Сюжеты

Анализы на лояльность

Как муниципальные депутаты одобряют кандидатов на пост губернатора Московской области и кто им выдает «техническое задание»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 71 от 3 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Как муниципальные депутаты одобряют кандидатов на пост губернатора Московской области и кто им выдает «техническое задание»

 

Петр Саруханов — «Новая» Подмосковные выборы уже начинают обрастать скандалами. Напомним, 8 сентября жители Московской области должны проголосовать за нового губернатора. До 24 июля все кандидаты должны сдать в Мособлизбирком как минимум 351 подпись муниципальных депутатов (7% от их общего числа). Явные шансы зарегистрироваться пока есть только у кандидата «Единой России», врио губернатора Андрея Воробьева.

Сам Воробьев уже призвал своих доверенных лиц не переусердствовать и собрать не более 500—550 подписей, что составит 10% от общего числа депутатов и обеспечит кандидату спокойную регистрацию. У остальных ситуация сложнее, хотя представители внесистемной оппозиции считают, что кандидатов от трех парламентских партий (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) в любом случае обеспечат подписями: не смогут сами, подключится административный ресурс.

В самих штабах не очень охотно раскрывают карты — боятся, что оглашение цифр может как-то повредить кандидатам. В подмосковном отделении «Справедливой России» (от которой баллотируется Александр Романович) «Новой» ответили, что с подписями «все нормально», и завершили на этом разговор. В штабе ЛДПР сказали, что информацию представить пока не готовы, но муниципальный фильтр их кандидат Максим Шингаркин пройдет. Нет сомнений и у КПРФ: у них около 500 депутатов по области.

— У нас стоит задача собрать по максимуму все наши подписи, — говорит Александр Наумов из штаба Константина Черемисова, кандидата КПРФ. — Самая большая сложность: ездить по районам, Московская область немаленькая.

Сбор подписей осложняется еще и тем, что некоторым депутатам попросту не дают проголосовать за тех, за кого они хотят. С этой проблемой столкнулся выдвинутый партией «Яблоко» Геннадий Гудков: на данный момент у него порядка 20 % необходимых подписей.

По информации Гудкова, депутатов некоторых муниципальных образований централизованно вызывают к нотариусу, где дают «техническое задание» — за каких кандидатов нужно подписаться. В списке выдвиженцы от 11 партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Пенсионеры России», «Гражданская Россия», «Партия национальной безопасности России», партия «Зеленые», партия «Родина» и «За женщин России».

— Сначала их было шесть, но потом список спойлеров, видимо, решили расширить, — поделился с «Новой» Гудков. — Депутаты идут сдавать подписи, как анализы — строем по разнарядке. Многие говорят, что рады были бы мне помочь, но не могут. Один пошутил: «Понимаешь, не могу проголосовать — на Гудкова просто нет бланка».

Причины сговорчивости депутатов очевидны — многие боятся потерять работу.

— Один депутат параллельно преподает в спортшколе, он сказал: «Не могу проголосовать за Гудкова — меня просто уволят», — рассказал Алексей Ненашев, помощник кандидата. — У другой женщины свой бизнес, она объяснила: «Против своих я пойти не могу». Не знаю, что именно она имела в виду.

В аналогичной ситуации оказался и кандидат партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, который, кстати, параллельно участвует в избирательной гонке за кресло мэра Москвы. Фетисова, как и Гудкова, нет в так называемом «техническом задании».

— На депутатов оказывается серьезное давление, — говорит Олег Сольский, занимающийся сбором подписей за Фетисова в Подмосковье. — Пришла разнарядка в муниципалитеты, в соответствии с которой они и голосуют.

Сольский тоже предпочел не озвучивать собственных результатов, но говорит, что без давления административного ресурса им удастся преодолеть барьер. Сам он считает, что «технические задания» не имеют отношения к Воробьеву: врио губернатора «человек порядочный и честный».

Выборы губернатора Московской области пройдут в единый день голосования 8 сентября. На момент подписания номера желание участвовать в выборах изъявили 16 человек. Напомним, в Московской области, в отличие от Москвы, участвовать в избирательной кампании имеют право только выдвиженцы от партий, а самовыдвиженцам путь в кандидаты закрыт.

Теги:
выборы
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera