Сюжеты

Вести с «дороги смерти»

Убийцы Ониты Коити осуждены. Смена им подрастает

Этот материал вышел в № 71 от 3 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Убийцы Ониты Коити осуждены. Смена им подрастает

 

Забайкальский краевой суд вынес приговор Ивану Еремину и Станиславу Аксенову, убившим 22 мая прошлого года японского туриста Ониту Коити. Ему нанесли не менее 58 ударов ножом и металлической стойкой от его палатки.

23-летнему Аксенову дали 4 года колонии общего режима, 22-летнему Еремину, ранее дважды судимому за кражи, — 18 лет строгого режима.

31-летний Онита Коити отправился в кругосветное путешествие на мотоцикле Suzuki. И остановился на ночевку близ города Хилок — 794-й км федеральной трассы Р-258 (М55) «Байкал» (Иркутск — Улан-Удэ — Чита). Молодые люди, увидев палатку Коити, подошли к нему и познакомились. Вернулись в три часа ночи — похитить мотоцикл. Японец вышел на шум. Мотоцикл все не заводился, Коити протестовал, его отталкивали. Пока Аксенов ходил за подвезшим их водителем, чтобы он помог справиться с японской техникой, Еремин взялся Коити методично убивать.

Мотоцикл они так и не сумели завести, бросили. Труп и палатку оттащили в лес.

В суде отметили, что путешественник вел в ноутбуке дорожные записи и накануне смерти в восторженных тонах описал ночлег в Чите и гостеприимство россиян.

Восточные участки федеральной трассы, связывающей Россию, всегда пользовались дурной славой. Это тысячи верст — от Красноярска до Хабаровска (далее до Владивостока другая специфика). Коити лишь пополнил многостраничный список жертв этой «шоссейной дороги», системообразующим фактором которой являются отсутствие инфраструктуры, разбой и беспредел.

На огромных участках нет нормального дорожного покрытия, нет самого необходимого и элементарного — заправок, автосервиса, мест для ночлега. Сложно найти полицию. Не так давно «Новая» писала об убийстве на федеральной трассе «Амур» нижегородского байкера Алексея (Скутта) Барсукова. Тогда же жители Шилкинского района напали на испанского велосипедиста Сальвадора Родригеса. Благо остался жив — у него лишь отобрали деньги и пробили ему колесо. После этого на станции Ерофей Павлович 19-летний юноша ограбил путешествующего на мотоцикле с коляской гражданина Германии Яна Штауффера. Байк ему тоже разбили. Отечественные «дальнобои» и перегонщики машин не столь беспечны, с 90-х многие взяли за правило передвигаться здесь группами, с оружием или под прикрытием.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera