Сюжеты

Ярославль верит в политический заказ

После громкого ареста уровень поддержки мэра Урлашова, по опросам местных СМИ, взлетел и стремится к 90%

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел КаныгинВалерий ШиряевДиана Хачатрян«Новая газета»

 

Арест мэра Евгения Урлашова разозлил и без того политизированный Ярославль. По опросам местных СМИ, уровень поддержки градоначальника взлетел и стремится к 90% Спустя всего несколько часов после задержания Урлашова в среду на главную площадь города стихийно вышли 500–600 человек. И наверное, столько же на прилегающие улицы прибыло догоняющим броском сотрудников полиции и ОМОНа.


Фото: РИА «Новости»

Арест мэра Евгения Урлашова разозлил и без того политизированный Ярославль. Спустя всего несколько часов после задержания Урлашова в среду на главную площадь города стихийно вышли 500–600 человек. И наверное, столько же на прилегающие улицы прибыло догоняющим броском сотрудников полиции и ОМОНа.

Люди быстро заполнили площадь, приблизившись к входу в офис губернатора области. Но ни речей, ни требований так и не прозвучало. А из окон губернаторской администрации меж тем выглядывали в ожидании обеспокоенные лица. «Пусть боятся», — носилось в толпе ликование. С маленьким плакатиком пришла на сход и Юлия Донскова, жена также арестованного зама Урлашова. Фломастером на плакатике было написано: «Донскова Юлия. Мой муж невиновен. Вся история фарс. У нас ничего не нашли!»

— Целые сутки длится этот кошмар, — рассказывала на сходе Донскова. — Мужу приписывают участие в выдуманной истории. Хотят убрать всю команду!


Фото автора

Выставить своих людей на улицу поспешили и местные проправительственные силы. Организованной кучкой на площадь явилось около тридцати подростков, каких обычно автобусами свозят на прокремлевские митинги в Москву, и развернули оранжевые флаги с надписью «Народный контроль». Почти час дети простояли с флагами под солнцем, молча перенося атаки рассерженных взрослых ярославчан. («За глазированные сырки же вышли, позорники! Брали бы хоть деньгами!» — стыдил активистов представитель КПРФ Алексей Сидоров.) А вскоре в толпу подростков вошел человек в спортивном костюме с тетрадкой и пакетом мороженого. Неправ был коммунист. Ну да ладно.

Жена задержанного заммэра Донскова Юлия

Вышел на площадь и лидер «Народного контроля» Игорь Блохин, депутат Горсовета, пиарщик, бывший советник Урлашова, а сегодня его яростный критик. Блохин, надо сказать, вообще единственный в Ярославле политик, открыто поддержавший арест Урлашова. Судя по частоте цитирования государственными СМИ, пиарщик Блохин — и вовсе второй после генерала Маркина спикер атакующих мэра. Во время выборов Блохин возглавлял штаб Урлашова, и в награду, как говорят местные журналисты, рассчитывал на должность вице-мэра. Но что-то не срослось, соратники расстались, и Блохин перебежал к оппонентам. При этом, как уверены в Ярославле, надежда попасть в руководство города Блохина никак не покидает.

— Урлашов не тот человек, за кого себя выдает, — говорил Блохин в толпе сторонников арестованного мэра. — Но люди, собравшиеся здесь, не видят этой истины! Где обещанный ремонт дорог, где благоустройство, скажите мне, жители Ярославля?

— Вор! — огрызались на Блохина граждане.

— Врешь, иуда! Не дают Урлашову работать! Не дает денег область! Где деньги? — кричала на Блохина пожилая женщина.

— Денег очень много! Поймите…

Но договорить Блохину граждане не дали, начав свистеть и улюлюкать.

Спокойно высказаться Блохин смог лишь в кафе по соседству. Прогубернаторский телеканал NTM транслировал оттуда дебаты на тему «Арест мэра: коррупция или заказ?» (автор и ведущая - Анна Мавричева). Но оппонировать Блохину не пришел ни один политик. В местной «Гражданской платформе» заявили, что объявляют властям бойкот. Представители КПРФ и вовсе назвали среду, 3 июля, «днем траура по раздавленной ярославской демократии, родившейся год назад». И Игорю Блохину пришлось лишь солировать.

— Половину своего рабочего времени Урлашов разъезжает по загранице! При зарплате в 36 тысяч у него рубашка «Бриони», машина за два миллиона, а вы видели, какие у него часы? — с надрывом говорил депутат.

Хотя «роскошная жизнь» — не самый популярный среди противников мэра упрек. Даже чаще Урлашова винят, например, в «поддержке секс-меньшинств» — мол, Урлашов давно бы разрешил гей-парады, но губернатор не дает. А самая популярная претензия — сотрудничество с Михаилом Прохоровым. Несколько раз в году в почтовых ящиках ярославцы обнаруживают анонимные листовки, разоблачающие преступные намерения Урлашова и Прохорова. А именно разорить и опустошить город. Хотя последний раз листовки рассылались от имени «Народного контроля» вот с таким текстом: «Как так получилось, что «народный мэр» встал на сторону миллиардера? Вы же знаете, до какой катастрофы довели страну олигархи? Прохоров тратит в Куршевеле миллионы, а ведь на эти деньги можно построить детские сады в Ярославле...». И тогда, рассказывают в окружении Урлашова, это было самое неприятное.

— Угрозы шли постоянно, что нас придавят и посадят — найдут за что, «и Прохоров вам не поможет», — анонимно рассказывает один из соратников мэра. — От людей губернатора, от боссов в «Единой России», но мы понимали, что это тактические выпады. Уголовное дело стало неожиданностью.

Депутат Горсовета от «Единой России» Сергей Шмелев

Урлашова задержали 3 июля в час ночи. Следственное управление по Ярославской области обвинило мэра и трех его подчиненных в «покушении на получение взятки» через посредника по фамилии Захаров. Заявление о вымогательстве написал депутат Горсовета от «Единой России» и бизнесмен Сергей Шмелев. В 2012 году Шмелев выиграл конкурс на проведение работ по уборке территории Ярославля на сумму 250 млн рублей. За что, как утверждает Шмелев, власти города потребовали с него 14 миллионов отката. Позже Шмелев выиграл второй конкурс на 503 млн, а запрашиваемый откат возрос до 45 миллионов.

— Это бред и полностью сфабрикованное дело, — прокомментировали мне в окружении Урлашова. — Весь город знает, что отношения у Урлашова и Шмелева не складывались, что они политические противники. Шмелев влиятельный единоросс, спонсор партии, которую Урлашов терпеть не может. И чтобы просить взятку у такого оппонента и подставляться, надо быть идиотом. После выборов мы все ходим тут под колпаком.

Кстати, о колпаке. В доказательство виновности Урлашова была представлена даже видеозапись, на которой мэр своей рукой пишет сумму отката. Как заявили в СК, пленка должна развеять сомнения в правдивости обвинений мэру, а также дать отпор «некоторым политическим деятелям, пытающимся давить на правоохранительные органы».

Сторонники мэра, впрочем, уже назвали запись смонтированной. При просмотре и правда присутствуют скачки, обрывы, щелкает звуковая дорожка.

— Урлашов был недоволен тем, как компания Шмелева убирает город, он не принимал некачественную работу. Они встречались и обсуждали эти вещи. Естественно, из их встреч можно нарезать какой угодно материал, — комментируют пленку в окружении мэра.

Следователи между тем заявили о находке и вещдоков — денег. Ранним утром 3-го числа Урлашова доставили в его квартиру, где начался обыск. Улик силовики не нашли. Однако, как гласит легенда СК РФ, дочь Урлашова, Анастасия, узнав о задержании отца, понесла 500 тысяч долларов соседу на сохранение (имя соседа следователи также не называют). Но сосед в укрывательстве денег признался и сообщил, что кроме прочего хранит еще 20 миллионов рублей мэра. Но легенду следователей опровергает Анастасия. «Очень жесткая ложь и провокация! Я не знаю своих соседей, и они меня не знают. При обыске у нас ничего не нашли», — сообщила мне Урлашова.

Кто заказал мэра, самая обсуждаемая в эти дни тема ярославских СМИ. На местных выборах 2012 года единый кандидат от оппозиции Урлашов получил 70% голосов. А после громкого ареста уровень поддержки мэра, по опросам местных СМИ, стремится и вовсе к 90%. Что уголовное дело «о покушении Урлашова на взятку» — политический заказ, в Ярославле верят почти все. Осторожно соглашаются с жителями областного центра даже на прогубернаторском канале NTM, нещадно «мочившем» все последние месяцы градоначальника. Вражда губернатора Ястребова и мэра Урлашова длится больше года. Но сегодня руководство области мэру, похоже, готово посочувствовать.

Источник в окружении губернатора арест Урлашова назвал неожиданным и «крайне неудобным». По его словам, решение «закрыть» Урлашова напрямую принимали в администрации президента, а губернатор узнал об этом только за несколько дней. «Это была затея, полностью спланированная Москвой. Даже исполняют не наши, а московские следователи. Но расхлебывать нам», — поделился источник.

В преследовании Урлашова ярославская общественность действительно обвиняет губернатора. О том, что отношения двух политиков не складываются, знала вся область. В многочисленных интервью Урлашов заявлял, что с момента его избрания местная «Единая Россия» во главе с Ястребовым бойкотирует все инициативы новой администрации города. Жаловался Урлашов на постоянную слежку и прослушивание телефонов. Наконец, по словам мэра, область пересмотрела бюджетное финансирование проектов развития города. Провалились, в частности, планы по масштабному ремонту дорог (одно из основных предвыборных обещаний Урлашова).

Еще одна причина, по которой Урлашов был неудобен властям — региональным и федеральным, — сентябрьские выборы в областную думу. По опросам общественного мнения, победу в них с большим отрывом от «Единой России» одержали бы сторонники Урлашова из «Гражданской платформы» и независимые кандидаты. Кроме того, 19 июня мэр заявил, что решил баллотироваться и в губернаторы области, и отказался как-либо сотрудничать с властью. Заявление это Урлашов сделал на трехтысячном митинге оппозиционных партий (последний раз такая явка была во время череды болотных демонстраций, а до этого — в 1991 году). И как говорят в Ярославле, такая активность не на шутку напугала областную элиту. И та поспешила жаловаться в Москву.

— Область надеялась, что Урлашова слегка одернут, ведь он действительно стал независим и неподконтролен, но в Москве решили действовать жестче, — говорит лидер местного отделения партии «Народный альянс» Андрей Алексеев. — Ведь Ярославль уверенно шел к тому, чтобы стать первым регионом в стране, где всю власть получила бы оппозиция. Учитывая политическую активность горожан, как они работали наблюдателями на прошлых выборах, мы бы сделали это. Но теперь оппозиция обезглавлена, народный лидер сидит за решеткой — это все в духе Кремля.

Павел КАНЫГИН


 

Почему Урлашова не взяли «с поличным»?

Комментарии экспертов

Опрошенные нашей газетой в связи с задержанием мэра Ярославля Урлашова действующие сотрудники правоохранительных органов пояснили, что задержание посредника при получении взятки, в связи с низкой профессиональной квалификацией силовиков, в практике последних лет встречается чаще всего. Гораздо реже их берут при передаче взятки наверх. Самой яркой иллюстрацией такого способа в последнее время можно считать задержание и арест председателя правления Росбанка Голубкова, которому в кабинет деньги доставила посредник Поляницына (старший вице-президент). Это и называется «с поличным».

А вот арест некоего посредника где-то на квартире с заявлением взяткодателя дело усложняет. Надо доказать, что деньги готовили именно обвиняемому в получении взятки (в нашем случае Урлашову), коль скоро он денег в глаза не видел и самого события преступления еще не было — речь тут идет о покушении на взятку. На практике несложно записать телефонные разговоры обвиняемого и человека, которого следствие считает посредником, и затем утверждать в суде об их устойчивых связях. При этом посредник мог брать деньги совсем для другого человека или вообще взять их взаймы, не подозревая, что их объявят взяткой.

При таких обстоятельствах важнейшую роль играет уликовая база, система доказательств, неопровержимо свидетельствующих о том, что взятка предназначалась именно Урлашову. Например, внятный приказ посреднику принести деньги с указанием их количества и происхождения по телефону. И в таких случаях общество часто сталкивается с отсутствием настоящего правосудия в России. Потому что единственный орган, который способен разобраться, не липу ли сочинил следователь, это суд.

У нас ни один суд не захочет усомниться даже в липовых доказательствах в деле. Он, скорее, спишет приговор с обвинительного заключения вместе с грамматическими ошибками, как это делается практически всегда. Разумеется, эти комментарии наших источников опираются лишь на известные сегодня обстоятельства по делу Урлашова. Следствие может предъявить новые факты, и дело общественности — внимательно следить за этим. Но вопрос, почему оперативники не позволили деньгам, приготовленным якобы для оппозиционного мэра Ярославля, дойти хотя бы до его ближнего круга связей (секретарь, приемная, шофер, родственник), если в схеме было больше одного посредника, или не задержали его с поличным, вовсе не праздный в стране, где заказные дела и полное подчинение суда следствию почти норма.

Валерий ШИРЯЕВ


 

«Если (губернатор) не дает работать, значит, мы его поменяем»

Хроника конфликта мэра Ярославля с областной властью


Апрель 2012

  • Кандидат-самовыдвиженец в мэры Ярославля Евгений Урлашов одерживает победу на выборах над кандидатом от «Единой России» с большим перевесом — он получает 70% голосов.


Июль 2012

  • Урлашов жалуется президенту и премьер-министру РФ на «Газпром». Энергетики прекратили поставку газа теплоснабжающим организациям Ярославля из-за долгов. Однако, по мнению Урлашова, город и большинство жителей не имеют задолженности.


Октябрь 2012

  • На выборах в городской муниципалитет Урлашов поддерживает многих кандидатов, в том числе от «Единой России». Партия власти получает большинство в городском парламенте.
  • В Ярославскую область назначают нового прокурора Юрия Верховцева. При нем в 2010 году лишился должности и получил тюремный срок за вымогательство взятки мэр Смоленска Эдуард Качановский.


Декабрь 2012

  •  Урлашов обращается к президенту и премьер-министру РФ с жалобой на нарушение областными властями указов руководства страны по социальной политике. По его словам, городу не выделили средства на повышение зарплаты бюджетникам.
  • Урлашов вступает в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».


Март 2013

  • В машине заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова проходят обыски. Полицейские ищут фальшивые деньги, но ничего не находят. Урлашов пишет письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в случившемся.


Апрель 2013

  • Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предлагает Урлашову войти в первую тройку списка «Единой России». По словам градоначальника, ему было обещано, что в случае согласия бюджет города получит значительные средства из федеральных программ, а если откажется, то лишится финансирования. От предложения единороссов Урлашов отказывается, но не исключает своего участия в «Общероссийском народном фронте».


Май 2013

  • Горожане жалуются прокурору на халатность Урлашова. Они обвиняют его в бездействии при повторяющихся затоплениях улиц после дождей.


Июнь 2013

  • Урлашов впервые после избрания отчитывается перед муниципалитетом о своей деятельности. Депутаты посредством тайного голосования признают его работу за 2012 год неудовлетворительной. По их словам, мэр вел «неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества».
  • Урлашов вместе со «Справедливой Россией» и КПРФ созывает митинг против «Единой России», на котором сообщает о своих губернаторских амбициях. «Если он (действующий губернатор. — Д.Х.) не дает работать, значит, мы его поменяем», — заявляет он с трибуны.
  • Урлашов принимает решение возглавить список кандидатов от партии «Гражданская платформа» на предстоящих выборах в Ярославскую областную думу.

Диана ХАЧАТРЯН


 

Мэр просил по-божески?

Если верно то, что Урлашов требовал от ООО «Радострой» 14 млн (6% от цены контракта), значит, он просил «не так уж много» (по российским меркам).

Согласно Федеральному реестру государственных контрактов, строительная компания ООО «Радострой» в декабре прошлого года выиграла тендер на выполнение в первом полугодии 2013 года «работ по содержанию улично-дорожной сети города Ярославля». Цена контракта составила 243 млн рублей. Его заказчиком выступило муниципальное казенное учреждение «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ города Ярославля». Руководитель этой компании Максим Покалайнен был задержан вместе с Урлашовым 3 июля. По данным следствия, Урлашов и его «сообщники» вымогали взятку у руководства коммерческого общества в течение 7 месяцев (с декабря 2012 года по июль 2013-го).

Учредителем ООО «Радострой», по данным ЕГРЮЛ, является депутат от городской думы Ярославля Сергей Шмелев. Сумма, которую в рамках «следственного эксперимента» он планировал в качестве взятки передать через посредника подозреваемым, составила 14 млн рублей, то есть 6% от цены контракта. 

Отметим, что «Радострой» работает с органами региональной власти, государственными предприятиями и муниципальными учреждениями долгие годы. В период с 2008 по 2013 год компания заключила 44 государственных контракта на 1,35 млрд руб., а среди их заказчиков были органы внутренних дел Ярославской и Костромской областей. Впрочем, судя по сайту высшего арбитражного суда, работает «Радострой» с переменным успехом — по состоянию на июль 2013 года компания выступает ответчиком по ряду исков. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera