СюжетыОбщество

Обратная связь станет прямее

Этот материал вышел в номере № 64 от 17 июня 2013
Читать

С июня рубрика «Обратная связь» начинает выходить в несколько ином формате, чем прежде. Мы будем сообщать читателям информацию, поступившую к нам из государственных структур, публиковать наиболее интересные и существенные читательские письма и дискуссии. Будем регулярно вести краткую статистику по редакционным запросам и ответам на них. Какие структуры относятся к своим конституционным обязанностям добросовестно, а какие — их игнорируют. Кроме того, нам, конечно, хочется знать, чем слово наше отзовется. И уже отзывается…

В прошлом мае редакцией было отправлено 15 запросов по проблемам, затронутым в наших публикациях.

На отправленные запросы мы получили 4 ответа, из них два ответа по существу, два — для сведения.

То есть, что отрадно, мы не получили в мае ни одного отрицательного ответа.

Сегодня мы знакомим читателей с реакцией официальных структур на наши запросы по наиболее значимым публикациям последнего времени с комментариями авторов или редакции.

Предложение Генпрокуратуры ребята с НТВ категорически отклонили (№ 47 от 29.04.2013)

В управлении взаимодействия со средствами массовой информации рассмотрено Ваше обращение по вопросу освещения телеканалом «НТВ» проверок российских некоммерческих организаций, проведенных органами прокуратуры Российской Федерации.

Информирую, что органами прокуратуры Российской Федерации представители средств массовой информации для освещения проверочных мероприятий не приглашались, проведение видеосъемки работы сотрудников прокуратуры с руководством ведомства не согласовывалось, что было доведено до сведения журналистов.

Кроме того, журналистам было предложено съемку не производить и проведению проверки не мешать. До сведения сотрудников проверяемых организаций было доведено, что присутствие СМИ с прокуратурой не согласовано.

Источники получения телеканалом «НТВ» сведений о предстоящих проверках нам не известны.

И.о. начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации М.В. ЯНЕНКО

Комментарий редакции:

Какие у нас все же вежливые, даже мягкие прокуроры! Как они уважают, даже любят журналистов, — в том числе негосударственных СМИ (таких, как НТВ, например). Ну предложили им не мешать прокурорским проверкам, не снимать то, что не согласовано, а те возьми да и откажись от предложения. Так ведь прокурорские ни камеру в ответ не разбили, ни слишком длинный энтэвэшный нос. Как приятно жить в таком гуманном обществе! Всем нам — ну разве что кроме всяких там неправительственных и тем более некоммерческих организаций…

Храмы приравняли к гидротехническим сооружениям? (№ 48 от 06.05.2013)

Рассмотрев Ваше обращение (письмо от 3 апреля 2013 г. № НГ-149/р-3), Счетная палата Российской Федерации сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с Планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2013 год, совместно с Контрольно-счетной палатой Московской области, проводится контрольное мероприятие «Проверка эффективности использования и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями Лесного фонда на территории Московской области».

В ходе указанного контрольного мероприятия будет всесторонне проанализирована информация о незаконности планируемого строительства храмового комплекса на лесном участке в Одинцовском муниципальном районе, предоставленном в безвозмездное срочное пользование Православной религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма-часовни Трех Святителей при доме отдыха «Архангельское» Московской области Русской Православной Церкви». В настоящее время направлены запросы с целью получения необходимых документов и информации.

Следует отметить, что, согласно имеющимся данным, лесной участок относится к лесопарковой зоне, правовой режим использования которой в соответствии со ст. 105 Лесного кодекса Российской Федерации не допускает размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

В соответствии с Регламентом Счетной палаты Российской Федерации результаты вышеназванного контрольного мероприятия планируется рассмотреть на Коллегии Счетной палаты Российской Федерации в июле 2013 года. О результатах контрольного мероприятия Вы будете проинформированы.

М.В. Одинцов

Комментарий автора:

— В статье «Храм на дороге» рассказывалось о конфликте жителей знаменитой Жуковки с представителями РПЦ. Жители были против строительства храма в водоохранной зоне на берегу Москвы-реки.

С целью разрешения конфликтной ситуации 10 апреля 2013-го состоялась встреча представителей духовенства с обеспокоенными гражданами Жуковки. После встречи у меня создалось впечатление, что священнослужители поняли, чем была вызвана обеспокоенность местных жителей.

На оптимистический лад настраивал и ответ Счетной палаты в редакцию.

Результаты проверки Счетная палата обещает сообщить в середине июля. К сожалению, поводов для оптимизма больше нет. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области, которая теоретически должна денно и нощно охранять нашу природу, в своем ответе жителям Жуковки сообщает следующее.

«…Проведен осмотр указанного лесного участка, в ходе которого установлено, что какие-либо здания, строения, сооружения на нем отсутствуют…

При таких обстоятельствах… оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Лукавит прокуратура. Жители в своем письме просили оценить законность намерений строительства, а не само строительство. Если стройка начнется, то уже «поздно пить боржоми». При таких обстоятельствах «прокурорское реагирование» будет для природы «как мертвому припарка».

Георгий ЯНС

У ФСБ нет позиции, а у нас есть подозрения (№ 32 от 25.03.2013.)

В ФСБ России запрос редакции «Новой газеты» о предоставлении информации, касающейся позиции ФСБ России по интересующему редакцию уголовному делу, рассмотрен.

Сообщаем, что предварительное следствие по этому уголовному делу следователями органов федеральной службы безопасности не производится, в связи с чем высказать какую-либо позицию по обозначенной проблеме не представляется возможным.

ФСБ России, исходя из требований статьи 294 УК России, не вправе вмешиваться в процессуальную деятельность следователя и суда, влиять на принимаемые ими процессуальные решения.

Одновременно сообщаем, что содержащаяся в статье «Москва-Юрт» («Новая газета» от 25 марта 2013 г.) информация, касающаяся действий сотрудников ФСБ России, не соответствует действительности. <…>

Начальник центра Н. ЗАХАРОВ

Комментарий автора:

— Непонятно, почему в официальном ответе упоминается только Следственное управление ФСБ, хотя мы говорили об оперативном сопровождении уголовного дела чекистами-оперативниками. То есть по уголовному делу по похищению «Григория» работали не следователи ФСБ, а оперативники управления «М» ФСБ (курируют МВД) и управления «Э» ФСБ, выезжавшие в командировку в Чечню. Они мне и сообщили всю информацию и установочные данные сотрудников МВД Чечни, занимающихся в Москве выбиванием долгов, вымогательствами и похищениями людей.

Сергей КАНЕВ

«Главному редактору «Новой газеты» Д.А. Муратову

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

Я не имею права дать Вам ответ по запрашиваемой информации, хотя, наверное, и хотел бы это сделать. Ведь любая недосказанность порождает домыслы, а они, в свою очередь, повышенный, нередко «нездоровый» интерес и грубое искажение фактов. Но в этом случае я нарушу закон, что как Министр внутренних дел я не имею права делать ни при каких обстоятельствах.

Разглашение сведений о защищаемых лицах запрещено российским законодательством.

Я искренне разделяю «праведный гнев» как отдельных активистов, так и в целом нашего общества по поводу незаконного использования спецсигналов на дороге. Более того, я последовательно борюсь с этим в рамках подведомствeнной мне системы МВД России.

Как Вы знаете, практически сразу после моего назначения на должность Министра я запретил использовать автомобили с цветографической раскраской и спецсигналами в любых иных подразделениях (тыловых, штабных и т.д.), кроме полицейских, т.е. тех, чья служебная деятельность непосредственно связана с необходимостью быстрого прибытия на место происшествия для оказания правоохранительной помощи гражданам.

Мы проводим постоянную работу по укреплению дисциплины наших сотрудников на дороге. Вы знаете те беспрецедентные меры реагирования вплоть до увольнения, которые незамедлительно предпринимаются, в том числе и в отношении руководителей, в случае ДТП по вине личного состава.

Кроме того, еще будучи начальником ГУ МВД России по г. Москве, я ввел практику негласных проверок на дороге на предмет использования сотрудниками служебных удостоверений для избежания ответственности за нарушения ПДД. Выявление подобных фактов неизбежно приводит к строгому наказанию сотрудников.

Я привожу все вышеперечисленные аспекты не для того, чтобы формально отчитаться, а чтобы объяснить, что за моей позицией есть реально принимаемые меры по наведению порядка.

Вы знаете, я всегда открыт для представителей средств массовой информации и общественности. Мы регулярно встречаемся, разъясняем позиции, «сверяем часы». Прямым доказательством является также деятельность рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД России, которая на сто процентов состоит из видных общественных деятелей и известных специалистов.

Мы должны изучать идеи и начинания гражданского общества, поскольку полиция будет по-настоящему эффективна только при поддержке, доверии и содействии большинства граждан.

Однако при этом, как Министр внутренних дел, я должен сразу сказать, что эти начинания не должны противоречить закону. «Борьба за справедливость» в личном понимании отдельных людей не должна подменять законопослушность.

Законные требования сотрудника полиции должны соблюдаться неукоснительно, кем бы ни был гражданин: финансистом, адвокатом, полицейским, гостем столицы или гражданским активистом. И уж тем более недопустимо, видимо, в целях ухода от ответственности подменять понятия расследования правонарушения якобы целенаправленным преследованием. Не достойно и не по-мужски.

Степень ответственности гражданина Коровина за его действия будет установлена судом. Я не вправе оказывать влияние как на следствие, так и на правосудие. Но я не могу позволить не уважать своих коллег, разрешить оказывать им незаконное сопротивление вплоть до того, чтобы «давить» их на дорогах. Именно поэтому я считаю действия моих сотрудников, составивших в данном случае все необходимые материалы для привлечения господина Коровина к ответственности, абсолютно законными. Степень его вины, повторюсь, решит суд.

Министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев»

Редакция благодарит генерал-полковника В.А. Колокольцева за аргументированный ответ, в котором он высказал свою позицию.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow