За обсуждением влияния кризиса на Кипре на Россию наша публика совершенно упустила еще один важнейший связанный с Кипром сюжет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко был вынужден публично опровергать появившуюся информацию о «зависших» в кипрских Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению
За обсуждением влияния кризиса на Кипре на Россию наша публика совершенно упустила еще один важнейший связанный с Кипром сюжет. президент Белоруссии Александр Лукашенко был вынужден [публично опровергать](http://www.interfax.by/news/belarus/128036) появившуюся информацию о «зависших» в кипрских Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению. Об этом сообщил сайт «Хартии-97». СМИ также напрямую связывают с этой ситуацией внезапное [увольнение](http://gazeta.ua/ru/articles/life/_glavnogo-kontrrazvedchiko-belarusi-uvolili-iz-za-dela-o-treh-milliardah-smi/490800) первого зампреда белорусского КГБ Виктора Вегеры, который, как пишут СМИ со ссылкой на источники в окружении Лукашенко, мог организовать утечки информации о замороженных на Кипре деньгах белорусского происхождения.
Вегера противостоял назначению вице-премьером Беларуси известного российского бизнесмена, уроженца Белоруссии Дмитрия Мазепина, подконтрольная которому группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов. Надо сказать, что ситуация может оказаться весьма болезненной и для Лукашенко, и для Мазепина.
Можно под новым углом взглянуть на попытки батьки назначить российского бизнесмена вице-премьером белорусского правительства. Эта ситуация уже приобрела скандальный оттенок. В частности, в феврале по этому вопросу к Лукашенко с открытым письмом [обратился](http://charter97.org/ru/news/2013/3/4/66113/) депутат Госдумы Илья Пономарев, который, в частности, спрашивал у Лукашенко подтверждения информации о том, что Дмитрий Мазепин «получил гражданство Республики Беларусь в рамках специальной процедуры, за особые заслуги перед РБ».
Новая информация о замороженных на Кипре деньгах потенциально может пролить свет на характер «особых заслуг». Информация о том, что Лукашенко использует Кипр как пристанище для капиталов своей семьи, циркулирует уже давно: еще пару лет назад европейские СМИ [писали](http://euobserver.com/foreign/114256) о том, что семья Лукашенко инвестирует выведенные из страны капиталы в покупку недвижимости в Минске через зарегистрированную на Кипре фирму Eastleigh Trading, подконтрольную Лилии Лукашенко, жене старшего сына Александра Лукашенко Виктора. На Кипре давно ведет бизнес близкий к Лукашенко олигарх Владимир Пефтиев, пользующейся репутацией «кошелька» белорусского диктатора, против которого ЕС ввел визовые санкции.
Не удалось отобразить 667
Скандал с заморозкой кипрских капиталов может грозить более неприятными последствиями и Лукашенко, и Мазепину: попаданием информации о схемах, при помощи которых белорусский диктатор контролирует крупные денежные средства, в руки европейских чиновников, а также придание этим схемам публичной огласки. Роль российского предпринимателя Дмитрия Мазепина в этих схемах еще предстоит прояснить. Но было бы крайне неприятным делом, если бы выяснилось, что капиталами белорусского диктатора управляют российские бизнесмены — у нас самих в России хватает своих коррупционных проблем.
Делаем честную журналистику вместе с вами
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#белоруссия #экономика