Колонка · Политика

Ничем не хуже Галилея. Почему обиделся академик Ковальчук

Этот материал вышел в № 62 от 10 июня 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 62 от 10 июня 2013

22:43, 9 июня 2013Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

36751

22:43, 9 июня 2013Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

36751

27 мая Отделение физических наук Академии наук РФ (140 человек) провалило Михаила Ковальчука, брата Юрия Ковальчука — члена кооператива «Озеро» и совладельца банка «Россия», — при голосовании на выборах директора Института кристаллографии РАН — должности, которую он занимал с 1998 года.
Это вызвало большое возмущение Михаила Ковальчука. В частности, в своем интервью «Эху Москвы» он заявил: «Ковальчук Михаил Валентинович — выдающийся ученый. И каждый знает, что я выдающийся ученый в области рентгеновской кристаллографии, всемирно известный».
Мне в руки попал отзыв покойного академика Михаила Афанасьева (заведующего Лабораторией физики поверхности и микроэлектронных структур в Физико-технологическом институте РАН) на докторскую диссертацию Михаила Ковальчука «Метод стоячих рентгеновских волн в исследовании структуры приповерхностных слоев полупроводников», защищенную в 1988-м.
О работе диссертанта в нем, в частности, сказано: «Полученные диссертантом результаты либо ошибочны, либо повторяют в значительной степени результаты других авторов без соответствующей ссылки на эти работы». «Никаких результатов, которые, как обещано в начале автореферата, «решали бы комплекс проблем, связанных с изучением тонких эффектов когерентного взаимодействия рентгеновского излучения с кристаллами», или давали бы «качественно новую физическую информацию о процессе дифракционного рассеяния», в диссертации не содержится». «Теоретические» результаты либо тривиальны и не имеют специфически научного интереса, либо заимствованы из других работ, но переписаны в такой форме, что неспециалисту трудно отождествить их с оригинальными результатами».
Полностью текст отзыва доступен на сайте «Новой газеты».
Еще два момента. «Это (_что Ковальчук — выдающийся ученый._ —  **Ю. Л.** ) знает каждый, вот иностранцев спросите, посмотрите индексы цитирования», — сказал Михаил Ковальчук.
Это утверждение экспериментально не подтверждается. Web of Science (основная референтная база такого рода) содержит около 800 ссылок на работы Ковальчука — то есть он находится в середине третьей тысячи цитируемых российских научных сотрудников.
В этом же интервью директор Курчатовского института сравнил себя с Галилеем, а физическую секцию Академии наук — с инквизицией. «Ученый, сверстник Галилея, / Был Галилея не глупее. /Он знал, что вертится Земля, / Но у него была семья», — процитировал Михаил Ковальчук, объясняя причины своего провала.
Следует заметить, что с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти, а имя брата г-на Ковальчука стало фигурировать наряду с именем Геннадия Тимченко, — в кратчайшем списке двух наиболее приближенных Путину бизнесменов физик Михаил Ковальчук возглавил Институт им. Курчатова, который потом быстро поглотил ИТЭФ, Петербургский институт ядерной физики (который для этого вывели из РАН) и Институт физики высоких энергий (Протвино). Михаил Ковальчук является деканом факультета нано-, биоинформационных и когнитивных технологий МФТИ, а также деканом физфака Санкт-Петербургского университета.
Он также является ученым секретарем Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, членом Комиссии по модернизации, членом правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, главой комиссии Общественной палаты по науке и инновациям, членом коллегии Федерального агентства по атомной энергии и пр. и пр.
С учетом такого количества занимаемых должностей и бюджетных миллиардов, которые получают подведомственные ему структуры, сравнение какого-то скромного Галилея с великим Ковальчуком не очень уместно. В конце концов, Галилей всего лишь был преподавателем университета в Падуе.
Еще маленькая деталь. Директор института всегда присутствует на заседании отделения РАН, которое должно утвердить его в должности. Михаил Ковальчук на заседание ОФН РАН не пришел. «Перед этим он публично заявлял, — заметил мне Михаил Фейгельман, доктор физмат наук и завсектором Института теоретической физики им. Ландау, — что собирается вывести Институт кристаллографии из РАН. Естественно, у членов отделения были вопросы к такому кандидату в директора, но задать их было некому».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Саммит ЕС решил закрыть небо Европы для белорусских авиакомпаний

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275990

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

256679

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

214305

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140281

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

114120

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

85863

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera