СюжетыЭкономика

Уволен, не уволен — все равно

Почему Россия, в отличие от США и Европы, не борется с «золотыми парашютами»? Потому что их выдают за заслуги перед государством

Этот материал вышел в номере № 42 от 17 апреля 2013
Читать
Почему Россия, в отличие от США и Европы, не борется с «золотыми парашютами»? Потому что их выдают за заслуги перед государством
Изображение

«Золотой парашют» изобретен в США, а в Россию постепенно интегрирован вместе с другими издержками капитализма. Но на отечественной почве прижился весьма своеобразно.

И в Штатах, и в Европе сейчас с «золотыми парашютами» активно борются, видя в них одну из причин глобального кризиса (подробности вы можете узнать, прочитав материалы наших собкоров). В России же власть не обращает на эту практику никакого внимания.

Это вдвойне странно, потому что капитализм у нас — государственный, а значит, многомиллионные выплаты в большинстве своем — вовсе не причуда частников, вольных распоряжаться своими деньгами. Исследование «Новой», в котором мы обобщили самые громкие случаи выдачи «золотых парашютов», только подтверждает этот тезис. За редчайшими исключениями, речь шла о менеджерах, которые либо работают в компаниях, доля в которых прямо или косвенно принадлежит государству, либо получили высокий пост по протекции федерального правительства. Кроме того, постоянно наблюдается взаимный переток кадров из органов власти в квазичастный бизнес и обратно. И еще: очень часто топ-менеджеры выписывают мегабонусы сами себе, впоследствии доказывая — и успешно — законность таких действий в суде.

Впрочем, в игнорировании парламентариями темы «золотных парашютов» может быть и практический смысл — они ведь сами на них подспудно рассчитывают. И не зря. Например, видный единоросс Владимир Пехтин, покинувший Госдуму после скандала с недвижимостью в Майами, вероятно, обретет хлебную должность в ОАО «Русгидро», а его экс-коллега Алексей Кнышов, потеряв мандат, получил подряд на строительство силами афиллированных с ним компаний дороги Ростов — Азов (19 километров за 7,5 млрд руб.).

Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ, экс-гендиректор «Норильского никеля»

«Норильский никель» — крупнейшая российская горно-металлургическая компания. Среди ее акционеров: холдинги «Интеррос» Владимира Потанина и «Металлоинвест» Алишера Усманова, «Русал» Олега Дерипаски.

В декабре 2012 года Владимир Стржалковский ушел с директорского поста «Норникеля», прихватив с собой беспрецедентный для истории России «платиновый парашют» — 100 млн долларов (50 млн — сразу, а остальную сумму — двумя траншами — в течение года). Уход топ-менеджера, который проработал на своей должности 4 года, был связан с многолетним корпоративным конфликтом между Дерипаской и Потаниным. Одним из условий соглашения о перемирии акционеров стала смена гендиректора компании. Стржалковский был назначен вице-президентом «Норникеля» (должность создали специально для него) сразу же на следующий день после того, как кресло руководителя компании занял Потанин.

Размер «золотого парашюта» Стржалковского вызвал негодование у бывшего директора (покинул пост гендиректора в 2007 году) «Норникеля» Михаила Прохорова. По его мнению, руководство должно было объяснить обществу свое решение — за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты.

До прихода в бизнес Стржалковский занимал кресло госчиновника. Он работал в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области вместе с Путиным, исполнял обязанности замминистра экономического развития и торговли, руководил Федеральным агентством по туризму.

Александр ПРОВОТОРОВ, экс-президент «Ростелекома»

ОАО «Ростеле­ком» — российская телекоммуникационная компания. Среди ее крупнейших акционеров — «Связьинвест», которая по указу президента будет вскоре присоединена к «Ростелекому», а затем ликвидирована; Российская Федерация в лице Росимущества; Внешэкономбанк.

Карьера выпускника юрфака МГУ началась в «Газпром-медиа», куда он по окончании вуза был принят на должность начальника юридического управления. В 2009 году, имея за плечами опыт работы в двух инвестиционных компаниях, Проворотов пришел в «Связьинвест», а уже через год возглавил «Ростелеком». В тот же год Константин Малофеев, в инвесткомпании Marshall Capital которого Провоторов проработал несколько лет гендиректором, стал крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома». Позиции президента ослабли, когда Малофеев едва не продал часть акций другу Путина — бизнесмену Аркадию Роттенбергу. Контракт главы «Ростелекома» истекал в 2015 году, однако в конце марта этого года он был уволен. За досрочное прекращение полномочий Провоторов получил 229 млн рублей.

Андрей ВАГНЕР, экс-гендиректор ТГК-2

ТГК-2 — российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Основной ее акционер — группа «Синтез», которая принадлежит сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву.

В октябре 2008 года совет директоров ТГК-2 досрочно прервал контракт с гендиректором компании Андреем Вагнером, который проработал на своем посту два года (договор истекал в 2011 году). Однако прежде чем покинуть занимаемую должность, топ-менеджер успел подписать заявления об увольнении с формулировкой «по соглашению сторон» своим шести заместителям. Они получили свыше 75,5 млн рублей «отступных», сам Вагнер — 33 млн рублей. История с «золотым парашютом» не обошлась без судебных разбирательств. Совет директоров компании признал решение Вагнера о выплате компенсаций своим замам неправомерным, так как они ушли из компании по собственному желанию. Однако Вагнеру удалось отстоять право на выходное пособие в суде. Сегодня бизнесмен, который всю свою жизнь последовательно продвигался по ступенькам энергетической карьеры, занимает пост операционного директора — первого вице-президента КЭС-Холдинга.

Михаил КУЗИЧЕВ, экс-гендиректор ОГК-2

ОГК-2 — крупнейшая генерирующая компания в России, созданная в результате реорганизации РАО «ЕЭС России». Среди ее акционеров «Центрэнергохолдинг» (дочерняя компания ОАО «Газпром») и «Газпром энергохолдинг».

В 2007 году президент России присвоил Михаилу Кузичеву звание «Лучший энергетик России», а уже через год совет гендиректоров решил отправить его в отставку. Однако топ-менеджер в последний рабочий день успел подписать заявления об уходе «по соглашению сторон» 15 менеджерам (шесть его заместителей, главный бухгалтер, главный юрист и др). Они получили рекордные «отступные» за всю историю компании — 557 млн рублей, сам Кузичев — 62 млн рублей (двое из сотрудников потом вернули компании деньги). Право на «золотой парашют» экс-главе компании пришлось отстаивать в судах. Разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда, где уволенный сотрудник одержал победу. Сразу же после увольнения Кузичева назначили вице-губернатором Красноярского края.

Анатолий КОПСОВ, экс-гендиректор «Мосэнерго»

«Мосэнерго» — самая крупная из региональных генерирующих компаний России. Ее основные акционеры: «Газпром энергохолдинг», Правительство Москвы и «Интер РАО ЕЭС»

До прихода в энергетическую отрасль Анатолий Копсов занимался политической деятельностью: был председателем Совета министров Республики Башкортостан и членом Совета Федерации РФ. В 1994 году он перешел на работу в РАО «ЕЭС России», карьеру в которой начал с начальника по работе с территориальными акционерными обществами, продолжил — заместителем и советником председателя правления Анатолия Чубайса и, наконец, закончил — гендиректором «Мосэнерго». Копсов возглавлял компанию с 2005 по 2008 г. Его досрочное увольнение связывают с «Газпромом», который получил контроль в энергокомпании в 2007 году. Газовый концерн потребовал отставки гендиректора «Мосэнерго», грозясь оставить заслуженного энергетика Республики Башкорстан без крупной компенсации — 50 млн рублей.

В 2008 году Копсов возглавил ОГК-5, отработав полный контракт. А уже через три года он занял пост президента — руководителя направления газотурбинных технологий корпорации «ГазЭнергоСтрой Газотурбинные технологии».

Александр РОДНЯНСКИЙ, экс-гендиректор, президент и член совета директоров «СТС-Медиа»

«СТС-Медиа» — российский медиахолдинг, основными акционерами которого являются шведская компания Modern Times Group и «Национальная Медиа Группа» Юрия Ковальчука.

Роднянский переехал в Москву из Украины в 2002 году, чтобы работать на канале СТС. Благодаря ему на базе телеканала был создан медиахолдинг «СТС-Медиа». Компания достигла пика капитализации (4,7 миллиарда долларов) в феврале 2008 года. Тогда же топ-менеджер решил покинуть занимаемый пост с выходным пособием в размере 800 млн рублей. Однако, отойдя от оперативного управления холдингом, он сохранил за собой позиции члена совета директоров. Позже руководство компании подало на экс-топа в суд, обвинив его в том, что он работает на конкурентов — «Национальную медиагруппу». К Роднянскому было подано два гражданских иска, но в итоге стороны подписали мировое соглашение. В 2010 году экс-главу компании, который отказался от трети прав на акции и трети опциона на акции, вывели из состава директоров. Тогда же он занял пост председателя Экспертного совета «Национальной Медиагруппы». В 2011 году компания Юрия Ковальчука выкупила у «СТС-Медиа» блокирующий пакет. Сегодня Роднянский входит в сотню богатейших людей Украины по версии «Форбса» (54-е место) — 197 млн долларов.

Денис МОРОЗОВ, экс-гендиректор и президент «Уралкалия»

«Уралкалий» — ведущий производитель калийных удобрений в мире. Крупнейший акционер компании — Сулейман Керимов, председатель совета директоров — Александр Волошин.

В 2007 году Морозов сменил Прохорова на посту гендиректора «Норникеля». Через год после смены руководства он был вынужден покинуть компанию. Вместе с Морозовым из «Норникеля» ушли еще три менеджера. На четверых они получили 597 млн рублей «отступных».

В 2010 году в связи со сменой акционеров (Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акции Сулейману Керимову и его партнерам) «Уралкалий» покинули сразу несколько топ-менеджеров. Среди них оказался Дмитрий Морозов, который совмещал пост гендиректора и президента всего 6 месяцев (с февраля по июль 2010 года). В качестве компенсации за досрочное увольнение он получил 220 млн рублей. После отставки Морозов вернулся в Нью-Йорк, чтобы закончить обучение в Колумбийском университете, которое прервал в связи с работой в «Уралкалии». В марте 2011 года его назначили российским представителем в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Дмитрий СКАРГА, экс-гендиректор «Совкомфлота»

«Совкомфлот» — российская судоходная компания. 100% ее акций принадлежат государству.

Восхождение по карьерной лестнице Дмитрий Скарга начал с должности инженера по транспорту в нефтетрейдере «Кинэкс», принадлежащем Геннадию Тимченко. Из компании он ушел на госслужбу, проработав два месяца директором департамента в Минэкономики. В 2000 году Скарга возглавил «Совкомфлот», а уже через 4 года чиновники решили досрочно разорвать с директором контракт, посадив на его место экс-министра транспорта Сергея Франка. Скарга получил 1 млн долларов компенсаций и ушел в сенаторы от Волгоградской области. Претензии к нему у «Совкомфлота» появились через год после увольнения. Госкомпания обвинила Скаргу и двух других экс-руководителей в коррупции. Бывший гендиректор успел уехать в Англию до того, как прокуратура возбудила уголовное дело, а Басманный суд дал санкцию на арест. В марте 2013 года Высокий суд Лондона отклонил апелляционную жалобу Совкомфлота к бывшим «топам». Теперь госкомпания рассматривает возможность обращения в Верховный суд Великобритании.

Валентин САНЬКО, экс-гендиректор «ОГК-6»

«ОГК-6» — российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Основной акционер — «Центрэнергохолдинг» (дочернее общество ООО «Газпром энергохолдинг»). 1 ноября 2011 года после поглощения ОАО «ОГК-2» компания перестала существовать как юридическое лицо.

Моду на «золотые парашюты» ввел Анатолий Чубайс, который в 2007 году возглавил перед реорганизацией РАО «ЕЭС России». Он утвердил программу денежных компенсаций для руководителей оптовых и территориальных генерирующих компаний. В июне 2008 года гендиректор «ОГК-6» Валентин Санько был снят с должности решением совета директоров. Он и его заместитель Алексей Селяков получили компенсацию в размере 132 миллионов рублей. Деньги были согласованы с руководством, конфликта с акционерами не было.

До этого Санько 11 лет проработал в «Вологдаэнерго», потом в ее управляющей компании — СЭУК. Преуспел бизнесмен и на политическом поприще: он дважды избирался депутатом Заксобрания Вологодской области.

Андрей ГУСЕВ, экс-исполнительный директор X5 Retail Group

X5 Retail Group N.V. — ведущая продовольственная розничная компания в России. Владеет торговыми сетями «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток». Крупнейший пакет акций компании принадлежит совладельцам «Альфа-групп»: Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

В июле 2012 года исполнительный директор крупнейшего по выручке российского ритейлера Андрей Гусев ушел из компании, которую возглавлял менее двух лет. Несмотря на то что X5 закончила год с чистым убытком, он получил в дополнение к зарплате за полгода ($770 тысяч) полный годовой оклад $1,35 млн и $300 тысяч за консультационные услуги. Зато Гусев не получил денежный бонус по итогам года, так как не достиг персональных целей эффективности работы. Отставку Гусева в X5 Retail Group объяснили тем, что он разошелся во взглядах на стратегию развития компании с наблюдательным советом.

До работы в X5 в течение 10 лет Андрей Гусев работал в зарубежных компаниях.

США. Капитализм пока сильнее, чем Капитолий

«Золотые парашюты» — компенсации, выплачиваемые руководителям и особо ценным работникам крупных компаний в случае их отставки, стали одним из символов корпоративной Америки. И соответственно — одним из главных объектов ненависти участников массового движения «Оккупируй Уолл-стрит»: анархистов, либералов, престарелых хиппи и «прогрессивных» студентов. Руководители крупнейших банков и ипотечных фондов, ввергшие США (а с ними весь мир) в глобальный экономический кризис 2008—2009 гг., тем не менее свои «законные» «золотые парашюты» получили. Администрации Буша-мл. и Обамы вместе с Федеральной резервной системой оказали срочную и щедрую финансовую помощь крупнейшим банкам и фирмам — «слишком крупным, чтобы разориться» (too big to fail). Именно «золотые парашюты» стали одной из причин массового выхода людей на улицы и строительства палаточных лагерей от Калифорнии до Аляски: против засилия корпораций и за новый экономический порядок.

Чтобы не допустить повторения рецессии, конгресс, где в начале первого президентского срока Обамы в обеих палатах демократы имели большинство, принял закон Додда—Франка, вводящий сотни новых мер и предписаний по контролю государства за финансовыми институтами. Одной из мишеней финансовой реформы стали «золотые парашюты».

Термин «золотой парашют» возник в конце 70-х годов прошлого века. Одной из первых компаний, внедрившей эту практику, стала производящая бумагу Hammermill Paper. В контракты ее менеджеров высшего звена внесли пункт, обеспечивающий им выплату заработной платы в полном объеме за 3 года в случае продажи фирмы или перехода контроля над ней в чужие руки. К 1981 году 15% из 250 крупнейших компаний Америки ввели такую практику. Тогда же конгресс впервые забил тревогу. Законодатели представили себе, как руководству компаний становятся финансово выгодными продажи или передача контроля — в ущерб интересам акционеров. Конгресс попытался ограничить размеры «золотых парашютов». Возник термин «чрезмерная компенсация» (excess parachute payments). Ее обложили 20-процентным акцизным сбором. Корпорации, в свою очередь, немедленно увеличили размер «золотых парашютов» и к тому же ввели практику выплат акциза за «чрезмерную компенсацию» за счет компаний, а не менеджеров.

Согласно исследованию консалтинговой фирмы GMI, накануне рецессии американской экономики 2008—2009 гг. 21 менеджмент корпораций, представляющих весь спектр американского бизнеса, получил, уходя в отставку, в общей сложности $4 млрд компенсаций. Лидирует экс-глава ExxonMobil Ли Рэймонд с «золотым парашютом» $320 599 861. Самый «скромный» в этом списке «парашют» Маргарет Уитман из eBay Inc. — всего 120 миллионов.

«Золотые парашюты» стали одной из тем президентской кампании 1992 года, в которой Билл Клинтон, как всякий демократ, выступающий за их ограничение, уверенно победил Дж. Буша-старшего. В 1993 году конгресс внес очередные изменения в Налоговый кодекс, установив потолок компенсации главам компаний и наиболее высокооплачиваемым сотрудникам 1 млн долларов. Однако поправка предусматривала, что в случае успешной деятельности компании и решения большинства акционеров потолок снимался. Исследование, проведенное Тодом Перри и Марком Зеннером, показало, что сразу же после введения ограничительной поправки 162 от 75 до 84% менеджеров, получавших в год менее 900 тыс. долларов, — подняли себе зарплату с учетом будущего ограничения компенсации. Корпорации немедленно ввели потолки зарплаты — 1 млн, разработав параллельно систему дополнительных бонусных выплат. Как показал доклад объединенного комитета по налогообложению (Joint Committee on Taxation), введение потолка «золотых парашютов» привело к сокращению доходов компаний и их акционеров, а вот менеджеры себя не обидели. И хотя конгресс в полной мере не добился поставленных целей, тем не менее компенсации CEO, превышающие 1 миллион, стали зависеть от голосования акционеров.

Возросший госдолг, тяжелое восстановление Америки после рецессии потребовали от Белого дома показать пример экономии. Сократив себе на 5% президентскую зарплату (Обама получает $400 тыс. в год), хозяин Белого дома потребовал от глав корпораций, получивших помощь из бюджета, ввести ограничения своих зарплат в 500 тысяч долларов ежегодно. Но «парашюты» выдержали все атаки Белого дома и конгресса. Как сообщает Wall Street Journal, в 2011 году по меньшей мере 4 вышедших в отставку CEO получили свыше 50 млн долларов «золотых парашютов», еще 4 — по 30 млн, а число тех, кто получил в качестве компенсации свыше 10 млн, — трудно подсчитать.

Александр ПАНОВ — специально для «Новой», Вашингтон

Европа. Стропы уже подрезали

Будучи европейским парламентарием, он инициировал и написал законопроект об ограничении бонусов, или «золотых парашютов», для топ-менеджеров банков и крупных компаний. В конце февраля законопроект одобрил Совет министров финансов ЕС, а 20 марта утвердил Европарламент. С 2014 года бонусы могут быть не больше 100 процентов основного оклада или 200 процентов в исключительных случаях с одобрения акционеров.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн оказался в одиночестве в Совете ЕС, пытаясь остановить законопроект. Во время кризиса, бюджетного аскетизма и спасения банков за счет налогоплательщиков мало кто из политиков решится защищать миллионные премии «жирным котам». Сам Ламбертс не считает себя борцом с капитализмом. Но, по его мнению, банки превратились в пожирателей ренты и пользуются тем, что они слишком важны, чтобы разоряться подобно обычным предприятиям.

В Старом Свете астрономические премии руководителя, не связанные с результатами работы предприятия, вызывают оживленную политическую полемику. Сообщения прессы об абсурдных бонусах то и дело сотрясают социальный мир. Когда Ноэль Форжар в 2006 году уходил с поста руководителя европейской аэрокосмической корпорации EADS, его «золотой парашют» составил 8,5 миллиона евро, в то время как компания переживала глубокий кризис и средний размер годовой премии рядовых сотрудников был… 2,88 евро. Генеральный директор компании d’Alcatel-Lucent Патрисия Рюссо получила «золотой парашют» — 6 миллионов евро при годовом убытке компании 3,5 миллиарда евро. Управляющий франко-бельгийским банком Dexia Пьер Мариани, уходя в отставку, унес в качестве отступных 1,7 миллиона евро, в то время как из-за тяжелых потерь, понесенных банком в 2011 и 2012 годах, акционеры вынуждены были снижать уставный капитал банка на полмиллиарда евро. И так далее…

В большинстве стран ЕС принимались меры по ограничению «золотых парашютов». Федеральное правительство Германии еще в 2009 году провело закон о контроле над денежным вознаграждением членов советов директоров. По мнению правящей коалиции, чрезмерные выплаты и неоправданно высокие доходы подрывают доверие граждан к экономической системе страны. Во Франции «золотые парашюты» обложены высокими социальными налогами, установлен потолок зарплаты и бонуса для руководителей предприятий госсектора — 450 тысяч евро в год. В Голландии с 2009 года топ-менеджеры, зарабатывающие ежегодно более полумиллиона евро, должны платить с годовой премии налог 30 процентов, если она больше годовой зарплаты…

Последним аргументом в пользу закона ЕС стал пример не входящей в Евросоюз Швейцарии. Ее граждане на референдуме 3 марта поддержали ограничивающий бонусы «закон Томаса Миндера». За него проголосовали 67,9 процента швейцарцев, хотя правительство и швейцарский экономический союз Economiesuisse призывали голосовать против, пугая, что страна потеряет привлекательность для крупных компаний и топ-менеджеров.

Закон обязывает общие собрания акционеров швейцарских компаний, котируемых на бирже, ежегодно простым большинством устанавливать размеры вознаграждения для председателей и членов советов директоров. Запрещаются подъемные и отступные, а также бонусы при покупке или продаже предприятия. Нарушители рискуют получить 3 года тюрьмы и заплатить штраф в размере своей полугодовой зарплаты. «Это прекрасный демократический опыт. Швейцарцы указывают нам путь», — заявил премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. Ему вторил представитель правительства ФРГ, который предположил, что Германия может еще дальше пойти по пути контроля над бонусами в частном секторе.

У швейцарского закона есть предыстория. В 2001 году национальная авиакомпания Swissair, стремясь поправить дела, пригласила топ-менеджером некоего Марио Конти из Nestle. В качестве «приветствия» ему дали 10 миллионов евро, а через шесть месяцев Swissair благополучно обанкротилась. Среди ее поставщиков, которые не получили по счетам, был производитель зубной пасты и косметики из Шаффхаузена Томас Миндер. Узнав о размере бонуса, который авиакомпания выплатила управляющему, он решил объявить войну «золотым парашютам».

Миндер баллотировался в сенаторы, был избран и собрал 100 тысяч подписей для референдума. Шел 2008 год, и союз Economiesuisse, представляющий крупный бизнес, развернул кампанию стоимостью 8 миллионов евро, убеждая швейцарцев, что единственным результатом ограничений бонусов будет бегство предприятий и рабочих мест за границу. Но тут один из самых высокооплачиваемых менеджеров Швейцарии — Даниель Вазелла объявляет, что покидает пост директора фармацевтического гиганта Novartis с «золотым парашютом» — 72 миллиона евро. И это когда швейцарцев призывают затянуть пояса. Волна возмущения была настолько сильной, что Вазелла отказался от бонуса, а Миндер выиграл бой.

Александр МИНЕЕВ, соб. корр. «Новой», Брюссель

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow