Расследования · Политика

Кущевка прижилась в Анапе

О новых убийствах в деле кубанского единоросса Зиринова и о его покровителях в Анапском суде, прокуратуре и полиции

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 53 от 20 мая 2013

13:33, 18 мая 2013Евгений Титов, собкор по ЮФО

39891

13:33, 18 мая 2013Евгений Титов, собкор по ЮФО

39891

Фото: «Новая газета»

Обыски у депутата Зиринова позволили установить его связи с высокопоставленными полицейскими. Вместе с тем выясняется, что ему активно помогали судьи и прокуроры. Дело идет к тому, что Анапу станут называть новой Кущевкой. Осталось лишь заговорить федеральным телеканалам, которые почему-то молчат.

 **Следствие изучает причастность народного избранника Зиринова к убийству крупного предпринимателя в Новороссийске. Расследуются и прежние эпизоды уголовного дела: организация покушения на заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко и его водителя. Интересует следствие и организация убийства Виталия Садовничего с его супругой Ольгой Иванкиной. Обыски у депутата позволили установить его связи с высокопоставленными полицейскими. Вместе с тем выясняется, что Зиринову активно помогали в его деяниях судьи и прокуроры. Дело идет к тому, что Анапу станут называть новой Кущевкой. Осталось лишь заговорить федеральным телеканалам, которые почему-то молчат.** 
 

# Его величество билинг

Напомним, Сергей Зиринов — депутат Законодательного собрания Краснодарского края от фракции «Единая Россия», зам. краевого комитета по культуре и информационной политике. В депутатском кресле он — третий срок подряд и до ареста контролировал многочисленную армянскую диаспору Анапы. Напомню и другой важный факт: покушение на заматамана Анапы Николая Нестеренко произошло 22 февраля этого года. Нестеренко был ранен, а его водитель Виктор Жук — убит.
По моим сведениям, установить подозреваемых удалось с помощью билинга мобильных телефонов. Одна из сим-карт была оформлена на жителя Дагестана, который считается пропавшим без вести. С этой «симки» один из участников покушения сделал звонок работнику частного охранного предприятия «Ван», которое связывают с армянской диаспорой в Анапе. Этот звонок вывел следствие на предполагаемых исполнителей и организаторов покушения. После чего и был задержан депутат Зиринов.
Сейчас следствие установило, что наемным убийцей был охранник Зиринова, С. _(фамилия известна редакции)._ Вместе с тем, по моей информации, в этой запутанной истории появился новый эпизод: этот же С. «работал» киллером в 2004 году, когда в Новороссийске был убит предприниматель Салман Набиев. Причем С. недавно в сопровождении следователей был на месте покушения на Салмана Набиева и рассказал о деталях убийства.
В Новороссийске предприниматель Набиев владел сетью магазинов бытовой техники «Орбита». Со временем Набиев вступил в переговоры с представителями армянской диаспоры Анапы. Они касались в том числе набиевского магазина в Новороссийске, на пересечении улиц Энгельса и Толстого, и шли довольно трудно. В 2004 году Салман Набиев был убит в Новороссийске около своего дома, на улице Свободы: два киллера подъехали на машине и расстреляли бизнесмена из пистолета ТТ. Оружие бросили на месте.
Бывший майор милиции Алексей Дымовский, ссылаясь на свои источники, рассказывает: тогда были задержаны несколько представителей армянской диаспоры Анапы. Оперативно-разыскная часть УВД Новороссийска провела в Анапе минимум пять обысков. Но… «Судебных постановлений на обыски не было, они проводились как следственные мероприятия, не терпящие отлагательств. И прокуратура Новороссийска признала все обыски незаконными», — говорит Алексей Дымовский.
Прокурором города в то время был Андрей Фомин. Вскоре представителей армянской диаспоры оставили в покое, а господин Фомин переехал в Анапу, где сейчас служит председателем городского суда. Дело об убийстве Набиева приостановили. Но сейчас его материалы, как и вся информация по нераскрытым убийствам в Анапе за последние годы, затребованы ФСБ и Следственным комитетом России. Возбуждены и возобновлены 10 уголовных дел.
 

# Что откопали в суде

В Анапе найдено захоронение: тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями головы _(см. «Новую газету», № 43 от 19.04.13)._ Убитых звали Виталий Садовничий и Ольга Иванькина (по уточненным данным — Иванкина). У Садовничего был конфликт с депутатом Зириновым, после которого Садовничий и Иванкина пропали. Сейчас следствие проверяет информацию о том, что закапывать трупы помогал начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко, который по-прежнему в бегах.
Появились и другие детали: у Игоря Нехаенко есть родной брат, который работал водителем в Анапском городском суде (сейчас уволен). И вот что примечательно: у машины депутата Зиринова был номерной знак «059», как и у машины одного из анапских судей. И именно этого судью возил брат Игоря Нехаенко. Я неоднократно звонил в Анапский суд, чтобы узнать: правда ли, что этот номер и этот водитель были у председателя горсуда Андрея Фомина? Всякий раз мне объясняли, что Фомина нет на месте _(аудиозапись разговоров имеется в редакции)._
После публикации в «Новой газете» с редакцией связался родной брат убитого Виталия Садовничего, Константин. По его словам, в 2002 году, после пропажи брата, он обратился в УВД Анапы с заявлением. Было возбуждено уголовное дело. «Никакой вразумительной информации о версиях мне за эти годы не дали», — говорит Константин. Лишь из «Новой газеты» он узнал, что была использована версия, согласно которой Виталий Садовничий и Ольга Иванкина уехали за границу. После нашей статьи Константина Садовничего вызвали в Следственный комитет по Краснодарскому краю. Там, по его словам, у него взяли анализ крови для официальной идентификации найденных в Анапе останков.
А вот что рассказал «Новой» бывший директор анапского санатория «Малая Бухта» Сергей Христофоров: «Виталий Садовничий был у меня главным бухгалтером, депутат Зиринов стал действовать через него. Они провели липовое собрание акционеров. Именно там вместо меня Садовничий был выбран директором».
С протоколом фальшивого собрания его инициаторы обратились в Анапский городской суд. Судья Ильметьев (ныне покойный), несмотря на показания акционеров, признал протокол законным. Правда, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал собрание несостоятельным. Но было уже поздно.
По словам Сергея Христофорова, вскоре после собрания депутат Зиринов потребовал от Виталия Садовничего освободить директорское кресло. Садовничий отказался. «Каждый день к Садовничему приходили люди от Зиринова, избивали его, — утверждает Христофоров. — Потом Садовничий исчез».
 

# Связи не сработали

Сергей Зиринов содержится в следственном изоляторе кубанской ФСБ. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 — «Убийство», а также — «Покушение на убийство двух и более лиц». Круглые сутки в районе у здания ФСБ дежурит автомобиль с адвокатами Зиринова. Мы уже писали, что у депутата при обыске изъяли ноутбук, в котором обнаружены прослушки телефонных разговоров заместителя атамана Нестеренко. Теперь стало известно, что у депутата нашли и визитную карточку Эдуарда Владимировича Азимова — одного из руководителей Управления собственной безопасности МВД по Новороссийску. Причем курирует г-н Азимов не просто Новороссийск, а значительный участок Черноморского побережья, включающий Анапу. Как пояснили в пресс-службе кубанского МВД, комментарий по этому поводу пока невозможен, поскольку касается следствия.
Мы сообщали о том, что подался в бега крупный криминальный авторитет Анапы — Амбарцум Айриян по кличке Ампар. Через него Зиринов предположительно держал связь с Асланом Усояном по кличке Дед Хасан (16 января застрелен в Москве). Амбарцум Айриян до недавнего времени скрывался в Анапском районе, в окрестностях села Джигинка. При попытке добраться до аэропорта был задержан.
 

# Новые горизонты

Главный вопрос: как далеко готово пойти следствие в Анапе? Санаторий «Малая Бухта» через некоторое время после убийства Садовничего перешел от ставленников Зиринова к Димоевым. Это выходцы из Грузии, еще один экономический клан Анапы. За последние годы к Димоевым перешло немало курортной собственности. Типичный случай — пансионат «Анапчанка». В 90-х годах это предприятие акционировал трудовой коллектив, разделив акции с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР). Затем глава большого семейства Димоевых, Алексей Васильевич, съездил в Москву. И глава ФНПР Михаил Шмаков продал зятю господина Димоева 46% акций санатория. Потом у семейства и вовсе оказался контрольный пакет.
Впоследствии Арбитражный суд признал сделки незаконными и постановил передать акции прежнему директору «Анапчанки» — Галине Минтян. В связи с захватом акций кубанский Следственный комитет в прошлом году даже возбудил уголовное дело. Но оно никак не дойдет до суда: материалы изъяла и уже несколько месяцев держит у себя краевая прокуратура.
Можно сетовать на краевых прокуроров, но проблема гораздо глубже. 16 июня 2011 года программа «Человек и закон» (Первый канал) разродилась сенсацией: Алексей Димоев хотел в Москве дать взятку 27 миллионов рублей. Представитель СК Владимир Маркин на всю страну сообщил: деньги предназначались «начальнику Управления делами Росимущества за заведомо незаконные действия, связанные с назначением их доверенного лица на должность генерального директора санатория «Россиянка» в городе Анапе». Однако сегодня Алексей Димоев спокойно живет в Анапе. Неудивительно, что город живет слухами, будто и депутата Зиринова скоро выпустят на свободу.
 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело об оскорблении судьи

важно

24 минуты назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276452

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

264337

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

226355

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140377

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

130922

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

89120

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera