Сюжеты

Марсово поле боя

Чтобы разогнать согласованный гей-парад, полиция позволила недовольным напасть на сторонников однополой любви

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 3 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Чтобы разогнать согласованный гей-парад, полиция позволила недовольным напасть на сторонников однополой любви

58 человек — по официальным данным, а неофициально — не менее 70 задержали во время субботнего ЛГБТ-митинга в центре Петербурга. В автозак погрузили почти всех участников акции против гомофобии, названной «Четвертый гей-прайд».

Между тем полицейские смогли пресечь агрессивные выходки всего восьми из сотни противников гомосексуализма, тоже скрутив тех и доставив в отдел. При этом пострадал сотрудник полиции. Ультраправые напали на инспектора ДПС и распылили ему в лицо газовый баллончик. С ожогами глаз врачи увезли пострадавшего в больницу.

Местом проведения «Четвертого гей-прайда» специально выбрали Марсово поле — официальный городской Гайд-парк. По недавно принятому в Петербурге закону, для проведения здесь массовых акций согласование властей не требуется — достаточно их просто об этом уведомить. Организаторы так и сделали.

За час до ЛГБТ-митинга на Марсовом поле дежурили не только сотрудники полиции, но и националисты всех мастей, футбольные хулиганы, десантники в камуфляже, ряженые казаки, православные активисты — всего не менее 100 человек. Нацисты кричали, что не дадут «голубым» и «розовым» даже выйти из автобуса. Однако те спокойно прошли за ограждение, установленное по периметру Марсова поля, и принялись разворачивать плакаты и растяжки. В этот момент из-за желтого забора в митингующих полетели куриные яйца, камни, бутылки с водой. Представители секс-меньшинств ответили криками: «Позор!» Полиция бездействовала и безмолвствовала. Тогда, пользуясь брешами как в цепочке ОМОНа, так и в металлическом заборе, недовольные стали прорываться за ограждение. Одна из крупных потасовок завершилась задержанием оппонентов с обеих сторон.

Как объяснили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, разрешенную акцию прекратили по требованию городских властей. В администрацию оперативно поступили жалобы от граждан на нарушение закона о гей-пропаганде, также недавно принятого петербургским парламентом. Кто были эти жалобщики — в правоохранительных органах не уточняют.

«Однако, — подчеркивают в главке, — организаторы и участники акции категорически отказались покидать Марсово поле, поэтому и были насильно препровождены сотрудниками ОМОНа в автобус и доставлены в полицию».

Противников гомофобии обвинили в нарушении порядка проведения митинга (ст. 20.2 КоАП РФ), а также в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Некоторых из ЛГБТ-активистов продержали в камерах до понедельника. Сейчас всем участникам гей-парада грозят солидные денежные штрафы: по новым законодательным нормам, они составят от 30 тыс. руб. до 300 тыс. руб. 

Фото Валентина ЕГОШИНА

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera