
В итоге правление Союза биатлонистов России на основе рекомендаций экспертного совета Министерства спорта РФ пришло к нетрадиционному решению: с должности старшего тренера немецкого специалиста сняли, но в сборной оставили. Пост старшего тренера принял Александр Селифонов, возглавлявший команду на протяжении трех лет до Олимпиады в Ванкувере включительно. С подчиненностью полной ясности нет, а идея создать две параллельные группы поддержки правления не получила. Это решение, кажется, не устроило никого — кроме разве что Минспорта, ему важно было любыми путями «усилить штаб» команды, на которую еще недавно возлагались серьезные медальные надежды.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Мужская сборная, в отличие от женской, на заседании экспертного совета Минспорта получила оценку «удовлетворительно», вследствие чего копья вокруг кандидатуры старшего тренера Николая Лопухова и в Минспорте, и на тренерском совете СБР не ломались, но штаб тоже подвергся некоторым изменениям. Это, в отличие от «женских» дебатов, можно было считать рабочим моментом.
Еще раньше в адрес двух главных организаций поступило письмо за подписями 30 известных тренеров и специалистов, в котором они достаточно аргументированно настаивали на возвращении должности главного тренера, упраздненной СБР год назад, и предлагали вернуть на этот пост Александра Польховского. Президент СБР Михаил Прохоров с подобным камбэком категорически не согласился, ответив в стиле «спасибо, но мы сами знаем, как лучше» и назвав спорную должность в сегодняшних условиях «неэффективной».
А Вольфганга Пихлера полученный на всех уровнях «неуд» нимало не озадачил: «Я считаю, что подготовительный процесс к Нове Место был построен идеальным образом, и команда была в лучшей форме за последние годы». Провала на безмедальном чемпионате мира, естественно, не было, и вообще все идет по плану, нацеленному на Сочи.
Что герру Пихлеру на протяжении двух лет удается, так это уверенно отбивать любые атаки. При этом надо учитывать менталитет: любой ино-странный специалист, работающий в России, добровольно в отставку не подаст и угрызениями совести мучиться не будет. У него есть контракт, и он его выполняет, все остальное — детали, не имеющие решающего значения. При Пихлере женский биатлон сделал шаг назад, но подопечные не бунтуют и крови наставника не требуют.
Есть еще одно обстоятельство, удерживающее руководство СБР от радикальных решений: надо признать, что за последние два года допинг-скандалы обходят нашу сборную стороной. Хотя бы это можно считать утешением. Как будет строиться дальнейшая жизнь одной берлоги с двумя медведями, никому не известно. Селифонова снимали за две завоеванные в Ванкувере медали — золотую и серебряную. По нынешним раскладам, случись нечто подобное в Сочи, тренера на руках будут носить. Непонятно только, кого конкретно.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68