СюжетыОбщество

«Ласковое море» оказалось опасным

В Курске, Воронеже, Орле и Москве госпитализированы дети, тяжело заболевшие в оздоровительном лагере на Черноморском побережье

Этот материал вышел в номере № 79 от 22 июля 2013
Читать
В Курске, Воронеже, Орле и Москве госпитализированы дети, тяжело заболевшие в оздоровительном лагере на Черноморском побережье
Изображение

На следующий день, 17 июля, поступила информация из Воронежа. В поезде № 284с Сочи—Москва ехали 292 ребенка, девять из них медики доставили в Воронежскую областную детскую клиническую больницу № 2. Похожая ситуация повторилась опять в Курске, куда поезд прибыл в этот же день вечером. Были госпитализированы шестеро детей. Позже из этого же поезда был госпитализирован ребенок в Орле, а затем и дети в Москве. В поездах ехали ребята, отдыхавшие на Черноморском побережье в лагере «Ласковое море».

Все это — официальная информация МЧС. Впрочем, абсолютно точного числа снятых с поезда и госпитализированных детей там пока не назвали. Телеканал «ТВЦ» накануне сообщил, что «28 детей <…> с подозрением на менингит были доставлены в московские клиники», имея в виду пассажиров одного из поездов.

На данный момент нет окончательной ясности с диагнозом. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Курской области, ни у кого из госпитализированных детей менингит не обнаружен, а причиной госпитализации стала ангина. О том, что менингита нет, сообщило и Управление Роспотребнадзора по Курской области. Зато, если верить пресс-службе МЧС по Воронежской области, из девяти госпитализированных в Воронеже детей менингит обнаружен сразу у четырех. И это при том, что все госпитализированные — и курские, и воронежские — ехали в одном и том же поезде.

Лагерь «Ласковое море», в котором отдыхали ребята, расположен в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края. По нашим сведениям, из лагеря детей автобусами отвезли на вокзал города Горячий Ключ, где и посадили на поезд. Это более чем в 200 километрах от Сочи. Сейчас лагерь закрыт, там идет проверка Роспотребнадзора и прокуратуры. Проверяются и другие детские курортные учреждения. Уже сейчас в Туапсинском районе выявлены 72 ребенка с инфекционными заболеваниями. Диагноз «энтеровирусная инфекция» подтвержден у семи из них. Именно эта инфекция может вызывать и герпетическую ангину, и серозный менингит. Так что число заболевших менингитом в ближайшие дни может вырасти.

Евгений ТИТОВ, соб. корр. «Новой», Краснодарский край

Чем болеют дети этим летом?

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Это заболевание, которое могут вызывать и бактерии, и вирусы. Специфического лечения не существует. Но очень важно симптоматическое, которое должно начинаться как можно быстрее и всегда индивидуально, чтобы избежать осложнений.

Самые тяжелые менингиты — бактериальные, вызываемые менингококками и приводящие нередко к летальному исходу. Но они, к счастью, не так заразны, как более легкие по течению, но очень контагиозные — вирусные. Менингиты, сообщения о которых уже больше месяца приходят из разных регионов, — именно вирусные. Причем в разных регионах у заболевших определяют разные штаммы энтеровируса. Это говорит о том, что вспышки не связаны между собой, возникают спонтанно.

Всего ученым известно около 100 штаммов энтеровируса. В Ростове-на-Дону был диагностирован энтеровирус 71-го типа. Он наиболее агрессивен и единственный из всех энтеровирусов способен вызвать поражение головного мозга (менингоэнцефалит). Штаммы, выделенные в Липецкой области, не так опасны.

Энтеровирусы любят тепло, поэтому вызывают сезонные заболевания. В 90% случаев поражают детей. «Входные ворота» для инфекции — носоглотка. Потом вирус попадает в кровь и с током крови — в центральную нервную систему. Передается энтеровирус воздушно-капельным путем и через грязные руки, немытые овощи и фрукты, загрязненную воду. Так, врачи в Липецке отмечают, что все заболевшие купались в местной реке Быстрая Сосна. Липецкий Росздравнадзор подозревает еще привозные овощи и фрукты.

Среди первых семерых детей, заболевших в Москве еще в июне, шестеро — игроки двух футбольных команд, трое из них заразились, когда пили воду из одной бутылки во время тренировки, рассказал и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

На прошлой неделе врачи держали постоянную связь с двумя поездами, которые шли в Москву из Сочи и Адлера. Первый поезд (№ 284с) вышел из Сочи днем во вторник. На нем возвращались с отдыха в лагере «Ласковое море» 310 детей. Вместе со школьниками ехали воспитатели и медики. Они и подняли тревогу, когда у первых пяти детей поднялась температура, начались рвота и кашель. Дети госпитализированы в больницы Воронежа, Курска и Орла. В московских больницах находятся 13 детей — все из лагеря «Ласковое море». Диагноз «серозный менингит» подтвердился у троих. Они помещены в Первую инфекционную больницу.

Как сообщила 18 июля замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, лагерь «Ласковое море» закрыт в связи со вспышкой менингита. Детские лагеря Черноморского побережья в ближайшее время подвергнут тотальной проверке. Татьяна Яковлева заверила, что «ситуация находится под контролем, и на сегодняшний день эпидемии энтеровирусной инфекции в России нет».

«Мы ожидаем также случаи заболевания в августе, в основном это связано с появлением сезонных фруктов, а также купанием в водоемах», — отметила Татьяна Яковлева. Она напомнила, что «клиническая картина заболевания начинается с герпетической ангины и заканчивается серозным менингитом, поэтому важно обращать внимание на такие симптомы, как появление тошноты, головной боли, температуры, боли в животе, и незамедлительно обращаться к врачу».

По данным, которые привела зам-министра, в 2011 году в стране регистрировалось 4,3 тысячи заболевших энтеровирусной инфекцией, из них 60% — дети, в 2012 году — 4,8 тысячи. На сегодняшний день зарегистрирован 991 заболевший, из них 600 — дети.

«Симптом одеяла»

Существуют так называемые оболочечные симптомы. У больного наблюдается непереносимость шума, громкого разговора, яркого света (гипер-акузия и светобоязнь). Прием старых клиницистов — сдергивание одеяла. Больной, несмотря на затемненное сознание, пытается немедленно укрыться, отыскивая край одеяла («симптом одеяла»).

Следующий прием: пригнуть голову больного к груди. При менингите это не удается из-за напряжения шейных мышц. Если попытаться приподнять голову лежащего больного, у него коленки подтягиваются к животу.

Наиболее частый и постоянный симптом менингита — симптом Кернига — состоит в невозможности разогнуть ногу больного в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном. Мешает разгибанию напряжение задней группы мышц бедра (тонический оболочечный рефлекс).

Для начала попробуйте прижать подбородок к груди. Если получится — вы не больны менингитом.

Людмила Рыбина, обозреватель «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow