Она утонула

Источник в правоохранительных органах Украины: катер российских пограничников настиг рыбацкую лодку и буквально раздавил ее

Сюжеты

Ольга Мусафирова

вс, 21 июля 2013 20:46:00

https://novayagazeta.ru/articles/2013/07/21/55619-ona-utonula

 

Источник в правоохранительных органах Украины: катер российских пограничников настиг рыбацкую лодку и буквально раздавил ее

 

17 июля, около шести часов вечера, в акватории Азовского моря, в районе косы Должанская, разыгралась настоящая драма — с погоней, крушением и смертельным исходом. Ее участниками стали украинские рыбаки на баркасе и пограничники береговой службы РФ на быстроходном катере «Мустанг».

Пятеро мужчин из украинского села Безыменное отправились на рыбный промысел. С него, собственно, и кормится большинство безработного населения Новоазовского района Донецкой области. Но у родных берегов остались только тюлька и бычок, а тарань с пеленгасом потянулись за кордон, к российской Воронцовке. Поэтому желающие их поймать механически могут стать и браконьерами, и нарушителями границы.

Тут надо напомнить: делимитировать (установить границы) во внутреннем, Азовском море Украина и Россия пытались еще со времен распада СССР. Но Москва отказывалась признавать определенную Киевом в одностороннем порядке так называемую «линию охраны государственной границы». Мол, при Союзе здесь никакого административного деления не существовало, на воде ничего не писано. Поэтому настаивала на том, чтобы сдвинуть линию раздела в сторону украинского берега.

Киев доказывал обратное: в его распоряжении — карты Генштаба 1944 года. От них и следует отталкиваться, чтобы раз и навсегда покончить и с нелегальной миграцией, и с контрабандой. Переговоры шли конфликтно (достаточно вспомнить инцидент с Тузлой в 2003-м) и бесплодно.

Только в июле прошлого года на встрече в Ялте Путину и Януковичу удалось достичь компромисса. Президенты подписали документ, согласно которому итоговая черта по морю пролегла посредине запросных позиций России и Украины. Теперь осталось, чтобы граждане прибрежных районов двух стран тоже запомнили, как поделено Азовское море.

Пятеро украинцев-браконьеров (версия российских пограничников) мало того что вторглись в закрытый для плавания район, так еще и пытались избежать задержания известным хулиганским способом. А именно: развернули баркас и пошли на «Мустанг», как на таран. В подобных ситуациях, стараясь предотвратить беду, катер обычно уклоняется в сторону. Пока он тоже меняет курс, нарушителям удается оторваться на приличное расстояние. Но на сей раз рыбакам-лихачам не повезло: лодка на полном ходу врезалась в российское судно… и затонула. Один пострадавший поднят и отправлен в больницу, два человека погибли (тела уже найдены), поиски двух других продолжаются.

А вот неофициальные свидетельства источников из правоохранительных органов Украины. Катер российских пограничников настиг рыбацкий баркас и буквально раздавил его.

Как все произошло на самом деле, сможет рассказать лишь видеозапись чрезвычайного происшествия, повлекшего за собой человеческие жертвы, — по закону, на «Мустанге» должны были ее вести.

Пока же стороны отказываются от комментариев: «Надо провести на месте двустороннюю встречу, организовать совместное расследование». Впрочем, МИД Украины уже вручил ноту советнику-посланнику посольства России в Украине Андрею Воробьеву (посол Михаил Зурабов находится в отпуске). В ноте, в частности, идет речь о том, что «непропорциональные меры и действия» привели к гибели людей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera