Сюжеты · Общество

Пароходство отдает концы

Во Владивостоке прекращено сообщение с островными территориями города

Этот материал вышел в № 54 от 22 мая 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 54 от 22 мая 2013

20:17, 21 мая 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

653

20:17, 21 мая 2013Василий Авченко, собкор во Владивостоке

653

Во Владивостоке прекращено сообщение с островными территориями города

 
С понедельника прекратились морские пассажирские перевозки из Владивостока на острова Русский, Попова, Рейнеке, а также полуостров Песчаный. Капитаны судов объявили руководству ООО «Мортранс», что отказываются выходить на линию из-за аварийного состояния причалов, не позволяющего проводить посадку и высадку пассажиров безопасно.
Самый проблемный — пирс на Рейнеке, осенью прошлого года отремонтированный городской администрацией, но ставший еще хуже, чем был: пирс поднят почти на метр, из-за чего трап при высадке пассажиров приходится ставить едва ли не вертикально. У пирса на острове Попова требуются дноуглубительные работы. Есть проблемы и в самом Владивостоке: прежний удобный 36-й причал пал жертвой саммита АТЭС (на его месте – скандальный недострой гостиницы «Хаятт»), и теперь судам «Мортранса» приходится швартоваться к причальной стенке, приспособленной для больших океанских судов.
«Мы каждый рейс рискуем жизнью и здоровьем пассажиров. Если произойдет трагедия при посадке или высадке, всю ответственность будет нести капитан — он получит «дырку» в капитанском удостоверении и больше никогда не сможет работать по специальности, не говоря уже об уголовной ответственности», —заявил один из старейших капитанов компании Георгий Климов. Капитан теплохода «Яков Бутаков» Вячеслав Шейко добавляет: «Ни городские, ни краевые власти не обращают на нас внимание. Нам негде швартоваться, мы лишены возможности работать».
Гендиректор ООО «Мортранс» Инга Сазонкина рассказала «Новой», что у компании есть и финансовые претензии к администрации Владивостока. Чтобы держать тариф на приемлемом уровне, город компенсировал перевозчикам часть расходов. Предполагалось, что с апреля рейс на остров Русский будет отменен, а островитяне смогут добираться на материк автобусами (благо, мост на Русский сдан еще в прошлом году). Но хорошей дороги до островного поселка Подножье так и не построено, из-за чего рейс пока сохраняли, хотя денег за это «Мортранс» не получает от города в течение вот уже полутора месяцев. Руководство компании считает: о возобновлении перевозок можно будет говорить только после того, как городская администрация гарантирует ремонт пирсов и финансирование рейсов.
В понедельник вечером при участии мэра Владивостока Игоря Пушкарева в экстренном порядке был зафрахтован (у другой компании) паром, который отвез пассажиров на остров Попова. Со вторника городскими властями в тестовом режиме запущено автобусное сообщение с Русским. 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

9 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

17 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

20 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

245488

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189858

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139257

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124190

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

63837

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53614

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera