Сюжеты · Общество

До чего язык довел

За уроки английского наказана Приморская краевая библиотека

Этот материал вышел в № 62 от 10 июня 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 62 от 10 июня 2013

21:13, 9 июня 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

2266

21:13, 9 июня 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

2266

За уроки английского наказана Приморская краевая библиотека

 
Решением суда Первореченского района Владивостока закрыта Приморская краевая библиотека имени Горького. Хорошо, что не навсегда, а на неделю. Такое наказание вынесено библиотеке за уроки английского.
История тянется с февраля — тогда из Владивостока выдворили гражданку США Анджелу Стоду, преподававшую английский язык в «Американском уголке» при библиотеке. ФМС усмотрела в этих курсах нарушение визового режима: американка прибыла в РФ в качестве религиозного миссионера, а не преподавателя. Анджела и ее супруг — баптистские проповедники — жили во Владивостоке уже около восьми лет, здесь родился их сын. Прямо на занятиях ее и взяли.
Теперь суд признал библиотеку виновной в привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу в России. Судом установлено, что с посетителей курсов взималась плата — 150 рублей за занятие. В библиотеке говорят, что Стода работала как волонтер (она сама предложила свои услуги на безвозмездной основе) и этих денег в глаза не видела: они шли на орграсходы и оплату труда сотрудников библиотеки, поскольку занятия проводились во внеурочное время. Поэтому деятельность американки нельзя считать трудовой, уверен адвокат Алексей Ширшов, намеренный обжаловать решение суда (согласно российскому законодательству трудовая деятельность предполагает возмездность).
Директор Горьковки Александр Брюханов связал инцидент с обострением российско-американской риторики после принятия «акта Магнитского». Ранее иностранцы уже вели в библиотеке аналогичные занятия, но до сих пор никаких вопросов это не вызывало.
Библиотеке могли вчинить штраф до 800 тысяч рублей, но в итоге суд решил на неделю приостановить работу учреждения. То есть сотрудники на работе все равно должны быть, но работать с читателями им нельзя.
Интересна избирательность внимания наших органов к проблемам библиотек. Если историческое здание той же Горьковки в центре Владивостока в прямом смысле слова разваливается уже в течение многих лет (из этого здания учреждению пришлось съехать) — это никого не волнует. Если из здания другой владивостокской библиотеки — Фадеевской — под предлогом ремонта вывозят фонды (потом они оказываются на свалке, а в здании библиотеки почему-то поселяется Сбербанк) — это тоже никого не волнует. Другое дело — уроки английского языка. Если так дальше пойдет, библиотеку скоро признают «иностранным агентом».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274033

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

248682

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190120

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140028

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60015

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

51099

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera