Затяжной судебный процесс с региональным министерством здравоохранения вынуждена вести жительница Саратова Наталья Анфиногенова, страдающая несахарным диабетом. По словам женщины, в течение пяти лет она с перебоями получает гормональный препарат десмопрессин, необходимый ей по жизненным показаниям. Нынешней весной Фрунзенский районный суд Саратова признал незаконным бездействие минздрава и обязал ведомство закупить лекарство. Однако чиновники подали апелляционную жалобу.
Как уже рассказывала «Новая», в Саратовской области этим редким заболеванием страдают 89 человек, они жалуются на перебои с лекарствами и попытками перевести их на отечественные аналоги (такой перевод тяжело переносится ослабленным организмом). Как объясняет Наталья Анфиногенова, с 2008 года ощущается дефицит препарата десмопрессин, который люди с таким диагнозом должны принимать каждый день. Этот препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и должен выдаваться льготникам бесплатно. По наблюдениям Натальи, своевременно отоварить льготные рецепты удается только в первом полугодии, «потом начинаются проблемы. В минздраве объясняют, что нужно время на проведение тендера и госзакупок. Препарат находится только после того, как я начинаю жаловаться во все инстанции, включая президента».
В письме в редакцию Наталья приводит подробную хронологию борьбы за лекарство, в которой скрупулезно расписывает, когда был выписан каждый рецепт (или отказано в выписке из-за отсутствия препарата), когда он был или не был взят на контроль (ведь аптеке, как и лечащему врачу, не хочется портить отчетность «неудовлетворенным спросом»), куда пришлось жаловаться, какое количество упаковок в итоге было получено и «сколько дней я находилась без жизненно важного лекарства». «Без этого препарата я не могу жить. Несвоевременной поставкой лекарства меня лишают возможности работать. Я одна воспитываю дочку. У нас уже скопились долги по квартплате. Я болею 34 года, за что меня мучают?»--пишет женщина.
По словам Анфиногеновой, специалисты эндокринологического центра, где пациентка регулярно проходит стационарное лечение, прописали ей десмопрессин в форме назального спрея (торговое наименование препарата «Прейсанекс», производится в Италии). Однако сотрудники муниципальной больницы, где горожанка оформляет ежемесячные рецепты, настаивают на его замене отечественным аналогом «Натива» в форме таблеток. Между тем, таблетки Наталье противопоказаны из-за лекарственной гастропатии и хронического гастрита. По словам женщины, медики утверждают, что таблетку вполне можно применять интраназально: для этого ее надо «растолочь, развести водой и закапывать смесь в нос».
В декабре Анфиногенова прошла консультацию у главного эндокринолога города, которая подтвердила необходимость назначения препарата в форме спрея. С тех пор муниципальная больница выписывает рецепты на итальянский препарат, но аптека их по-прежнему не отоваривает, так как региональное министерство здравоохранения не провело закупку. Один флакон «Пресайнекса» стоит 3 тысячи рублей, на месяц Наталье нужно четыре флакона. Женщину выручает сайт, созданный пациентами с несахарным диабетом: «Я вынуждена просить таких же больных, живущих в других городах, выслать мне хотя бы просроченные препараты, у кого что осталось. Со мной делятся люди из Волгограда, Таганрога, Астрахани, Москвы, даже из Израиля».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В конце прошлого года Октябрьская прокуратура Саратова выступила в интересах пациентки и подала иск к региональному министерству здравоохранения. По мнению надзорного ведомства, чиновники не приняли никаких мер для закупки лекарства. В апреле Фрунзенский районный суд признал бездействие ведомства незаконным и обязал приобрести препарат для Натальи на девять месяцев 2013 года. Министерство подало апелляционную жалобу, указав, что на момент вынесения судебного решения до конца года оставалось 8,5 месяцев.
Как поясняют чиновники, путь льготного лекарства чрезвычайно сложен: сначала лечебные учреждения на местах должны составить заявки с указанием наименований и количества препаратов, которые ориентировочно потребуются больным в течение трех кварталов предстоящего года; эти заявки передаются в городской комитет здравоохранения, он, в свою очередь, пересылает сводную заявку в региональное министерство, которое затем размещает заказы. Если в течение года появляются «неожиданные» пациенты (вновь заболевшие или те, которым были изменены лекарственные назначения), следует подавать дополнительную заявку, заново проводить закупку и т.д.
Судя по сообщениям прокуратуры, подобные затяжные судебные процессы по поводу лекарств для льготников стали в Саратове обычным делом: представители государства до последнего сражаются с пациентами, подавая апелляционные жалобы, если суды первой инстанции встают на сторону больных людей. Чиновников от медицины не смущают никакие диагнозы. Например, в Турковском районе прокуратура выступила в интересах девочки-инвалида, нуждающейся в препарате «Сандиммун Неорал» (показан при трансплантации). Это лекарство прописано ребенку московскими специалистами научного центра здоровья детей РАМН, в назначении указано, что «данный препарат отмене или замене на аналоги не подлежит». Однако в турковской аптеке дорогого лекарства не оказалось, с сентября 2012 года по февраль нынешнего ребенку предлагали лишь аналог. Мать девочки была вынуждена самостоятельно покупать нужный препарат, потратив 22,1 тысячи рублей (для рабочего поселка в глуши это гигантская сумма). Судебные тяжбы о «возложении обязанности по обеспечению лекарственным препаратом» и возмещению расходов матери ребенка-инвалида тянутся с осени прошлого года.
В Балашове онкологический больной добивался бесплатного лекарства больше года. Как сообщает прокуратура, горожанин был признан инвалидом и федеральным льготником в ноябре 2011 года. В марте 2012-го областной онкоконсилиум рекомендовал ему капельницы препарата «Герцептин». В апреле балашовская ЦРБ подала в областное министерство соответствующую заявку. В августе больному, наконец, выписали рецепт, который, по меньшей мере, до марта 2013 года (на момент суда) оставался необеспеченным. Министерство билось с раковым больным во Фрунзенском и областном судах.
Похожая ситуация сложилась в Марксе. С жалобой в прокуратуру обратилась 58-летняя женщина, которой в январе дали инвалидность в связи с онкозаболеванием. В феврале и марте она обращалась в местную поликлинику с просьбой выписать противоопухолевый препарат «Сутент» (стоимостью 200 тысяч рублей). Врач-онколог ей отказывал, затем всё-таки оформил рецепт. Но заявку в министерство поликлиника не отправила, и препарат не был выдан. Прокуратура внесла представление главному врачу. Судя по всему, никаких непреодолимых проблем с лекарством в реальности не было: в течение недели после вмешательства прокуратуры женщина получила препарат, а онколога наказали в дисциплинарном порядке.
В Саратове, по официальной статистике, бесплатные лекарства по федеральной льготе могут получать 14,2 тысячи человек, по областной—68,2 тысячи. Как подсчитал городской комитет здравоохранения, на январь-сентябрь нынешнего года региональным льготникам требуется препаратов на 66,1 миллион рублей. Региональный минздрав выделил лишь 30 процентов суммы. Тем не менее, по оценке муниципальных чиновников, по сравнению с прошлыми годами «заметны улучшения, ситуация близка к нормальной».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68