29 июня в Санкт-Петербурге прошла не самая крупная, но одна из самых шумных акций в поддержку сексуальных меньшинств — так называемый гей-прайд. Традиционно для акций подобного рода вместе с представителями ЛГБТ-сообщества на то же место пришли и люди, которых, видимо, следует назвать «поборниками традиционных сексуальных отношений», только «поборники» эти были слишком агрессивны, вплоть до рукоприкладства — что тоже, к сожалению, уже традиционно для подобных акций.
Очередная стычка произошла под вялым взором полицейских из оцепления: молодой человек со стороны «большевиков» ввязался в драку с представителем гей-меньшинства. Видеозапись очевидцев, выложенная в интернете, фиксировала и удар по голове ЛГБТ-активиста, и то, что предшествовали тому несколько провокационных фраз: «Кто пи..ор? Кто? Ты? Ты пи..ор?». Кивок. И тут же гей-активист получает удар в лицо, следом за которым — несколько ударов ногами от окруживших участников потасовки товарищей хулигана. Полиция вмешалась быстро и задержала и зачинщика драки, и пострадавшего. Но камера осталась на месте — и продолжала снимать реакцию товарищей в черных «алкоголичках» — тех самых, что решились добить упавшего от удара молодого человека. Так, человек, стоящий в центре кадра, громко возмущался действиями полиции и, разводя руками, с каждым разом все более уверенно повторял: «Нормального русского парня ударил… гомосек… Спровоцировал, а потом ударил. А нашего парня забрали».
Фраза ушла «в народ», вместе с видео, иллюстрирующим абсурд, полное отсутствие логики и почти животную жестокость группы молодых людей, пришедших на митинг ЛГБТ, чтобы оскорблять и задираться. А двух девушек видео, напротив, вдохновило на создание песни: в тот же день по социальным сетям разошелся ролик, где две подруги исполняют песню собственного сочинения. Весь текст — одна строчка, повторяющаяся рефреном под гитарный бой: «Обычного русского парня ударил гомосексуалист». Но в первый же день — более ста тысяч просмотров, масса перепостов и «лайков». Почему?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Новой» удалось связаться с девушками, живущими в Петербурге, с помощью Skype.
Ульяна Зубко и Ксения Григорьева, пользуясь их же терминологией, обычные русские девушки. Обе — студентки, подруги, учатся на третьем курсе университета им. Герцена по специальности «психология». ЛГБТ активистками не являются. Ульяна призналась, что приходила на одну из подобных акций, однако данное мероприятие ее не привлекло. За современными в принципе не следят: «Что-то происходит, для кого-то это важно». На вопрос, как же тогда появилась идея создания песни, утверждают, что сделали это из-за друзей. Выясняется, что многие знакомые Ульяны и Ксении активно принимают участие в митингах и акциях, защищая права приверженцев организации ЛГБТ, и не менее активно делятся эмоциями и впечатлениями со подругами. Так случилось и 29 июня. За время разговора девушки несколько раз подчеркнули, что не собирались делать никаких громких заявлений, не пытались привлечь к себе внимание; единственная цель, которую они преследовали, — поддержать пострадавших во время проведения гей-прайда. А психологический смысл песни — пацифизм.
Видео в день публикации стало хитом социальной видеосети «Ютуб». В качестве одной из причин такой популярности девушки называют внимание топовых городских и федеральных блогеров. Помимо многочисленных комментариев, Ульяна и Ксения даже получили предложение сделать вторую версию песни — новый, богатый на предложения текст девушкам прислал один из пользователей социальной сети. Как и в первом случае, песню планируется «гарнировать» документальным видеорядом. Второй видеосюжет-гарнир посвящен той же акции 29 июня, но в нем больше героев.
Ксения рассказала, что занимается музыкой с детства, но подруги всё же сошлись на том, что музыка и пение для них – просто хобби. Вообще за время интервью девушки гораздо больше рассказывали о своих друзьях нежели о себе. На замечание, что теперь они могут с помощью песен высказываться и на другие темы, ведь зритель теперь у них теперь есть, и Ульяна, и Ксения застенчиво заулыбались. Но все же признались, что подобный опыт им понравился, и они хотели бы продолжить свою деятельность в таком ключе. Так что вполне возможно, что скоро в интернете появится очередной хит.
Алеся СИДНЕНКО
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68