Как-то на тренерских курсах встретились Жозе Моуриньо, Арсен Венгер, Жерар Улье, Алекс Фергюсон и Валерий Газзаев. И когда зашел вопрос о том, у кого в команде наибольшее количество игроков сборной Бразилии, оказалось, что у тренера ЦСКА. Они все были приглашены неизвестными футболистами и сумели вырасти именно в российском чемпионате. Это действительно уникальный случай, что подтверждает верность подхода армейского клуба. Выстроенная политика — залог стабильности этой структуры, которой уже 12 лет руководит Евгений Гинер. Подобного примера в России больше нет.

— В свое время у иностранных футболистов была четкая позиция: в России надо зарабатывать, а не строить карьеру…

— Такое мнение встречается до сих пор, но это уже остаточные явления. Теперь в Россию едут и зарабатывать, и строить карьеру. Это страна, которая примет чемпионат мира, чьи клубы выиграли два Кубка УЕФА, Суперкубок Европы. Конечно, здесь не ведущий чемпионат, зато есть куда стремиться. Но, безусловно, самые топовые игроки пока не стремятся в Россию: Неймар все-таки выбрал «Барселону», а не «Анжи», хотя и не уверен, что он будет зарабатывать больше, чем Это’О.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow