Сюжеты

Малыши прошли через лагерь

Вожатые издевались над детьми, выкладывали видео с избиениями в интернет — а следствие посчитало это «ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию»

Этот материал вышел в № 71 от 3 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Вожатые издевались над детьми, выкладывали видео с избиениями в интернет — а следствие посчитало это «ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию»

 

25 июня восьмилетний Саша Косолапов позвонил папе ночью: «Папа, меня затащили в душ и облили холодной водой, я упал, мне больно».

– Мы Сашу отправили в лагерь отдохнуть, — говорит отец Саши Валерий. — Ребенок закончил второй класс на одни пятерки, и мы решили сделать ему презент. Лагерь роскошный. 8000 рублей за смену — недорого.

Девять дней Саша отдыхал спокойно, но потом в лагере появились новые вожатые.

— Они не общались с нами, — говорит мальчик. — Когда на прогулке я попросил помочь поделить нас на футбольные команды, Миша, один из вожатых, ответил: «Отвали». Вечером они заперлись в своей комнате и громко включили музыку. Нас уложили спать только в 22.30, хотя всегда раньше укладывали в 21.00.

Ночью Сашу стащили с кровати.

— Меня завернули в одеяло, — рассказывает он. — Заволокли в ванную, одеяло сняли и начали обливать холодной водой из душа. Это были вожатые. Они смеялись, один стоял от смеха на коленях. Я поскользнулся и ударился об угол ванной копчиком.

После того как ребенок упал, вожатые потеряли к нему интерес и переключились на других детей.

— Мою дочку они вынесли в коридор и бросили прямо на пол, — говорит мама шестилетней Марины Виктория. — Бросили и пошли в другие комнаты.

Издевательства над детьми вожатые сняли на видео и выложили в интернет. Ролик набрал 3000 просмотров. В СК видео тоже посмотрели и вызвали вожатых на допрос в качестве подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения»). Максимальная санкция — 100 000 рублей штрафа.

— Мы категорически не согласны с этой формулировкой, — говорят родители. — Наши дети получили травмы: ушибы и ссадины. Они боятся засыпать. Почему следствие вообще не обращает внимания на этот факт? Почему дело завели по «мягкой» статье, почему не говорится о побоях?

Родители отдыхавших в «Золотом колосе» детей уже написали письмо в СК с просьбой переквалифицировать дело на 116-ю статью УК РФ «Побои» (до двух лет лишения свободы).

— Мы не хотим, чтобы этих ребят сажали, — поясняет Валерий Косолапов. — Пусть займутся общественными работами: 116-я статья предусматривает и такое наказание.

В СК «Новой» пояснили, что комментариев не будет: тайна следствия. В региональной прокуратуре сообщили, что дело находится на особом контроле, а недавно в нем произошла первая подвижка: по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) каждый запечатленный на видео вожатый оштрафован на 700 руб.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera