Колонка · Политика

Технический аппаратчик переходного периода

Сергей Приходько, новый руководитель аппарата правительства, назначен в нужное время на нужное место

Этот материал вышел в № 55 от 24 мая 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 24 мая 2013

10:04, 23 мая 2013Андрей Колесников, Специально для «Новой»

4276

10:04, 23 мая 2013Андрей Колесников, Специально для «Новой»

4276

Фото: «Новая газета»

Теоретически — новый руководитель номенклатурной структуры Белого дома Сергей Приходько становится одной из самых влиятельных фигур в государстве. Но здесь есть нюанс. Вес главного аппаратчика всегда зависел от его положения именно в неформальной иерархии.

Году в 1997-м я сидел в белодомовском кабинете одного из высокопоставленных представителей либерального клана и слушал свежайшую, только что из авторучки, историю о том, как протокольное решение правительства против «Газпрома» было переписано главой аппарата правительства в пользу «Газпрома». Тогда движением бумаг, а значит, решений ведал Владимир Бабичев, человек Виктора Черномырдина, который не мог оставить в беде родную корпорацию. И у него были для этого все возможности и аппаратный вес, перераставший в политический.
Эта история показывает, что пост руководителя аппарата правительства, да еще подкрепленный вице-премьерскими полномочиями (что бывало в истории аппарата кабинета министров далеко не всегда) чрезвычайно значимый.

Не удалось отобразить 667

Иногда более масштабным по степени влияния мог стать пост начальника секретариата премьер-министра, а не главы аппарата. Иной раз аккуратный как бы делопроизводитель вроде Антона Вайно мог оказаться гораздо более успешным аппаратчиком, чем креативный и политизированный персонаж вроде Владислава Суркова. Близость к телу, какая, например, была у Владимира Квасова или Владимира Бабичева в черномырдинские времена имела принципиальное значение для определения весовой категории «хозяина» запутанных белодомовских лобби. Иногда пост руководителя аппарата правительства служил площадкой для обкатки перспективного политика, будущее которого, правда, необязательно оказывалось таким уж блистательным – взять, например, Дмитрия Козака. Иные же тихо и деликатно двигались с этой позиции вперед ко все более ответственным постам, как, например, спикер нынешней Думы Сергей Нарышкин. Иногда в этом кресле находились технократы и аккуратисты без страха и упрека вроде Игоря Шувалова.
Положение Сергея Приходько в этом раскладе специфическое.

Не удалось отобразить 667

Министр иностранных дел Сергей Лавров, например, был замминистра на Смоленской площади в гипердемократические времена при Андрее Козыреве, что не мешает ему теперь работать долгие годы в идеологически совершенно другой команде. Тот же Приходько начал работу в Кремле еще в глубоко ельцинские времена.
С другой стороны, полуторадесятилетний опыт службы нового главы аппарата правительства в высшей власти, хотя и на специфической международной ниве, можно считать и аппаратным опытом. За это время на «колеса» наматывается такое количество формальных и неформальных связей, приобретается столь глубинное понимание аппаратно-политических процессов и двигателей бумаг и решений, что из таких кадров может получиться и сильный белодомовский управленец. В этом смысле Сергей Приходько больше подходит на пост руководителя аппарата, чем его предшественник Владислав Сурков.
Что касается политической составляющей, то здесь есть еще одна тонкость: при всей технократичности и неидеологизированности нового назначения, важно то, что кресло занял не чекист и не силовик, неистово кланяющийся иконам, в том числе и той из них, на которой изображен седеющий грустноватый блондин с очень светлыми глазами.

Не удалось отобразить 667

Во всяком случае для окончания карьеры Медведева в качестве премьер-министра и для технического правительства ровно такой глава аппарата, как Сергей Приходько и нужен.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

11 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

15 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

236524

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189834

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139127

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124045

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56914

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53234

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera